返回搜索

关于道教皈依三宝的意义

道教在线2013-11-20 17:34:53

道教在线 道家思想 “ 关于道教皈依三宝的意义 ”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!


各位善男子、各位善女人:

讲经之前我们大家一起抱拳,各禀丹诚,恭迎三宝。

一心奉请玉清圣境,大罗元始天尊。

一心奉请上清真境,大罗灵宝天尊。

一心奉请太清仙境,大罗道德天尊。

恭望大道天慈,鹤驾鸾舆,降临法会。

各位今日大家有缘,诸上善人聚会一处,这是阎浮提世界的大事因缘。我在这里讲经,讲哪一部经典呢?今天我讲的经文是出自《全真早晚功课经》中早课的“三皈依”。我先讽诵今天要讲的经文:

志心皈命礼:无上道宝,当愿众生,常侍天尊,永脱轮回!

志心皈命礼:无上经宝,当愿众生,生生世世,得闻正法!

志心皈命礼:无上师宝,当愿众生,学最上乘,不落邪见!

这“三皈依”或称“三皈依戒,”也叫“皈依三宝。”是道教徒必诵的经文,也是道教最根本的信仰。皈依,即归依两字,从字面上解释,归是回转,或是归投;依是依靠,或是信赖。“皈依三宝”即是对“三宝的”至诚的皈投和信赖而矢志不渝的叫皈依三宝。

一、何谓三宝?

从经文中可以看出三宝即道宝、经宝、师宝,全称就是太上无极大道、三十六部尊经、玄中大法师。这就是道教信仰的三宝:道、经、师。 卷六《三洞经教部》中说:“三洞垂法,从仙达圣,品级转迁之理。谓修学之人,始入仙阶,登无累境,故初教名洞神神宝,其次智渐精胜,既进中境,故中教名洞玄灵宝。既登上境,智用无滞,故上教名洞真天宝也。……三洞之元,本同道炁,道炁惟一,应用分三,皆以诱俗修仙,从凡证道,皆渐差别,故有三名”。这就是说,三宝君立教,经籍分为三洞,乃是分品级以使修学者循而渐进。

道经总集,通称《道藏》。“藏”字本义为储藏东西的地方。《道藏》指称收集在一起的道教典籍。道经正式结集成“藏”,始于唐代,唐开元年间(713-741年),玄宗诏令天下搜访道经,经过整理,纂集成藏,名曰《三洞琼纲》。这就是第一部道藏,史称《开元道藏》。此后,宋真宗天禧三年(1019年)编有《大宋天宫宝藏》,徽宗政和年间(1111-1118年)又编有《政和万寿道藏》。金明昌元年(1190年)修成《大金玄都宝藏》。元初,全真道士亦编纂了一部《道藏》。以上《道藏》都未能流传至今。明永乐(1403-1444年)编成,名曰《正统道藏》。明万历三十五年(1607年),神宗又敕第五十代天师张国祥续编《道藏》,名曰《万历续道藏》。1923年10月至1926年4月,商务印书馆以涵芬楼名义,将明《正统道藏》和《万历续道藏》合在一起,影印出版,社会上始有《道藏》流通。1988年,文物出版社,上海书店和天津古籍出版社共同出版了影印本明《道藏》。1996年开始,中国道教协会组织专家学者,对明《道藏》进行校勘、标点、补充,于2004年出版了《中华道藏》(共49册)。

3、师宝:玄中大法师。

一般指太上老君。“玄中大法师乃元始立教之后,至上皇元年五劫同启,五行全形,五炁俱备,化生诸真诸仙,应五劫之内化生玄中之精,精中之玄,皆是上皇,故劫号上皇,五劫之中化生。玄中大法师乃禀五炁之精英与天真皇人,集云成章,龙胎石景,亿万符书。三部十条悉为正文,玄中大法师方始立教也。”(《上清灵宝大法》卷十)“天皇时,老君降世号通玄天师,一号玄中大法师。”(《混元圣纪》卷一)“玄中大法师十号:一号无名之君,二号无上玄老,三号太上老君,四号高上老子,五号天皇大帝,六号玄中法师,七号有古先生,八号金阙帝君,九号虚无真人,十号太上高皇。”(道门经法相承次序》卷下)还有“玄中大法师静老天尊”之称。(《灵宝无量度人上品妙经大法》卷四七)。 修道人奉太上老君为道祖,自称太上弟子,所以师宝也指一切可为人师的有道之士。

道经中还有奉元始天尊为道宝,灵宝天尊为经宝,道德天尊(太上老君)为师宝。圣号合称为“大罗三宝天尊”,或称“道经师宝天尊。” 从以上经典可以看出,三皈依经文中的三宝,道宝即三清道祖,广义上说是指三清道祖和一切得道的仙真。经宝即三清道祖金口宣说的一切经典和历代仙真的心宗妙法。师宝即太上老君下降为师和一切有道之师。总之,无论是道宝是太上极大道,经宝是三十六部尊经,师宝是玄中大法师,还是奉元始天尊为道宝,灵宝天尊为经宝,道德天尊为师宝,这两者都是一体的。道、经、师皆集中于“三清道祖”。如果没有“三清道祖”,哪来经宝三洞经文。太上老君化身下降,历劫度人,是师宝的鼻祖。所以说道无经不传,经无师不明。


提示: 更多内容请点击道教文化 > 道家思想 > ,如果你还想了解 道教 三宝 意义 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

29

星期日 05/2022

7*24H 道教快讯

03时40分
北京市道教协会组织开展“互联网宗教信息服务,政策法规要点解读”学习培训

《互联网宗教信息服务管理办法》3月1日正式施行。为充分利用好6个月的过渡..

03时33分
福建省道教协会举办“三经”中国化讲经交流活动

5月27日,以“领悟经典智慧 弘扬正道真谛”为主题的福建省道教协会“三经..

10时46分
福建省道教协会组织收看《互联网宗教信息服务管理办法》《宗教活动场所财务管理办法》

2022年5月26日,中国道教协会举办《互联网宗教信息服务管理办法》《宗教活..

04时28分
广东省道教界参加中国道教协会《互联网宗教信息服务管理办法》《宗教活动场所财务管理

2022年5月26日上午,中国道教协会组织开展了《互联网宗教信息服务管理办法..

04时25分
南昌市道协组织参加中国道协《互联网宗教信息服务管理办法》、《宗教活动场所财务管理

2022年5月26日上午9点,南昌市道教协会积极组织协会领导班子成员及县区道协..

04时22分
北京市道教协会组织领导班子成员和场所负责人参加中国道教协会培训会

北京市道教协会组织领导班子成员和场所负责人参加中国道教协会培训会2022年..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注