返回搜索

苏州道教服饰考

道教在线2013-11-19 19:21:32

道教在线 道家学说 “ 苏州道教服饰考”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

道教服饰受华夏服章礼制思想影响深远,古人对于衣服的规制是非常严格的,认为是区分贵贱的符号,又因吉礼和凶礼之不同,而其服饰亦因之而不同。道教自南朝陆修静天师依据神仙信仰和世俗的礼制,厘定法服制度以来,至于今日。道教的服饰,除了具有世俗服饰的区别贵贱、吉凶的区别外,还体现了道教的信仰和追求。可是由于历史、传承、地域文化等诸多原因,道教服饰因地域不同、派别不同等,存在许多差别。如果深入研究,不是一篇小文章能概括的。

苏州穷庐山上真观,自从施道渊祖师创设穹窿派以来,一直传承神霄雷法,是江苏地区有名的道场,而苏州玄妙观,则是穹窿山的下院。陈国符先生在其《道藏源流考》一书中,曾经称赞苏州和常州的正一道士,娴于科仪和音乐。建国后有名的《二泉映月》,其实就是苏州道乐的一个曲牌,名为《道春来》,而华彦钧先生,则曾经就是道士。贫道有幸认识一个穹窿山的道友,道名上罗下元,曾经听他用《二泉映月》的调子唱《香赞》,足见此事不虚也。而娴于科仪的苏州道士,对于服饰也有自己的一套完整的传承,有别于其他地方。
请试述之。

一、    穹窿山道士之常服

穹窿山道士之常服主要是庄子巾和道袍,年轻的道童一般戴幅巾。做法事则戴方巾,没有戴浑元巾的。

道袍又分为老道袍和新道袍两种。老道袍如下图,白色护领。至于如今我们所穿道袍的三才领,或许是白色护领的演化和遗留。因为领子是比较容易破损的地方,古代棉布更是,所以古人在领子处都补上一块可以拆卸的护领。

袖子略圆而且袖口缝了一些,下摆宽大,有暗摆等。属于明制道袍的承袭。现在我们穿的新道袍,一般是南岳做的款式,应该是直身,而不可谓之道袍也。

苏州道教服饰考

二、    穹窿山道士之法服

甲、阳事道场之法服

《道书援神契•法服》云"古者祭祀法服,有中单蔽膝佩裳之属,今法服乃其流也。孟子曰:衣服不备,不敢以祭。"《援神契》将道教之法服的渊源和古代的祭服联系起来,是有道理的,不论其形制还是意义都有相近之处。庙堂之服,所绣的图案,如蟠龙、斧钺、藻绘等,都代表了帝王的权威,而道教之法服,也按照其描绘的神仙境界而绣上不同于世俗的尊贵图案。如我们通常所见的高功服,背面一般绣有郁罗箫台、金乌玉兔、仙鹤、祥云、蟠龙等,这些图案代表着三界最尊贵的神明,故高功披上法衣,得神鬼钦服,众灵拱卫,而能通达于天庭。

苏州道教服饰考

穹窿山道士做道场,穿法衣(鹤氅也),法衣里面还穿一件白色的海青,海青的袖子要长一些,类似于戏服的水袖。长袖子的作用,一个是"袖里乾坤",认为道士行法掐诀的时候,不可给俗人窥见。还有一个作用,就是因为人身难免有秽气,通过袖子的阻隔,避免冲犯圣真,招致罪过。

一般戴方巾,顶上清冠。

穹窿山道士踏表的时候,则必须着绛衣(袖子和衣服同宽的为绛衣,小袖的是法衣。)、戴朝珠、穿云鞋。如今道士戴朝珠的不多,我见过的是台湾和福建有些道士戴朝珠的,还有就是苏州的道士。朝珠为满清遗留。据说当年满清皇帝上穹窿山的时候,赐给穹窿山的四品朝珠,在满清朝的时候,多少还是荣耀,所以被继承了下来。好比全真派的浑元巾,也是满清遗留。如今华夏鼎新,这些都宜革除。

苏州还有一种叫堂衣的,右衽有补子的,如今上海的道士还有穿的。团衣又有很多种,根据花纹和颜色的不同,用处也不一样的。有五鹤团、五龙团、五老团、八仙团。八仙团一般是庆寿的时候穿,五龙团是拜表、动土的时候穿。斋天用红色法衣,斗科用青色法衣,阴事道场则一般用白色五鹤团衣。谨案《明会典•卷之八十一》云:"嘉靖九年,定文武舞生冠履行佾数,具如旧制,但圆丘服色用青紵丝,方泽用黑丝纱,朝日坛用赤罗,夕月坛用玉色罗。"足见不同斋醮法服颜色之不同,或有取于朝廷之祭礼也。

按照穹窿山传承的规矩,道场上一般只能出现一件萧台衣的。高功也不宜超过三个。

一般道场穿朝靴,拜表的时候穿云鞋。


提示: 更多内容请点击道教文化 > 道家学说 > ,如果你还想了解 华夏 苏州 服饰 祖师 道装 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期日 06/2022

7*24H 道教快讯

07时04分
广州市道教协会召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会引发热烈反响

6月15日下午,广州市道教协会组织召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会,..

06时58分
“福地洞天 仙境茅山” 2022全国摄影作品展

全面征集反映句容市茅山风景区内的自然风光、红色印迹、人文风情、景区振兴..

09时33分
北京市道教协会关于崇俭戒奢主题教育活动的实施方案

根据《全国性宗教团体联席会共同发出崇俭戒奢倡议》及《北京市宗教界开展崇..

11时52分
鹰潭市委常委、市委统战部部长蔡江携 龙虎山道教学院院长张金涛一行赴江西中医药大学

为贯彻落实省委常委、省委统战部部长黄喜忠在鹰潭市龙虎山道教学院调研时关..

09时43分
上海道教界举行崇俭戒奢教育活动动员会

6月24日上午,上海道教界以视频方式召开“上海道教界开展崇俭戒奢教育活动..

11时59分
宝鸡市眉县道教协会开展宗教政策法规学习活动

6月22日,宝鸡市眉县道教协会组织全县各道教活动场所负责人,在太白山太白..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注