返回搜索

人断食辟谷奇闻(三)

道教在线2016-09-25 19:56:24

道教在线 辟谷 “人断食辟谷奇闻(三)”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

   在中国,有一个成语是"废寝忘食",意思是形容工作、学习、劳动非常专心致志,忘掉了睡欲和食欲。同样,如果修炼气功能达到如此专心致志,即刻达到忘掉食欲的不饥不饿的断食辟谷状态。这就是通过废寝忘食来达到的断食辟谷状态,是通过心理应激的作用产生功效。

人断食辟谷奇闻(三)

        清.全祖望,他在《鲒崎亭集.阳曲傅先生事略》中,曾记载了阳曲傅先生通过废寝忘食来达到的断食辟谷状态的一则事情。原文如下: 先生当走平定山中,为人视疾,失足堕崩崖。仆夫惊哭曰:"死矣!"先生旁皇四顾,见有风峪甚深,中通天空,一百二十六石柱林立,则高齐所书佛经也。摩挲视之,终日而出,欣然忘食。盖其嗜奇如此。

       另外,全祖望在《鲒崎亭集.阳曲傅先生事略》中,又记载了阳曲傅先生通过服食中草药饵来达到的断食辟谷状态的一则事情。原文如下: 朱衣道人者,阳曲傅山先生也,初字青竹,寻改字青主,或别署曰公之它,亦曰石道人,又字啬庐。家世以学行师表晋中。先生六岁,啖黄精,不乐谷食,强之,乃复饭。少读书,上口数过即成诵。顾任侠,见天下且丧乱,诸号为缙绅先生多腐恶不足道,愤之,乃坚苦持气节,不肯少与时阿谀。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 辟谷 > ,如果你还想了解 奇闻 辟谷 阳曲傅 全祖望 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

27

星期一 09/2021

7*24H 道教快讯

01时28分
浙江道教学院2021年辛丑科考生来校报道 图集

善哉大丈夫,能了世无常。舍俗入希夷,欹有难思议。 春华秋实,学年伊..

10时34分
中央社会主义学院袁莎副院长一行到广西道教协会走访调研

2021年9月25日中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎,自治区党委统战部副..

08时08分
简阳市道教协会第二次代表会议圆满召开

2021年9月17日,简阳市道教协会第二次代表会议在昕雅图酒店召开。来..

08时03分
广州市道教协会举办“国法与教规”专题学习活动

为认真贯彻落实广州市民族宗教事务局关于开展2021年“宗教政策法规学..

06时32分
2021年中秋节大同观慈善协会"迎中秋、送温暖"慰問困难群众活动

为弘扬中华民族尊老、助困的传统美德,9月21日,丹阳市道教大同观慈..

04时55分
宝鸡市道教协会中秋、重阳两节来临之际看望慰问道教界老前辈

2021年9月17日,在中秋、重阳两节来临之际,宝鸡市民宗局调研员方耀..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注