返回搜索

武当道家五形养生功之坐功

道教在线2013-11-20 18:15:06

道教在线 养生功 “ 武当道家五形养生功之坐功”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

坐功,称之为打坐的功夫,也是为了练习内功,道教称之为内丹。把自身当成一个鼎炉,把自身内部的五脏之气当成药物,把意识当成火候,用意识支配精气神在体内相聚不散,达到五气朝元,朝元就是使散乱于周身各处的气回归到丹田,在丹田在得到火候的烧炼,从而炼精化气,炼气化神。炼神还虚,炼虚合道。这个过程不是游方枯坐,是真正的把的精气神打坐于身体里面。祖师在《道言浅近说》里指出"游方枯坐,固非道也。然不游行于城市云山,当以气游行于通身关窍内"。

气的产生和正常运行才是打坐的关键所在。气对于每个人来说,即是呼吸之气,呼吸关系着我生命,当我们在母体里还是婴儿的时候,此时的口鼻呼吸功能还未开启,依靠脐带与母体相联,张呼亦呼,母吸亦吸,身体在呼吸之间伸缩开合。尤如橐龠(即中空可以循环的)的状态,称之为先天呼吸。当一出生,离开母体以后,脐带剪断,先天的呼吸功能失去,口鼻呼吸功能开启,一呼一吸之间,呼吸的长度可以从肚脐腹部(丹田)到鼻孔,此时,称之为腹式呼吸,随着年纪的增长,由小孩到少年到青年再步入老年。后天呼吸的功能逐渐衰退,从鼻孔至丹田的长度慢慢缩短到胸部或喉部,当喉咙那口气都没有了,意味着人也就气尽身亡了。 第三章所以的"虚其其心,实其腹"的效果。腹部充实,真气周流全身,丹田与四肢形成开合呼应,周身四肢有力,内功越见深厚,打坐的效果随即显现了。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 养生功 > ,如果你还想了解 坐功 武当 养生功 道家 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

18

星期四 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注