返回搜索

女子五禽戏(清代图片)

道教在线2020-09-17 19:44:39

道教在线 养生功 “女子五禽戏(清代图片)”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

       《五禽戏》中国传统古导引功法。为模仿五种禽兽的动作所编创的一套导引健身功法。《后汉书.方技传》:“华佗曰:古之仙者,为导引之事,以求难老。吾有一术,名五禽之戏:一曰虎,二曰鹿,三曰熊,四曰猿,五曰鸟。亦以除疾,兼利蹄足,以当导引。”后经历代不断发展,出现多种套路。华佗弟子吴普所撰《太上老君养生诀》(收入《道藏》)与南梁《养性延命录》及明《万育仙书》等著作对五禽戏的具体动作都有详略不等的记述。

       清代的席裕康在《内外功图说辑要》中专门为介绍了一种女子五禽戏的功法。

2.jpg

       所谓“五禽”,一曰虎,二曰熊,三曰鹿,四曰猿,五曰鸟。此五者象动物而行,大能郤病祛病,兼利手足。学者先须静坐,专意调息,呼吸绵绵,若恍若惚,令气调熟而积,气积运行,周流百脉,方得气盈。再用止五禽舞法,动以强身祛病,动静配合,以符生育消长之理。

3.jpg

       虎形:虎形,须闭气。微低头,两手握固成拳,静心调息,气入略为停闭,两手用力如提千斤铁重,伸腰平身,再微微放气;复平身吸气入腹,以意引气,自上而下,感觉腹内如雷鸣一样。如上锻炼,共三十五次。一身则气脉调和,精神爽快,可除百病。

4.jpg

       熊形:以身下立,静心定意,调息绵绵,略为闭气,两手握固成拳,如熊身侧起,左右摆脚,要前后立定,使气运行体内,感觉两肋骨节皆响,如上锻炼,共十五次。此法能活动腰力,除膨胀;亦能舒筋骨,而安神养血。

5.jpg

       鹿形:以身正立,静心定意,调息绵绵,略为闭气,低头,两手握固成拳,如鹿转头顾尾;复平身缩背,脚尖着地,意引内气上通头部,下达脚根,感觉全身振动。如此锻炼,共六次。

6.jpg

       猿形:以身正立,静心定意,调息绵绵,略为闭气,一手成掌如抱树,一手握掌如捏果,一脚虚抬,回头转身,凝聚神气,吞咽入腹部,感觉身体微汗渗出,即可。如此锻炼,共六次。


7.jpg

       鸟形:以身立定,静心定意,双手高举,悬置头顶,弯腰躬身向,头要仰起,调息运气,意引内气下达腹部,入尾闾,略为闭气凝聚,再沿督脉上行,入于头顶,复用鼻缓缓放气。如此共行六次。此乃五气朝元,使六府调和,元气无损,从此百病不生。

8.jpg

9.jpg

91.jpg


提示: 更多内容请点击道家养生 > 养生功 > ,如果你还想了解 五禽戏 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

27

星期一 09/2021

7*24H 道教快讯

01时28分
浙江道教学院2021年辛丑科考生来校报道 图集

善哉大丈夫,能了世无常。舍俗入希夷,欹有难思议。 春华秋实,学年伊..

10时34分
中央社会主义学院袁莎副院长一行到广西道教协会走访调研

2021年9月25日中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎,自治区党委统战部副..

08时08分
简阳市道教协会第二次代表会议圆满召开

2021年9月17日,简阳市道教协会第二次代表会议在昕雅图酒店召开。来..

08时03分
广州市道教协会举办“国法与教规”专题学习活动

为认真贯彻落实广州市民族宗教事务局关于开展2021年“宗教政策法规学..

06时32分
2021年中秋节大同观慈善协会"迎中秋、送温暖"慰問困难群众活动

为弘扬中华民族尊老、助困的传统美德,9月21日,丹阳市道教大同观慈..

04时55分
宝鸡市道教协会中秋、重阳两节来临之际看望慰问道教界老前辈

2021年9月17日,在中秋、重阳两节来临之际,宝鸡市民宗局调研员方耀..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注