返回搜索

大兴学经讲经之风 弘扬道教优秀文化

道教在线2013-11-20 17:01:01

道教在线 百家论道 “大兴学经讲经之风 弘扬道教优秀文化 ”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

 

近些年来,我国各宗教从自身实际出发,积极开展宗教思想建设,不断探索与社会主义社会相适应的新途径,自觉夯实与社会主义社会相适应的思想伦理基础。如基督教界开展的神学思想建设,伊斯兰教界开展的解经工作,天主教界开展的民主办教,佛教界和道教界开展的讲经交流活动,都收到了很好的效果。中国道教协会分别于2008年、2010年举办了两届玄门讲经活动,在道教界大兴学经、讲经之风,弘扬道教优秀文化,加强道教自身建设,引领道教在当代社会发挥积极作用,得到了党和政府的充分肯定,也得到了社会各界的广泛好评。

实际上,讲经传道是中国道教固有的传统,是道教一代一代薪火相传的重要方式与途径,没有讲经传道,就没有道教的自我传承和健康发展。两千年来道教之所以能够生生不息,就是因为有一代又一代的宗师在传经布道,明经解惑。可以说,讲经说法贯穿于修道生活的全过程,是道教人士安身立命的基本功课。只有潜心学经明道,熟读经典,尊道贵德,内外清净,才能使心灵回归本真,生命的境界得以升华。同时,讲经传道又是高道大德联系信众、化世导俗的平台与桥梁,在为信众答疑解惑的过程中,在心与心的沟通交流中,道教文化以一种润物细无声的方式浸润人们的心灵,舒缓人们的压力,丰富人们的精神世界,满足人们多样化、多层次的精神文化需求。因此,玄门讲经活动可以说是一项基础性的教务活动,是道教界必须主动为之的"家务事"。

第三届玄门讲经活动以"清静和谐"为主题,不仅契合了道教的核心教义,也具有鲜明的现实针对性。 承办。来自全国各地的道教界人士、专家学者、道教信众等300多人参加了此次活动。

此次玄门讲经活动以"清净和谐"为主题,设有大师论道、经生讲经和考经三个部分。期间,来自各地道教协会、道学院推荐选拔的年轻道教者围绕《道德经》、《清静经》中有关"清静和谐"的主题进行阐释,对道家经典各抒己见,宣讲经典中的积极因素和优秀思想。

"玄门讲经"是道教界近年来大力提倡并在全国范围内广泛开展的一项重要活动,旨在倡导道教学界学经、讲经的优良传统,促进信仰及道风建设。自2008年和2010年成功举办第一、二届讲经活动以来,玄门讲经得到了全国道教界的积极响应和热情参与。(毛立军  来源: 人民政协报2011-11-24) 

提示: 更多内容请点击道教文化 > 百家论道 > ,如果你还想了解 道教 讲经 道教文化 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

18

星期四 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注