返回搜索

万景元:读虚靖真君《金丹诗四十八首》

道教在线2013-11-20 16:57:43

道教在线 百家论道 “万景元:读虚靖真君《金丹诗四十八首》”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

内丹之术,至钟吕而大行于世,影响了后来的道教诸派,连以弹劾鬼怪著名的 真人所言极为相似,丹阳真人云:"大道之妙,无过养气。人但汩没名利,往往消耗其气,学道者无他,务在养气而已。"全真派认为人的精气神三宝,都因汩没名利声色而逐渐消耗,只有减少嗜欲,恬淡内守,才能长生。在这点上,虚靖真人与全真道有相似之处。

虚靖真人是天师中少有的不娶之人,也足见真人一生奉行其一贯思想,不以声色而乱其神气,所以能名垂宇宙。这也足见天师道的修道思想,一直在吸收容纳新的理论,而不是一成不变,与时俱进,才能万古长青。

先生不仅在诗中于内丹口诀多有阐述,而且真人也是内丹修炼有成之人,《嗣汉天师世家》载虚靖真君"丙午、金人寇汴,上与太上皇思天师预奏之言,遣使亟召,至泗州天庆观,索笔作颂曰:一面青铜镜,数重仓玉山。恍然夜羾发,移迹洞天间。宝殿香云合,无人万象闲。西江下红日,烟雨落潸潸。书终而化。时靖康丙午十一月二十三日,京师亦以是日陷。"

又载"天师既化,越十六年绍兴辛酉,河西萨守坚游青城,遇于峡口,授以符法及《水调歌头》一阕,授书一缄,履一只,令达嗣天师。抵山,嗣天师发书,异之,令人启泗州窆,惟一履存,方知其尸解。"种种记载表明,虚靖真君已经成道。

提示: 更多内容请点击道教文化 > 百家论道 > ,如果你还想了解 万景元 虚靖真君 金丹诗四十八首 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

29

星期二 11/2022

7*24H 道教快讯

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

11时21分
金堂县道教协会在职道士名单公示

经金堂县道教协会研究决定,现将我会在职道士(含真多观)名单公示如下(名..

07时12分
泉州市道教协会壬寅传度典礼在元妙观举行

2022年11月23日上午九时,泉州市道教协会就于元妙观举行壬寅传度典礼。 此..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注