返回搜索

对道教网络化数字化管理体系建设的思考

道教在线2013-11-20 16:58:23

道教在线 百家论道 “对道教网络化数字化管理体系建设的思考”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

据中国互联网络信息中心发布的报告显示,截至2009年6月底,中国网民已达3.38亿。互联网作为一种全新的传媒,打破了时空的限制,为人类在全世界范围内方便、快捷而有效地进行通信、交流、开展合作、共享信息和智慧搭建了平台。网络渐渐成为一种生活方式,深刻地影响和改变着世界。在网络大潮中,中国道教亦把握契机,紧跟时代,各地道协、宫观纷纷创办了自己的网站,介绍与传播道教文化。

一、创办高质量的道教网站,形成道教网络文化品牌

道教文化作为中华传统文化重要的一部分,其网络化、数字化的推动,既能为道教注入新的活力,也可加速和扩大其传播。目前全国与道教文化相关的网站已达百余家,但水平参差不齐,有些网站的内容单一,有些网站的内容长期得不到更新,不能吸引读者或信众,也就无法达到宣传道教文化的目的,更别说形成道教网络文化品牌。在当前宗教网络化正成为一种趋势的情况下,道教界应该把握机遇,用心将自己的网站办好并办出特色;同时还要改变各自为政的状态,整合教内网络资源,争取创办一家高质量的道教网站,形成道教网络文化品牌,加速道教文化的广泛传播,促进中国道教的长足发展。具体来说,可从以下几方面加以考虑:

(一)形式上。道教讲究朴素,虽不追求形式上的华美,但可做到网站页面形式多样。1.网站里应该简体字与繁体字同时存在,以方便海内外华人不同之需。2.应该有英文频道。道教要走出去,要国际化,需要有人肩负起传播的责任。有人能走出国门传播当然很好,而现在网络信息技术的发展,给道教提供了难得的机会。这是一种既快速又节约成本的传播方式。通过网络,既可为国际上爱好道教文化的人提供资讯服务,又可向世界介绍道教文化,有利于中国道教向外传播与推广。3.内容表达形式要有多样性,如以动漫或游戏形式生动形象地表述著名的道教故事和道教人物事迹,吸引不同年龄段、不同文化层次的人来关注道教文化。

(二)内容上。道家文化博大精深,为创造网络文化品牌提供了重要的源泉。如道教文化典籍浩如烟海,可以对这些典籍进行分类并翻译成白话文,加以数字化处理,将原文与译文一起放在网上供需求者点击阅读。再比如道教的养生文化对今天忙碌的人们特别具有指导意义,可有系统地加以介绍并请修行有成、养生有方的高道大德进行网上讲座。再如,对道教的十大洞天、三十六小洞天、七十二福地的介绍;对道教宗派及各门各派高道大德的介绍。还有就是要关注道教文化研究动态,可设置专栏,对研究成果加以收集并刊载介绍,为爱好和研究道教文化的人提供学习参考的便利,而这种电子资料的汇集也有利于将来整理和长久保存。当然,有关宗教政策、法规的专栏也不可少,便于大家了解与学习相关知识。
要办成一个高质量的道教文化网站,需要许多有志于弘扬与传播道教文化的人来做,更需要擅长网络技术与懂得道教文化的人来做。这就需要解决人才的问题。

二、从社会上引进和在教内培养网络技术人才

道教要建设网络化与数字化体系,就需要大量的网络技术人才,这样的人才是道教界非常缺乏的。其解决途径有:

(一)从社会上引进。随着互联网的高速发展,社会上以各种教育形式培养了大量的网络技术人才。道教界可根据自己的需要面向社会招聘。这种方式可以快捷而有效地引进有用的人才。但此法亦存在一定的不足。当今的网络人才不一定是传统文化爱好者,聘请他们后,还需要为他们配备相应的懂道教文化的工作者以协助其工作,如此一来就要增加人力资源投入。网络人才流动性较大,网络技术行业有一定的行规,技术随人走,道教界聘请的这些人才一旦辞职不干,重新聘请人员后,可能需要重做许多程序,必将造成资源浪费。

(二)道教界自己培养。由于宗教的特殊性,从社会上聘请网络技术人才毕竟不是长久之计,唯有道教界自己拥有这方面的人才才是硬道理。然而道教在长期发展中一直缺乏人才,如今既懂道教文化,又擅长网络技术的人才就更是少之又少。所以道教要想在网络化时代把握住发展契机,就要培养自己的网络人才。这是一条既有可持续性又能节约成本的人才储备途径。道教界可定期举办网络技术培训班,从初级班到高级班不等。其生源方面,从全国挑选出综合素质较高、道教文化功底较扎实的年轻道教界人士进行培训。有针对性地为目前已创办网站的各地道协、宫观先行培养人才。师资方面,则可从全国高校或著名网站聘请不同的专家授课,做到因材施教,合理安排课程。各地道协主要负责人,各道观的方丈、住持、监院等也要参加培训。如此,不仅可改变这些管理者的思想观念,也可带动道教界学习网络技术的积极性。

三、创建网络系统,成立网络巡视队伍

国家对网络有一套完整的管理措施,道教界在创办和经营网站时应该遵守相关的法律法规。为了更好地自律,可创建一个网络系统,这个网络系统是一个开放式的网络平台,可以将与道家文化有关的所有不同类型的网站集合在一起,整体管理道教界的网站,既保持道教文化传播上各有千秋,又能保证道教界在思想上步调整齐、方向一致。

为更好地加以管理,可成立一支由道教界人士、宗教工作干部、专家学者组成的网络巡视队伍,对道教界的网站定期进行审核与评估,以促使其健康发展。

提示: 更多内容请点击道教文化 > 百家论道 > ,如果你还想了解 道教文化 管理体系 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

18

星期四 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注