返回搜索

道家十三步养生功(妇女练功法)

道教在线2013-11-20 18:15:01

道教在线 养生功 “ 道家十三步养生功(妇女练功法)”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

手掐子午。女子与男子相反,右手大拇指掐住本手中指尖,左手大拇指进入右手内去掐右手无名指的根部,两手扣抱放在小腹部。左腿在内,右腿在外为阴抱阳。右手在内,左手在外为阳抱阴。此为手腿和合扣连环,四门紧闭守正中。手掐子午是为了排除杂念易于入静。因子午两道脉通寸、关、尺,而寸、关、尺三步脉通心,心通大脑,掐住子午是为了减轻动脉撞心的力量,有助于入静,而不是掐住子午即可入静。
舌闭天池津自生。闭天池开玄膺男女一样。天池穴又名上腭,在上牙内寸许,口念"儿"字舌尖正抵此处。此穴是说话漏炁之所,故有日出千言不损自伤之说。舌顶天池有三种益处。一是闭住此穴不漏真炁,二是闭天池开玄膺。玄膺穴在巧舌后,开玄膺好使真息往来畅通无阻。三是闭天池有利生津。生津两舌穴在舌下根处,左为津井,右为石泉,是生津两穴。舌顶天池自然津生舌底,这也说明心火下降,肾水上升,消化力强,食欲旺盛,身体自然无病。
深细长匀调呼吸。调理呼吸是静养功的重要一环,要求做到深、细、长、匀。所谓深,是行深呼吸,一吸一呼,息息归根。所谓细,是吸呼绵绵,微而且细,连自己也听不到呼吸声。所谓长,是要把呼吸拉长。匀,是快慢均匀。初练功不要勉强追求深、细、长、匀,要像平日呼吸一样自然,由自然逐渐达到深、细、长、匀,心息相依,进而息不调而自调,甚至忘息。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 养生功 > ,如果你还想了解 养生功 道家 妇女 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

21

星期六 05/2022

7*24H 道教快讯

08时57分
自治区民宗委党组成员、副主任翚永红到柳州市道教协会调研宗教工作

2022年5月19日,自治区民宗委党组成员、副主任翚永红带领自治区民宗委、体..

05时37分
武当山道教学院邀请中国社科院汪桂平老师开展讲座

5月18、19日上午,武当山道教学院邀请中国社会科学院世界宗教研究所汪桂平..

12时34分
浙江道教学院壬寅三月二十九日隆重举办“行堂”仪式

十方丛林,亦名“十方常住”,对道众的日常作务和修持行止都有系统而严整的..

09时04分
武当山道教协会刘文国道长:擦亮武当品牌 做好品牌推介

2022年5月12日,为统筹做好擦亮武当文化品牌工作,武当山保护发展工作座谈..

08时12分
湖州市道教协会王水江、韦鑫建一行走访市直宫观场所并座谈

2022年5月14日 17日两天,湖州市道教协会王水江会长 秘书长韦鑫建、府庙..

01时02分
盘龙区道教协会开展“5.12全国防灾减灾日”宣传活动

2022年5月10日下午,盘龙区道教协会在万寿宫开展“5 12全国防灾减灾日”宣..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注