返回搜索

桑楚:弘扬道教之我见

道教在线2013-11-20 16:57:30

道教在线 百家论道 “ 桑楚:弘扬道教之我见”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

近来,很多同道在感叹:道教什么时候能够出一个星云和尚式的人物,道教将会如何如何改善。在此我想说的是,道教有自己的弘扬方式,不需要仿照佛教。

星云和尚的人间佛教,是改革后的佛教,这些年在台湾地区很流行。对于星云及其人间佛教,我不是很了解,只知道他确实做了很多有利于佛教传播的事情,包括慈善、福利方面的宣传。这一点确实是值得肯定和赞叹的。但是我想问一句:改革后的佛教,还是佛教吗?

宗教是神圣的。虽然现今的很多佛教徒大肆叫嚣"佛教是教育,不是宗教!"但实际上还是一样地烧香礼拜,求佛保佑。好吧,既然你口口声声说不是宗教,但又为什么处处行持宗教仪式呢?于是这就具备了邪教的性质----崇拜个人,神化个人,你是何居心?!

神像和法印、科书典籍是圣物,如今却被拉近了展厅,美其名曰"宗教博物馆"。诵经和科仪法事是祀奉神明的,如今却把祭坛搭在了舞台上:你披起锦斓袈裟,我登坛步罡踏斗。和尚道士你方唱罢我登场,不事修行反成戏子,供人玩赏。可以想一想,失去了神圣性的宗教,其结果和下场会是如何?

说到这里,想起了佛道两教的标志:卍字和太极图。如其形象,卍字锋芒毕露,光照万方。当年德国纳粹头子希特勒就用它作为自己征服世界的徽章。再看我们道教的太极图,阴阳相抱,柔和内敛。不但有极大的吸力,又有极大的包容性。容万物而不倾颓,正因为阴阳平衡,才得以长久。所谓孤阴不长,独阳不生。 上讲:兵强则拱,木强则折。过于刚强和暴露,必定受损,必不久长。烛之将灭,其光愈明,所谓回光返照也。

但现今道教的问题是:道教教团过于零散,各自为政,互不团结。教内道众修持懒散,威仪欠缺,给道教信众带来极坏的影响。更有甚者,身着道装,打着道教的幌子,行些坑蒙拐骗之事!领导们整日品茶论道,也不过问民间宫观的管理问题。佛教拿了道教太多的东西充自己门面,反过来却骂道教是附佛外道,道教弟子也唯唯诺诺不加辩解澄清事实,久而久之,谎言成了真实,于是道教失去了大量的信众。所以道教实在是坏在如今的道教弟子手中!

真正的弘道,不是空喊口号,求神保佑,而是在于身体力行。口口声声弘扬道教,扪心自问自己到底为道教做了多少有意义的实事?整天泡在网上,不是义愤填膺,就是唉声叹气,关了电脑该干嘛还干嘛,这样有什么意义?

老君说过:不言之教,无为之益,天下希及之。不是说弘道就是不说话不做事,一切顺其自然。而是应该少说空话,多做实事,做好自己,影响他人,然后功成身退,体天之道。这才是真正的"弘道宣教"。如此这般,方不枉为我玄门弟子。
 

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6aabf84d0100m51o.html

提示: 更多内容请点击道教文化 > 百家论道 > ,如果你还想了解 道教 桑楚 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期四 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注