返回搜索

西安八仙宫慈善活动实践及其社会功能

道教在线2013-11-19 19:12:20

道教在线 道家学说 “ 西安八仙宫慈善活动实践及其社会功能”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

中国的慈善思想及事业源远流长,宗教慈善是其中重要的组成部分。道教也不例外,其教义中蕴含着丰富的慈善观念,且以宫观为载体的慈善实践也不胜枚举。八仙宫是西安市内最大的全真道宫观,在慈善事业方面不仅具有悠久的历史传统和深刻的信仰背景,也具有新时代的探索与践行,可以充分展示出宗教慈善事业积极的社会功能。

一、八仙宫慈善活动实践概况

,在出家之前,家业丰厚,他经常把粮食借给穷人,乡里一半以上的人受过他的帮助。

八仙宫现存碑文记载,第一位住持任天然曾于清初八仙宫毁于战火之后,募化重修,栖止大众。这里用"大众"而不用"道众",说明任天然在庙里不仅安顿了不少道士,还收留了在明末战乱中失去家园的苦难者。

建国后,第一任监院乔清心道长,不仅自安清苦,而且乐善好施,政府每月给他的60元车马费,他全部用于公益事业。王理仙道长也把国家给他的车马费及个人生活节余,都捐献给灾区,从不留个人姓名。

当代道士以全真高道为榜样,为慈善事业做出贡献,是对全真道济世利人教义精神的继承和发扬。

三、八仙宫慈善活动实践的社会功能

新中国建立后,慈善事业曾经被当做"旧社会统治阶级麻痹人民的装饰品"而屡遭批判。慈善事业由此便陷入停滞。随着改革开放,中国当代的慈善事业从20世纪80年代初开始复兴并得到发展,渐渐形成了顺应时代要求且具有崭新内涵的社会主义慈善事业。实践证明,社会主义国家同样需要慈善事业,慈善事业成为物质文明、精神文明、制度文明的综合体现。所以胡锦涛总书记指出:"慈善事业是改善民生、促进社会和谐的崇高事业。"当代道教的慈善事业,不仅建立在宗教信仰基础上,也是对社会主义国家核心价值观念的积极适应。

人们越来越达成这样的共识,宗教慈善具有某些超越阶级的普世价值。从八仙宫的经验来看,这种价值主要体现在以下社会功能当中。

(一)社会救助功能

从经济学角度说,慈善事业被视为以道德为动力的社会分配方式。它以社会成员的慈善心为道德基础,以社会成员自愿捐献的款物为经济基础。

宗教及其场所,例如宫观,在凝聚信徒的人力、财力方面有得天独厚的优势。香火来自十方,再通过宫观的合理分配,散向十方,宫观无疑充当了对社会利益"损有余而补不足"的调节器的角色,可以视作社会经济协调、物质救助的重要力量。

(二)教育劝善功能

劝善与教化是宗教的本有之义,在探索与社会相适应的教化形式方面,当代道教正做着积极的探索和贡献。道教慈善思想具有普世的伦理价值,应该成为中国人现代道德建设的合理组成部分。八仙宫通过捐资助学、救灾捐物等实践也证明,道教慈善在一定范围内发挥了安老助孤、扶贫济困、缓解社会矛盾、优化人际关系、稳定社会秩序的社会功能,这对社会其他方面无疑产生了示范带动的感召作用。八仙宫以实际行动体现了宗教存在的社会意义,丰富了道教济世度世之义理内涵,深刻诠释了道教服务思想的真谛。

(三)文化传承功能

传统文化是中华文明的血脉,宗教慈善是传统文化的有机组成部分。西方近现代慈善事业与教会密切相关,中国的慈善事业理应有本土宗教的声音。道教慈善思想更符合中国国情和中国人的心理,容易得到中国人最大程度的文化认同,从而在中国人的精神世界发挥文化作用。?

四、八仙宫进一步开展慈善事业的努力

(一)梳理道教典籍中的慈善思想,建构道教慈善思想体系,并通过宫观力所能及的方式向社会传播,如在庙内结缘出版物、讲座论坛、文化庙会活动之中融入道教慈善观念的宣传。

(二)学习和其他宗教界在慈善方面的良好做法,培育八仙宫的道教慈善文化品牌,更深入地开展扶危济困、捐资助学、医疗救助、护生环保、文化济世等公益慈善事业,并在道教界积极推广,形成良好风尚。

总之,宫观是道教徒栖居修行、广行教化的场所,也是弘扬、传播及展现道教文化与道德精神的重要载体和窗口,更是为十方有情提供服务的特殊平台。数百年来,全真道注重励志清修、苦己利人的修行法则和服务理念,为保持道教的经久不衰做出了卓越贡献。八仙宫继承全真道统、弘扬全真精神,积极参与慈善事业,虽然做出了一定成绩,但仍然任重道远,需要积极探索、广泛交流,为道教公益慈善事业而精进努力。

 

提示: 更多内容请点击道教文化 > 道家学说 > ,如果你还想了解 八仙 西安 八仙宫 慈善 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期六 07/2022

7*24H 道教快讯

10时04分
中国道教协会召开崇俭戒奢专题视频讲座动员会议

2022年6月30日上午,中国道教协会崇俭戒奢专题讲座动员会议在京召开。广西..

06时38分
福建省道教协会组织线上观看中国道教协会崇俭戒奢教育活动动员会

2022年6月30日,中国道教协会召开崇俭戒奢教育活动动员会。中国道教协会会..

06时37分
成都道教界参加中国道教协会崇俭戒奢教育活动专题网络培训

2022年6月30日上午,中国道教协会组织崇俭戒奢教育活动专题网络培训。四川..

06时32分
浙江道教学院“崇俭戒奢”教育活动动员

道历四七一九年六月初二(2022年6月30日)上午,中国道教协会在北京隆重召..

06时29分
句容市道教协会组织2022年“七一”升国旗仪式

7月1日,为纪念中国共产党成立101周年,句容市道教协会组织“七一”升国旗..

06时24分
龙虎山道教学院举行庆七一“讲三爱学四史”系列活动

为巩固“四史”学习成果,传承道教爱国爱教优良传统,2022年7月1日,为喜迎..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注