返回搜索

略谈道家呼吸法

道教在线2013-11-20 18:15:27

道教在线 养生功 “ 略谈道家呼吸法 ”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

道家养生十分重视呼吸的锻炼。道家典籍中记载了许许多多锻炼呼吸的方法。这些方法如果加以分类,大致可分为以下六类:

一、强调呼气类。特点是在呼吸运动中侧重呼气,呼气时限要长于吸气。其主要功能是起排浊祛邪作用,同时也能激发脏腑气机。如"昙鸾法师服气法"的"徐徐长吐气,一息二息,傍人闻气出入声"( 说:"古之真人……其息深深。真人之息以踵,众人之息以喉。"《性命圭旨》释踵息时说,"常人呼吸皆随咽喉而下,至中脘而回……至人呼吸则直贯明堂而上,至夹脊而流入命门,将以祖气相连",所以"踵者,真息深深之意"。丹经中常常提到的胎息,也是一种柔长深呼吸,只不过是一种极微细、微细到若有若无的柔长呼吸。《胎息铭》说的"吐唯细细,纳唯绵绵",便是这种呼吸的描述。炼胎息,不仅要掌握呼吸柔长的要领,还要"固守虚无,以养神气"。只有做到神气相抱,才能神闭气静,妙生胎息。

六、强调呼吸结合意念存想类。特点是在深吸气或深呼气或闭气、咽气时,结合进行明显的意念存想活动。其主要功能是,将意念存想和呼吸运动时吸气肌、膈肌、腹肌活动所产生的动觉、力度以及震动波统一起来,对机体的重要气穴和经脉进行激惹和揉荡,进而引发内气并促使内气循经运行。这类呼吸法同上述各类实际上是交叉的,如深吸气结合意念存想,便是属于强调吸气一类,余同。但这类呼吸法同单纯的深吸气、深呼气等,在作功方式上有明显区别,功效也不一样,因此另归一类。呼吸结合意念存想有几种情况:深吸气结合意念存想的,如《太上老君养生诀》:"取气之时,意想太和元气下入毛际,流于五脏,四肢皆受其润。"吸气和呼气均结合意念存想的,如《神仙食气金柜妙录》记述的"京黑先生睡功行气法",要求呼吸自然、柔和,随着吸气和呼气,"觉气如云行体中,经营周身,濡润形体,浇灌皮肤,五脏六腑皆悉充满,旧疾皆散"。闭气结合意念存想的,如《鸡峰普济方》:"每体不安处则微闭气,以意引气到疾所而攻之,必瘥。"咽气结合意念存想的,如《云笈七签》:"每鼓咽之际,常存思气入五脏流行,即从手足心及项三关九窍肢节而出。"

上述各类训练呼吸的方法,不但能够增强呼吸系统器官的功能,加快机体的新陈代谢,而且能够贯通经脉、活跃全身气机,还可激发人的生理潜能,从而提高机体的抗病和自我修复能力。因此,学习和研究道家的呼吸法,对修身是很有意义的。

 

提示: 更多内容请点击道家养生 > 养生功 > ,如果你还想了解 道家 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

17

星期二 05/2022

7*24H 道教快讯

01时02分
盘龙区道教协会开展“5.12全国防灾减灾日”宣传活动

2022年5月10日下午,盘龙区道教协会在万寿宫开展“5 12全国防灾减灾日”宣..

10时14分
榆林市榆阳区道教协会召开会长办公会 强化防疫安全及道风建设等工作

2022年5月16日,榆林市榆阳区道教协会召开会长办公会,区道教协会领导班子..

03时40分
福建省道教协会调研组一行赴莆田调研“宗教中国化”工作

5月13至5月14日,福建省道教协会副会长吴历田、副秘书长兼教务处主任李志峰..

09时04分
武当山道教学院召开“全民国家安全教育日”主题学习会

为全面贯彻落实总书记系列重要讲话精神,进一步提高全院师生的国家安全意识..

04时34分
成都市委统战部副部长、民宗局局长田野到青城山道教协会调研

4月7日上午,成都市委统战部副部长、民宗局局长田野率成都市民宗局相关处室..

01时56分
成都市道教协会赴温江区、郫都区调研道教工作

2022年3月31日,成都市民宗局一级调研员、一处处长兼市道协秘书长甘长春、..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注