返回搜索

中国道教的立教过程

道教在线2013-11-19 16:24:46

道教在线 道家学说 “中国道教的立教过程”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

道教为根据中国固有文化所创设之宗教,其立教的过程,追 溯历史约可划分为十个演变时期。

(一)中国上古文化一统于“道”。 乃原始观察自然的基本科学,与信仰天人一贯的宗教哲学混合时期。约当公元前四、五千年 ,中国上古史所称的三皇五帝,以至黄帝轩辕氏的阶段,为道教学术思想之远古渊源所本。

(二)精神文明与物质文明开始发达,从此建立民族文化具体的规模;而以政治教 化互为体用,是君道师道合一不分的时期。约当公元前二千二、三百年开始,即唐尧、虞舜 、夏禹三代,为道教学术思想的胚胎阶段。

(三)儒、道本不分家,天人、鬼神等 宗教哲学思想萌芽的时期。约当公元前一千七、八百年开始,白商汤至西周间,为道教学术 思想的充实阶段。

(四)儒、道渐次分家,诸子百家的学说门庭分立,正逢东周的 春秋、战国时期。约当公元前七百余年开始,是儒家与道家各立门户,后世道教与道家学术 思想开始分野的阶段。

(五)诸子百家学术思想从繁入简,分而又合。神仙方士思 想乘时兴起,配合顺天应人的天人信仰,帝王政权与天命攸关的思想大为鼎盛时期。约当公 元前二百余年开始,自秦、汉以至汉末、三国期间,为道教学术思想的孕育阶段。

   (六)汉末、魏、晋时期,神仙方士学术与道教宗教思想合流,约当公元一百余年开始,为 道教的建立时期。

(七)南北朝时期,因佛教的输入,促使中华民族文化的自觉, 遂欲建立自己的宗教,藉以抗拒外来的文化思想,约当公元二百年开始,为促成道教的成长 时期。

(八)唐代开国,正式宣布道教为李唐时代的国教,约当公元六百年间开始 ,是为道教的扩张时期。

(九)宋代以后,历元、明、清三朝,约当公元九百年间 开始,为道教的演变时期。

(十)二十世纪的现在,道教实已衰落之极,五百年而 有王者兴,道教前途命运的兴衰,将视中国文化儒、释、道的三大主流是否真正合一,以及 东西方文化的融会贯通情形而定。在未来的世纪中,或许会另外形成一光芒四射的人类宗教 亦未可知,于此唯有期诸来哲。

提示: 更多内容请点击道教文化 > 道家学说 > ,如果你还想了解 道教 立教 过程 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期日 06/2022

7*24H 道教快讯

07时04分
广州市道教协会召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会引发热烈反响

6月15日下午,广州市道教协会组织召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会,..

06时58分
“福地洞天 仙境茅山” 2022全国摄影作品展

全面征集反映句容市茅山风景区内的自然风光、红色印迹、人文风情、景区振兴..

09时33分
北京市道教协会关于崇俭戒奢主题教育活动的实施方案

根据《全国性宗教团体联席会共同发出崇俭戒奢倡议》及《北京市宗教界开展崇..

11时52分
鹰潭市委常委、市委统战部部长蔡江携 龙虎山道教学院院长张金涛一行赴江西中医药大学

为贯彻落实省委常委、省委统战部部长黄喜忠在鹰潭市龙虎山道教学院调研时关..

09时43分
上海道教界举行崇俭戒奢教育活动动员会

6月24日上午,上海道教界以视频方式召开“上海道教界开展崇俭戒奢教育活动..

11时59分
宝鸡市眉县道教协会开展宗教政策法规学习活动

6月22日,宝鸡市眉县道教协会组织全县各道教活动场所负责人,在太白山太白..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注