返回搜索

道家养生之八段锦

道教在线2013-11-20 18:14:49

道教在线 养生功 “道家养生之八段锦”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

 八段锦八段锦是一种由八节动作组成的传统养生健身运动方法。全套动作精炼,运动量适度,其每节 动作的设计,都针对一定的脏腑或病症的保健与治疗需要,有疏通经络气血、调整脏腑功能 的作用。长期坚持练习可增强体质,防治疾病。对中老年人、体弱多病、慢性病患者有很高 的治疗保健作用。特别是对糖尿病可以改善抑郁、焦虑等心理状态同时强身健体减少并发症 发生。

1.  双手托天理三焦

作用:拉长脊椎、劲肩部肌肉,还可调理气血,稳定情绪。配合呼吸 ,上托时深吸气,复原时深呼气。

直立,两足分开。与肩同宽。两臂自然松垂于 身侧,然后徐徐自左右两侧上举至头顶,两手手指相叉,翻掌,掌心朝上如托天状。同时顺 势踮起两脚跟,再将两臂放下复原,同时两脚跟轻轻着地。  

   2.  左右开弓似射雕

作用:可减轻胸闷与肩颈酸痛等症状。配合呼吸,展臂及拉弓时吸气,复原时呼气。

直立,左足跨出一大步,身体下蹲作骑马式。两臂在胸前交叉。眼看左手,然后左手握 拳,食指翘起向上,拇指伸直与食指成八字撑开。接着左臂向左推出并伸直,头随而左转, 眼看左手食指。同时右手握拳,展臂向右平拉作拉弓状。动作复原后左右互换。 

 八段锦

  3.  调理脾胃须单举

作用:增强脾胃功能,改善胃酸过多、手脚冰冷或四肢酸痛的症状 。配合呼吸,上举下按时吸气,复原时呼气。

直立,两组分开与肩同宽。右手翻 掌上举,五指并紧。掌心向上,指尖向左,同时左手下桉,掌心向下,指尖向前。动作复原 后,两手交替反复进行。

 

 八段锦

4.  五劳七 伤向后瞧

作用:缓解肩颈僵硬、落枕等症状。也适合久坐办公室的上 班族。同时配合呼吸,向后望时吸气,复原时呼气。

直立,两足分开,与肩同宽 。两手掌心紧贴腿旁,然后头慢慢左顾右盼向后观望。

 

提示: 更多内容请点击道家养生 > 养生功 > ,如果你还想了解 八段锦 道家 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

22

星期日 05/2022

7*24H 道教快讯

08时57分
自治区民宗委党组成员、副主任翚永红到柳州市道教协会调研宗教工作

2022年5月19日,自治区民宗委党组成员、副主任翚永红带领自治区民宗委、体..

05时37分
武当山道教学院邀请中国社科院汪桂平老师开展讲座

5月18、19日上午,武当山道教学院邀请中国社会科学院世界宗教研究所汪桂平..

12时34分
浙江道教学院壬寅三月二十九日隆重举办“行堂”仪式

十方丛林,亦名“十方常住”,对道众的日常作务和修持行止都有系统而严整的..

09时04分
武当山道教协会刘文国道长:擦亮武当品牌 做好品牌推介

2022年5月12日,为统筹做好擦亮武当文化品牌工作,武当山保护发展工作座谈..

08时12分
湖州市道教协会王水江、韦鑫建一行走访市直宫观场所并座谈

2022年5月14日 17日两天,湖州市道教协会王水江会长 秘书长韦鑫建、府庙..

01时02分
盘龙区道教协会开展“5.12全国防灾减灾日”宣传活动

2022年5月10日下午,盘龙区道教协会在万寿宫开展“5 12全国防灾减灾日”宣..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注