返回搜索

正一天师道的斋醮文化

道教在线2016-10-18 18:01:32

道教在线 道家学说 “正一天师道的斋醮文化”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

作为传播某种文化的载体,各个宗教都有属于自己的宗教文化特色。中国的道教源于上古,离不开中华文化这个母体,同时道教又是一个多神教,多种神灵崇拜其实是包含了多方面的文化体系。比如道教的哲学,从宗教角度表现人类的宇宙观,伦理观和价傎观;道教的神仙理论则体现的是万物有灵并追求生命的永恒,由此而形成的外丹学、内丹学、养生学发展了中华的医学、武术,等等。

正一天师道的斋醮文化.jpg

道教正一派以符箓斋醮见长,统称“符箓道派”,究其根源,实来源于上古的祭祀文化。

正一天师道科仪名目繁多,大致可分为阳事和阴事两大类。根据斋主的要求,又有不同的规模和规格。规格最高、规模最大的称为“国醮”。

阳醮主要是为斋主举行祈福、消灾、求子、庆典及祈雨祷晴所用。阴醮则用于超度亡魂。道教在举行斋醮时,必先沐浴斋戒。所谓斋,据《说文解字》曰:“斋,戒洁也”。即祭神前使自己身心洁净。醮即“祭”,《道门定制》引杜光庭语:“醮,祭之别名也。”

无论阳醮或阴醮,都有许多:“折名”,如请水、安监斋、申文发奏、启师、扬幡、净坛、分灯、拜忏、灵宝济炼、破狱、召亡等等,其中有一些折名是阳醮和阴醮通用的。有一些则为专用,如“灵宝济炼”、“叹孤魂”、“放河灯”、“破狱”就是专用于阴醮的。

另外道士在施法时,常常以符,咒镇邪去病。符者,按《无上玄元三天玉堂大法》云:“合天地正气曰符”,《清微元降大法》云:“符者,天地之真信,人皆假之以朱墨纸笔,吾独谓一点灵光通天彻地。或曰:符者,阴阳契合之具也,惟天下之至诚者能用之,诚苟不至,自然不灵。故曰:以我之精合天地万物之精,以我之神合天地万物之神,精精相博,神神相依,所以假尺寸之纸以号鬼神。”道教正一派用的符很多,而天师符常用的符约有70余种,兹举例文如下: 

另外,道士在施法过程中,常常需要念咒掐诀。咒在道教经典中,有“祝告”之义,“夫祝之之意,欲以达乎天地神明,果尔,则世间善恶之祝在报应耳”(见《琼海白真人语录》),诀又称手诀,法诀、斗诀、神诀,在举行醮仪中使用,又分“单诀”、“双诀”,即单手或双手行诀,行诀是鉴别正一派道士功底深浅的重要标志。

以上讲述的,仅仅是正一天师道最具特色的宗教文化,尚有许多有关的文化,属于道教诸多门派所共有,如各种经典,戒律,修行,义善等等,不再赘述。

本文作者:徐才金

提示: 更多内容请点击道教文化 > 道家学说 > ,如果你还想了解 天师道 正一派 斋醮 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

29

星期二 11/2022

7*24H 道教快讯

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

11时21分
金堂县道教协会在职道士名单公示

经金堂县道教协会研究决定,现将我会在职道士(含真多观)名单公示如下(名..

07时12分
泉州市道教协会壬寅传度典礼在元妙观举行

2022年11月23日上午九时,泉州市道教协会就于元妙观举行壬寅传度典礼。 此..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注