返回搜索

服气诀

道教在线2016-09-25 19:59:41

道教在线 辟谷 “服气诀”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

凡服气,先偃卧,闭口鼓腮,复令气满口即咽。咽时作意蹙向后吞之,如食入喉,喉有三道。一道气从脏中出至口,微出鼻,令满口于其出息,蹙断便咽。咽分为二道,津液存入两肾,气存入肠胃也。若上热下冷,即先服暖气;若下热上冷,即先服冷 气。暖气者从五脏中出,鼓于口,久令气在口,暖极热咽,此谓肯气也。若气液满于口,便蹙咽下者,此名为冷 气也。亦云:于人体自候脏腑冷热而服也。初则仰卧得便之,后无部行住坐卧并得也。鼓气之时,牙齿须开,咽时牙齿须闭,令相著,若不相著,咽液及气不入。久服之后,合口即气自然不入肠胃,咽亦不费功夫。若不得法,元所不下,所觉咽入者,但少津液,若蹙气时,合牙齿相著。复不须起腮,口中既不开通,气反从鼻出。虽咽无益,须精审之。

服气诀
 

  凡服气,候更食消尽则服之,至食时乃忘饥,忘饥得力,得力之后觉饥则服气,腹中或鸣,若腹中相续则不鸣。若腹中空气入即鸣,亦无苦也。服气得力则决定勿食,凡服日 月精结者,即须早朝及夜半生气时,仍须无气晴明,只如内气,但腹空即服,不限时节及行住坐卧也,亦不论日服几度也。初服气五七晶或五日,有三两行痢,痢中或沫无沫,小全赤色,亦不须怪。其中初服,以脐下涩闷,不须疑怪,闷时和香于静室,暂绝人暄,宽衣带,从容四体,仰卧,小小闭气,想气从五脏中对两肾下贴著脊,有二穴,气色白,分为二道,从穴夹脊上至头。想气至发熠熠,良久,想气至面,下入五脏,又下至三星,然后下至脚泉,了,即以两手摩腹三、二十转,及脐下百转,了,从容四大,卧少时,自然舒畅,向来之闷都除也。洞微昔受决于师,其用心之中,更自调整适,无不效也。人之使用不如便意,意者与气合一,意之所至,气无不应。洞微少小多疾,或淋或瘠,劳病之候于多,自得气术,疾都觉愈。

《道藏》引《正一法文修真旨要》

提示: 更多内容请点击道家养生 > 辟谷 > ,如果你还想了解 服气诀 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

03

星期一 10/2022

7*24H 道教快讯

06时24分
新乡市道教协会庆国庆喜迎20大爱国主义教育活动

为深入学习习总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,牢牢把握学史..

05时54分
辉县市道教协会举办“庆国庆;升国旗”主题活动

神州奋起,国家昌盛,山河壮丽,岁月峥嵘。值此国庆佳节之际,为表达对祖国..

08时15分
“共抒爱国情 ” 赣州各地道教场所纷纷举行升国旗仪式

金秋时节,五谷丰登。10月1日,为庆祝祖国73周岁华诞,赣州市各道教宫观纷..

07时59分
上坛齐举步虚声,祝国迎祥竭寸诚——武当山道教学院举办国庆祈福法会

在第七十三个国庆节之日,武当山道教学院举行升国旗、祈福法会等形式表达对..

07时47分
新乡市道教协会举行升国旗、唱国歌活动

2022年10月1日,祖国迎来了她的73岁华诞。迎着清晨的第一缕阳光,新乡市道..

09时39分
晋江市道教界举行升国旗“欢度国庆、喜迎二十大” 李光敏道长寄语

今日上午,为庆祝中华人民共和国成立73周年,喜迎中国共产党第二十次全国..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注