返回搜索

五禽戏 三国著名医家华佗所创

道教在线2013-11-20 18:15:19

道教在线 养生功 “ 五禽戏 三国著名医家华佗所创”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

 五禽戏 三国著名医家华佗所创

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的动作而成的养生健身功。五禽戏的名称始载于《后汉书& ;华佗传》,其具体的术式梁 的《养性延命录》,其图谱最早见于明 ;罗洪先的《万寿仙书》。五禽戏在后世的流传过程中,许多养生学家加发发挥,演变出许多不同的术式,但其基本特点是要求意守、调息、动形相配合。周履靖《赤凤髓》所载术式为:

    【羡门虎势戏】 直立,低头,两手据拳伸向前下方,如猛虎发威势。弯腰,然后两手如提重物,身躯随两手缓缓提起,直至身躯直起,再吞气一口入腹,意念引气上行、再下降,可以感到腹内如雷鸣声响。如此连续做15次。

    【庚桑熊势戏】 直立,两手握拳,如熊侧身而起,张手摆脚,左右上下垂摇摆;两脚前后立定,然后一脚在后立定,一脚在前抬起悬空,与双手协调摇摆。如此左右各做15次。

    【士成绮鹿势戏】 直立,低头,两手握拳,模仿鹿回头看尾的动作。然后正身立定,沉肩,两脚尖着地;两脚跟抬起,随即落地,连动脊柱全身。如此连续做15次。

    【费长房猿势戏】 直立,右手如猿抱树,左手如猿向上摘果,头面亦随之向上仰视。左脚脚跟着地,右脚提起悬空,曲膝。然后左右转换,并注意要凝神定息,叩齿咽津。如此左右各做15次。

    【亢仓子鸟势戏】 直立,仿鸟立地展翅欲飞之状,意念引尾闾之气上行头顶,仰面,两手在前额上方相握作拱状。然后弯腰,两手松开,分别向左右展开,象鸟展翅欲飞。再将腰伸直,仍如前式,如此反复做15次。

    (责任编辑:张恒溢)

提示: 更多内容请点击道家养生 > 养生功 > ,如果你还想了解 五禽戏 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

27

星期六 11/2021

7*24H 道教快讯

05时07分
龙虎山道协召开2021年第四季度安全生产工作布署暨《安全生产“打非治违”百日行动工作

11月26日下午,龙虎山道教协会组织道协办公室、道教学院及下属宫观..

05时03分
上海市道教协会举办2021年度上海道教后备人才挂职锻炼动员会

2021年11月26日上午,2021年度上海道教后备人才挂职锻炼动员会在市道协举行..

10时17分
浏阳市道教协会召开第四届第一次全体会员大会 唐金友道长当选会长

2021年11月13日,浏阳市道教协会第四届第一次全体会员会议,在浏阳市..

08时44分
福建省道教协会2021年“以戒为师 护国佑民”玄门讲经巡讲活动在福州举行

2021年11月12日,由福建省道教协会主办,福州市道教协会、莆田市道教协会、..

08时42分
上海道教界积极学习党的十九届六中全会精神

2021年11月8—11日,党的十九届六中全会在北京举行,全会审议通过了《中共..

07时55分
济南市道教协会召开场所负责人会议 罗至发道长主持 以及冠巾人员公示名单

2021年11月13日上午,济南市道教协会在济南市吕祖庙召开场所负责人会议。会..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注