返回搜索

龙虎山嗣汉天师府

道教在线2020-08-27 13:12:22

道教在线 江西道观 “龙虎山嗣汉天师府”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

龙虎山嗣汉天师府山们图片

龙虎山嗣汉天师府是历代张天师生活起居和祀神的地方,又是中国道教正一派的祖庭,张天师就是曾经在这里掌管天下道教事务。天师府坐落在道教第三十二福地的江西省鹰潭市龙虎山风景名胜区的上清镇中心,南朝琵琶峰,背靠西华山,门临泸溪河,依山带水,气势非凡。

龙虎山嗣汉天师府 法箓局

天师府始建于北宋崇宁四年(公元1105年),是宋徽宗赐建给三十代天师张继先的府第,至今已有900年历史。原址建于上清镇关门口,元•延祐六年迁建长庆坊后迁今址。南宋嘉熙三年(1239)敕三十五代天师张可大“提举三山(龙虎山、阁皂山、茅山)符箓兼御前诸宫观教门公事”。元朝,历代天师均赐银印,命“主管江南诸路道教事”,其中,三十八代张与材特授“金紫光禄大夫”,封“留国公”,赐金印视一品。明洪武元年(1368)太祖封四十二代天师张正常为“正一嗣教大真人”并赐白金十五镒重修天师府第。三年(1370)钦命加赐“永掌天下道教事”。直至清朝和民国,天下符箓出此一家。

龙虎山嗣汉天师府 授箓院

全府现占地4.2万平方米,建筑面积1.4万平方米,坐北朝南,在保持明清建筑的基础上,以府门、二门、私第为中轴线,修有玉皇殿、三省堂、玄坛殿、法箓局和提举署、万法宗坛、授箓院等,宫观与王府建筑合为一体。天师府为四进前宫后府式古徽派风格建筑群,重檐丹楹,彤壁朱扉。头门“麒麟殿上神仙客,龙虎山中宰相家”,尽显神仙洞府,相国侯门之威严。玄坛殿为历代天师登坛授箓旧地,法箓局曾为掌管道门公事之官署。二进之玉皇殿金碧辉煌,“宫保第”古色古香。院内豫樟参天,绿草如茵。三进为天师居室,称“南国无双地,西江第一家”。授箓院与万法宗坛分置两侧,乃万法归宗之根基,道门玄风之祖脉。四进为灵芝园、敕书阁,后有百花塘。

龙虎山嗣汉天师府 法会现场照片

1983年,国务院确立“嗣汉天师府”为全国宫观重点保护单位并对外开放,在主持张金涛的带领下,古老宫殿相继恢复,规模气势远胜从前。游人信士朝拜不断,正一玄坛香火鼎盛。


2013年,国家文物局确定的第七批国家级文物保护单位——“龙虎山古建筑群”,有七处建筑位于天师府内。


2009年,龙虎山天师道音乐、龙虎山天师道斋醮文化被列入江西省省级非物质文化遗产名录。2011年,张天师传说被列入省级非物质文化遗产。


2013年,龙虎山天师道音乐被列入国家级非物质文化遗产。 


提示: 更多内容请点击道观 > 江西道观 > ,如果你还想了解 天师府 龙虎山 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

19

星期五 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注