返回搜索

桑楚:弘扬道教之我见

道教在线2013-11-20 16:57:30

道教在线 百家论道 “ 桑楚:弘扬道教之我见”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

近来,很多同道在感叹:道教什么时候能够出一个星云和尚式的人物,道教将会如何如何改善。在此我想说的是,道教有自己的弘扬方式,不需要仿照佛教。

星云和尚的人间佛教,是改革后的佛教,这些年在台湾地区很流行。对于星云及其人间佛教,我不是很了解,只知道他确实做了很多有利于佛教传播的事情,包括慈善、福利方面的宣传。这一点确实是值得肯定和赞叹的。但是我想问一句:改革后的佛教,还是佛教吗?

宗教是神圣的。虽然现今的很多佛教徒大肆叫嚣"佛教是教育,不是宗教!"但实际上还是一样地烧香礼拜,求佛保佑。好吧,既然你口口声声说不是宗教,但又为什么处处行持宗教仪式呢?于是这就具备了邪教的性质----崇拜个人,神化个人,你是何居心?!

神像和法印、科书典籍是圣物,如今却被拉近了展厅,美其名曰"宗教博物馆"。诵经和科仪法事是祀奉神明的,如今却把祭坛搭在了舞台上:你披起锦斓袈裟,我登坛步罡踏斗。和尚道士你方唱罢我登场,不事修行反成戏子,供人玩赏。可以想一想,失去了神圣性的宗教,其结果和下场会是如何?

说到这里,想起了佛道两教的标志:卍字和太极图。如其形象,卍字锋芒毕露,光照万方。当年德国纳粹头子希特勒就用它作为自己征服世界的徽章。再看我们道教的太极图,阴阳相抱,柔和内敛。不但有极大的吸力,又有极大的包容性。容万物而不倾颓,正因为阴阳平衡,才得以长久。所谓孤阴不长,独阳不生。 上讲:兵强则拱,木强则折。过于刚强和暴露,必定受损,必不久长。烛之将灭,其光愈明,所谓回光返照也。

但现今道教的问题是:道教教团过于零散,各自为政,互不团结。教内道众修持懒散,威仪欠缺,给道教信众带来极坏的影响。更有甚者,身着道装,打着道教的幌子,行些坑蒙拐骗之事!领导们整日品茶论道,也不过问民间宫观的管理问题。佛教拿了道教太多的东西充自己门面,反过来却骂道教是附佛外道,道教弟子也唯唯诺诺不加辩解澄清事实,久而久之,谎言成了真实,于是道教失去了大量的信众。所以道教实在是坏在如今的道教弟子手中!

真正的弘道,不是空喊口号,求神保佑,而是在于身体力行。口口声声弘扬道教,扪心自问自己到底为道教做了多少有意义的实事?整天泡在网上,不是义愤填膺,就是唉声叹气,关了电脑该干嘛还干嘛,这样有什么意义?

老君说过:不言之教,无为之益,天下希及之。不是说弘道就是不说话不做事,一切顺其自然。而是应该少说空话,多做实事,做好自己,影响他人,然后功成身退,体天之道。这才是真正的"弘道宣教"。如此这般,方不枉为我玄门弟子。
 

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6aabf84d0100m51o.html

提示: 更多内容请点击道教文化 > 百家论道 > ,如果你还想了解 道教 桑楚 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

29

星期二 11/2022

7*24H 道教快讯

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

11时21分
金堂县道教协会在职道士名单公示

经金堂县道教协会研究决定,现将我会在职道士(含真多观)名单公示如下(名..

07时12分
泉州市道教协会壬寅传度典礼在元妙观举行

2022年11月23日上午九时,泉州市道教协会就于元妙观举行壬寅传度典礼。 此..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注