返回搜索

中国道教的立教过程

道教在线2013-11-19 16:24:46

道教在线 道家学说 “中国道教的立教过程”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

道教为根据中国固有文化所创设之宗教,其立教的过程,追 溯历史约可划分为十个演变时期。

(一)中国上古文化一统于“道”。 乃原始观察自然的基本科学,与信仰天人一贯的宗教哲学混合时期。约当公元前四、五千年 ,中国上古史所称的三皇五帝,以至黄帝轩辕氏的阶段,为道教学术思想之远古渊源所本。

(二)精神文明与物质文明开始发达,从此建立民族文化具体的规模;而以政治教 化互为体用,是君道师道合一不分的时期。约当公元前二千二、三百年开始,即唐尧、虞舜 、夏禹三代,为道教学术思想的胚胎阶段。

(三)儒、道本不分家,天人、鬼神等 宗教哲学思想萌芽的时期。约当公元前一千七、八百年开始,白商汤至西周间,为道教学术 思想的充实阶段。

(四)儒、道渐次分家,诸子百家的学说门庭分立,正逢东周的 春秋、战国时期。约当公元前七百余年开始,是儒家与道家各立门户,后世道教与道家学术 思想开始分野的阶段。

(五)诸子百家学术思想从繁入简,分而又合。神仙方士思 想乘时兴起,配合顺天应人的天人信仰,帝王政权与天命攸关的思想大为鼎盛时期。约当公 元前二百余年开始,自秦、汉以至汉末、三国期间,为道教学术思想的孕育阶段。

   (六)汉末、魏、晋时期,神仙方士学术与道教宗教思想合流,约当公元一百余年开始,为 道教的建立时期。

(七)南北朝时期,因佛教的输入,促使中华民族文化的自觉, 遂欲建立自己的宗教,藉以抗拒外来的文化思想,约当公元二百年开始,为促成道教的成长 时期。

(八)唐代开国,正式宣布道教为李唐时代的国教,约当公元六百年间开始 ,是为道教的扩张时期。

(九)宋代以后,历元、明、清三朝,约当公元九百年间 开始,为道教的演变时期。

(十)二十世纪的现在,道教实已衰落之极,五百年而 有王者兴,道教前途命运的兴衰,将视中国文化儒、释、道的三大主流是否真正合一,以及 东西方文化的融会贯通情形而定。在未来的世纪中,或许会另外形成一光芒四射的人类宗教 亦未可知,于此唯有期诸来哲。

提示: 更多内容请点击道教文化 > 道家学说 > ,如果你还想了解 道教 立教 过程 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

29

星期二 11/2022

7*24H 道教快讯

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

11时21分
金堂县道教协会在职道士名单公示

经金堂县道教协会研究决定,现将我会在职道士(含真多观)名单公示如下(名..

07时12分
泉州市道教协会壬寅传度典礼在元妙观举行

2022年11月23日上午九时,泉州市道教协会就于元妙观举行壬寅传度典礼。 此..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注