返回搜索

从欧洲的传道实践看道教文化的世界意义

道教在线2013-11-20 16:58:17

道教在线 百家论道 “从欧洲的传道实践看道教文化的世界意义”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

中国自古认为:天无道则不运,地无道则不载,国无道则不治,人无道则不立,万物无道则不生。"道也者,不可须臾离也,可离非道也。"观察中国的历史,道兴则国兴,道衰则国衰,道教实为中华民族精神之依托,亦为华夏五千年文明之精髓。因为道教代表的不仅仅是宗教,更重要的是传承中华自己的文化,正如中国道教协会前会长陈撄宁先生所说:"吾人今日谈及道教,必须远溯黄老,兼综百家,确认道教为中华民族精神之所寄托。" 老子说:"千里之行,始于足下。" 孔子说:"人能弘道,非道弘人。"所以中华文化的复兴,重点在于道教的文化。

道教和其它宗教相比,还有一个显着的特点。就是道教的最高经典《道德经》,是由自己的创始人,亲笔撰写而成的。佛教的创始人释迦牟尼没有自己亲自撰写的经典,儒教的孔子也没有留下自己亲笔写成的经典,天主教的耶稣同样没有自己写下经典;独有道教的老子,自己书写了这样一部《道德经》,留给后人,这是一个特殊的现象,虽然很多人没有觉察到。有人以为老子没有强调自己是这本书的作者,因而试图否认老子的存在与《道德经》的真实性,持有这种观点的人,根本不了解道家人物的品德与修养,因为他们要留下的,是道家的真传,而不是自己的名字。《道德经》这部书,是由老子亲自撰写而成的,它的意义在哪里?我们应当由此明白,道家最为重视的是修炼的实践,如果没有修炼的功夫,只凭从文字到文字,是根本没有办法认识道教的。司马迁(前145—前87年后)两千多年在中国第一部

提示: 更多内容请点击道教文化 > 百家论道 > ,如果你还想了解 道教文化 欧洲 意义 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期四 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注