返回搜索

服气诀

道教在线2016-09-25 19:59:41

道教在线 辟谷 “服气诀”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

凡服气,先偃卧,闭口鼓腮,复令气满口即咽。咽时作意蹙向后吞之,如食入喉,喉有三道。一道气从脏中出至口,微出鼻,令满口于其出息,蹙断便咽。咽分为二道,津液存入两肾,气存入肠胃也。若上热下冷,即先服暖气;若下热上冷,即先服冷 气。暖气者从五脏中出,鼓于口,久令气在口,暖极热咽,此谓肯气也。若气液满于口,便蹙咽下者,此名为冷 气也。亦云:于人体自候脏腑冷热而服也。初则仰卧得便之,后无部行住坐卧并得也。鼓气之时,牙齿须开,咽时牙齿须闭,令相著,若不相著,咽液及气不入。久服之后,合口即气自然不入肠胃,咽亦不费功夫。若不得法,元所不下,所觉咽入者,但少津液,若蹙气时,合牙齿相著。复不须起腮,口中既不开通,气反从鼻出。虽咽无益,须精审之。

服气诀
 

  凡服气,候更食消尽则服之,至食时乃忘饥,忘饥得力,得力之后觉饥则服气,腹中或鸣,若腹中相续则不鸣。若腹中空气入即鸣,亦无苦也。服气得力则决定勿食,凡服日 月精结者,即须早朝及夜半生气时,仍须无气晴明,只如内气,但腹空即服,不限时节及行住坐卧也,亦不论日服几度也。初服气五七晶或五日,有三两行痢,痢中或沫无沫,小全赤色,亦不须怪。其中初服,以脐下涩闷,不须疑怪,闷时和香于静室,暂绝人暄,宽衣带,从容四体,仰卧,小小闭气,想气从五脏中对两肾下贴著脊,有二穴,气色白,分为二道,从穴夹脊上至头。想气至发熠熠,良久,想气至面,下入五脏,又下至三星,然后下至脚泉,了,即以两手摩腹三、二十转,及脐下百转,了,从容四大,卧少时,自然舒畅,向来之闷都除也。洞微昔受决于师,其用心之中,更自调整适,无不效也。人之使用不如便意,意者与气合一,意之所至,气无不应。洞微少小多疾,或淋或瘠,劳病之候于多,自得气术,疾都觉愈。

《道藏》引《正一法文修真旨要》

提示: 更多内容请点击道家养生 > 辟谷 > ,如果你还想了解 服气诀 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

27

星期一 09/2021

7*24H 道教快讯

01时28分
浙江道教学院2021年辛丑科考生来校报道 图集

善哉大丈夫,能了世无常。舍俗入希夷,欹有难思议。 春华秋实,学年伊..

10时34分
中央社会主义学院袁莎副院长一行到广西道教协会走访调研

2021年9月25日中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎,自治区党委统战部副..

08时08分
简阳市道教协会第二次代表会议圆满召开

2021年9月17日,简阳市道教协会第二次代表会议在昕雅图酒店召开。来..

08时03分
广州市道教协会举办“国法与教规”专题学习活动

为认真贯彻落实广州市民族宗教事务局关于开展2021年“宗教政策法规学..

06时32分
2021年中秋节大同观慈善协会"迎中秋、送温暖"慰問困难群众活动

为弘扬中华民族尊老、助困的传统美德,9月21日,丹阳市道教大同观慈..

04时55分
宝鸡市道教协会中秋、重阳两节来临之际看望慰问道教界老前辈

2021年9月17日,在中秋、重阳两节来临之际,宝鸡市民宗局调研员方耀..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注