返回搜索

谈斋醮疏文的规范与应用

道教在线2013-11-19 16:34:53

道教在线 道家学说 “ 谈斋醮疏文的规范与应用”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

斋醮是道的妙用,教则以慈悲.善行成为宗教的宗旨;宗其道,演其旨,随缘教化,道士 以斋醮法事宣行教化则得到阴阳两利,在家人供养"三宝&rdquo;为行善事;"居家学道者以积善而昌子孙&rdquo;,这在<<云笈七签>>中<<十善劝戒>>说:世人若"礼敬三宝,供养法师,令人世为君子,贤孝高才,荣贵巍巍;生为人尊,门族昌盛 &rdquo; 。

三宝者,谓:"道经师也&rdquo;。无斋醮无以演道,而无经不能传道,无师不能通典奥。并说"学道者&rdquo;能养生,教善行,为人范,是名法师也。法师以疏文为善士叙述所求事由。这里的&lsquo;缘&rsquo;给人指点迷惘的经典书籍,于神仙而言就是世人上奏的章表疏文,于鬼而言则能自由冥府和超升无阻的通行符&lsquo;宝箓&rsquo;。这些道教所称谓的 "牒札符命&rdquo;。是道衍生的一种表现形式,其载体为斋醮法事中的疏文,疏文在道教有非常重要的作用,也是日常法事斋醮最起码必备的,可以这样说,没有疏文就不成斋醮,也无法与神鬼沟通。因此,有必要从以下几个方面来探索疏文的来龙去脉,研究疏文的实用价值,整理编篡以辤同道,乃大海茫茫,航灯一盏,真不失道之度化也。

一 斋醮中 "疏文&rdquo;的重要性

斋醮.章表.疏文是演道的一种形式,在古代的"巫&rdquo;文化中,已经有取悦神灵的舞蹈,谶纬学,占卜,符咒等祭神的仪式。对于中下阶层,乃至上层人群都非常重要,一些权贵皇族,除了"封禅&rdquo;保佑社稷外,还信仰天神.日月. 星辰北斗.江河水神。凡遇帝王登基,必登临泰山.太白山.或天坛进行"封禅&rdquo;,祈祷国泰民安,皇图永固。三国时诸葛亮具有代表性,曾为阵亡将士招魂超度;并为己建坛设醮,祈祷北斗以延年益寿.

 古代斋醮活动仪式,应该说深根固蒂,得到后来道教的继承和发展,其现存的斋醮有开坛.奏请.洒净.符水.诵经.神像开光,上疏奏表.存思.焚表。阴事的有:摄招,破狱,宝箓符等内容,可谓博大精深。其表现形式就是道教斋醮科仪中所包含的范畴;也包括大型活动的宗教仪式规范等,疏文则为斋醮重中之重。

&lsquo;疏文&rsquo;简单的说:"就是凡人祈求于神仙的文函&rdquo;,它与人之间交往的书信相同;疏文是信仰神仙,敬天祭祖语言信息的表达形式,是人们将自己所求的事由,通过叩拜,存思天神恩佑;用笔墨于纸,彻于琅函,焚化后由神职司<年月日时>四值功曹,飞云捧送天尊。再上达天庭的形式,架起仙凡之间的桥梁,从而沟通人与神所表达的愿望,来实现人们所祈求的目的 。

.   道的体现是以神的存在,常言道&lsquo;头顶三尺有神灵&rsquo;,更不要说"三十六天界&rdquo;的神仙了,因此,人们通过斋醮.章表,希望得到神仙的默佑。表示的方式有祈福还愿,上张拜表,诵经忏悔等斋醮科仪;再加上静思悔过,积德行善,从而摆脱苦难,消除魔障,自然"祈福福至,禳祸祸消&rdquo;。

二  斋醮.疏文的应用与发展

做法事称为 斋醮,早期也称请祷,有<<尚书>>记载:"武王疾,周公立三坛以祷之&rdquo;。这里的"三坛&rdquo;,按内坛,中坛,外坛,法象天圆地方。"三坛&rdquo;曾是周文王祭天的地方。五代时期&lsquo;广成先生&rsquo;在设坛仪式上有了具体的规范,要求内坛,广二丈四尺;中坛,三丈三尺;外坛四丈五尺,其高都为二尺。

至于疏文最早应用渊源于古代"天子祭天地,或五岳四渎&rdquo;。东汉祖天师将祭天,地,水的祭祀仪式最初的范本《三官手书》继承应用,《三官手书》内容要求在上元节<正月十五>,将所求"祈愿&rdquo;写成文函,再经过焚化,意存上天到"天官&rdquo; 那里,以求天官赐福。在中元节<七月十五>,将"消罪&rdquo;事写成文函,再经过焚化埋于山上,存想到达"地官&rdquo;宫殿处,以赦其一切罪业<罪过>。在下元节<十月十五>,将释冤事写成文函,再经过焚化投于水中,以求水官除一切灾难厄劫。因为,天.地.水三官主宰人间.阴间之祸福,故将疏文呈递三官的宫殿"三元妙纬宫&rdquo;与"三元都会府&rdquo;。

到了 东汉"太上老君传盟威经箓于天师而用之者箓符&rdquo;, 开山鼻祖邱长春祖师告诫人们:即是"天神有过也降其职&rdquo;。更何况凡夫俗子乎?尽管如此人生难免有罪过,还是有改变的方法,人们欲掌握日常行为,道教最大的一部劝善书《太上感应篇》告之:"勿以善小而不为,勿以恶小而为之&rdquo;。道教以"戒&rdquo;作为不可跨越的雷池,来规范个人的行为修持,精思悔过,积善行德;另一方面,向天神虔诚恳祷忏罪,将悔过之语通过斋醮.章表.疏文,祈祷天神赦罪,灾厄消除,这就是"疏文&rdquo;在斋醮科仪中所起到的重要作用。


提示: 更多内容请点击道教文化 > 道家学说 > ,如果你还想了解 斋醮 疏文 章表 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期六 07/2022

7*24H 道教快讯

10时04分
中国道教协会召开崇俭戒奢专题视频讲座动员会议

2022年6月30日上午,中国道教协会崇俭戒奢专题讲座动员会议在京召开。广西..

06时38分
福建省道教协会组织线上观看中国道教协会崇俭戒奢教育活动动员会

2022年6月30日,中国道教协会召开崇俭戒奢教育活动动员会。中国道教协会会..

06时37分
成都道教界参加中国道教协会崇俭戒奢教育活动专题网络培训

2022年6月30日上午,中国道教协会组织崇俭戒奢教育活动专题网络培训。四川..

06时32分
浙江道教学院“崇俭戒奢”教育活动动员

道历四七一九年六月初二(2022年6月30日)上午,中国道教协会在北京隆重召..

06时29分
句容市道教协会组织2022年“七一”升国旗仪式

7月1日,为纪念中国共产党成立101周年,句容市道教协会组织“七一”升国旗..

06时24分
龙虎山道教学院举行庆七一“讲三爱学四史”系列活动

为巩固“四史”学习成果,传承道教爱国爱教优良传统,2022年7月1日,为喜迎..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注