返回搜索

武当道家五形养生功之坐功

道教在线2013-11-20 18:15:06

道教在线 养生功 “ 武当道家五形养生功之坐功”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

坐功,称之为打坐的功夫,也是为了练习内功,道教称之为内丹。把自身当成一个鼎炉,把自身内部的五脏之气当成药物,把意识当成火候,用意识支配精气神在体内相聚不散,达到五气朝元,朝元就是使散乱于周身各处的气回归到丹田,在丹田在得到火候的烧炼,从而炼精化气,炼气化神。炼神还虚,炼虚合道。这个过程不是游方枯坐,是真正的把的精气神打坐于身体里面。祖师在《道言浅近说》里指出"游方枯坐,固非道也。然不游行于城市云山,当以气游行于通身关窍内"。

气的产生和正常运行才是打坐的关键所在。气对于每个人来说,即是呼吸之气,呼吸关系着我生命,当我们在母体里还是婴儿的时候,此时的口鼻呼吸功能还未开启,依靠脐带与母体相联,张呼亦呼,母吸亦吸,身体在呼吸之间伸缩开合。尤如橐龠(即中空可以循环的)的状态,称之为先天呼吸。当一出生,离开母体以后,脐带剪断,先天的呼吸功能失去,口鼻呼吸功能开启,一呼一吸之间,呼吸的长度可以从肚脐腹部(丹田)到鼻孔,此时,称之为腹式呼吸,随着年纪的增长,由小孩到少年到青年再步入老年。后天呼吸的功能逐渐衰退,从鼻孔至丹田的长度慢慢缩短到胸部或喉部,当喉咙那口气都没有了,意味着人也就气尽身亡了。 第三章所以的"虚其其心,实其腹"的效果。腹部充实,真气周流全身,丹田与四肢形成开合呼应,周身四肢有力,内功越见深厚,打坐的效果随即显现了。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 养生功 > ,如果你还想了解 坐功 武当 养生功 道家 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

22

星期六 01/2022

7*24H 道教快讯

02时07分
南岳道缘慈善基金会、南岳区妇联共同举办“把爱带回家,送法助成长”系列爱心活动

时值岁末,春节将至,为使困难妇女感受到来自党委政府和社会的关爱,让她们..

02时02分
瑞安市道教协会送文化下乡活动 马屿镇统战部张部长现场祝贺

2022年1月17日上午,为弘扬道教传统文化。瑞安市道教协会组织相关人员..

06时39分
中国道教协会向香港道教联合会和香港圆玄学院致唁电 对汤伟奇先生逝世表示哀悼

唁 电香港道教联合会香港圆玄学院:  惊悉汤伟奇会长仙逝,我会及内地道..

06时33分
高唐县道教协会第一届六次理事会议暨深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

2022年1月17日下午,高唐县道教协会第一届六次理事会暨深入学习贯彻党的十..

06时41分
2022海峡两岸道教界迎春联谊会在福州成功举办 李光富道长视频致辞

冬日榕城,暖意融融。1月16日下午,时值岁末年初,由中国道教协会主办、福..

10时07分
简阳市道教协会 蒋理惠等人一行开展春节前走访慰问和安全检查工作

1月14日,简阳市道教协会会长蒋理惠、秘书长苗星、副秘书长钟世明组..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注