返回搜索

却谷食气法

道教在线2016-09-25 20:01:00

道教在线 辟谷 “却谷食气法”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

         却谷者食石韦。朔日食质,日贺(加)一节,旬五而[止]。[月]大始铫,日[去一]节,至晦而复质,与月进退。

  为首重、足轻、体轸,则吹 之,视利止。

  食谷者食质而□,食气者为吹,则以始卧与始兴,凡 中息而炊(吹):年[二者朝才暮二。二日之]莫暮二而、年三十者朝三暮三,三日之暮百。以此数准之。

却谷食气法

  春食二去浊阳,和以□光、朝霞,昏清可。夏食一去阳风,和以朝霞、行暨、昏清可。秋食一去□□、霜雾、和以输阳、 昏清可。冬食一去凌明,[和以流瀣],□阳,光,输阳输阴,[昏清可]□□□:[凌气者]□四塞,清风折首者。霜雾者◇。浊阳者,黑四塞,天之乱气也,及日出而雾也。[阴风者]□风也。热而中人者也。日□□者入骨□□□□。[四]者不可食也。朝暇(霞)者,◇者日出二干,春为浊◇气者食员,员者天也。卜◇者北方◇多食,则和以口阴、口气,暇(霞)◇多阴日,夜分◇[清]附,清附即多朝暇(霞)。朝□失气为日□,日□即多 光,昏失气为黑附,黑附即多输[阳]。□得食毋食。

  [按语]

  《却谷食气篇》引自《文物》1975年6月号,标点略有更动,原由"马王堆汉墓帛书整理小组"释文,加园括号的是现代词,加方括号的 补,突出表现表示缺空,◇表示难以确认的缺字。是我国现存最早的气功辟谷专著。原书早就散佚,著者不详,一九七三年在湖南长沙马王堆三号汉墓中发掘出土。它是记载却谷食气的帛书,其论述却谷食气,有理论,有方法,有用于治病的经验,内容甚是丰富,学术价值无可估量。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 辟谷 > ,如果你还想了解 谷食气 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

27

星期一 09/2021

7*24H 道教快讯

01时28分
浙江道教学院2021年辛丑科考生来校报道 图集

善哉大丈夫,能了世无常。舍俗入希夷,欹有难思议。 春华秋实,学年伊..

10时34分
中央社会主义学院袁莎副院长一行到广西道教协会走访调研

2021年9月25日中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎,自治区党委统战部副..

08时08分
简阳市道教协会第二次代表会议圆满召开

2021年9月17日,简阳市道教协会第二次代表会议在昕雅图酒店召开。来..

08时03分
广州市道教协会举办“国法与教规”专题学习活动

为认真贯彻落实广州市民族宗教事务局关于开展2021年“宗教政策法规学..

06时32分
2021年中秋节大同观慈善协会"迎中秋、送温暖"慰問困难群众活动

为弘扬中华民族尊老、助困的传统美德,9月21日,丹阳市道教大同观慈..

04时55分
宝鸡市道教协会中秋、重阳两节来临之际看望慰问道教界老前辈

2021年9月17日,在中秋、重阳两节来临之际,宝鸡市民宗局调研员方耀..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注