返回搜索

江吉清:道教内丹实修百问

道教在线2013-11-20 16:57:27

道教在线 百家论道 “ 江吉清:道教内丹实修百问”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

道教文化是由中华历史,渐渐所演变形成,上继黄老思想为宗,成教于东汉末年,由 所居之府,主宰身中诸功能的神经器官!是在脑部中央正位,上接北斗三元,下续玄天北极,为精气神的根源处,并掌握吉凶祸福之功能区!亦称穹窿玉斗之府;此玄关非凡夫所能开启,要有正确口诀以及醮仪祷告,待肾气足够,阳火上炽,即可开启此窍。
 
8.修内丹默照时,见到有强光内照是怎么回事?
    答:内照之光有三种;一、肾气足时入恍惚现金光,二、肾气上升到颅内,启发泥丸宫时现红光,三、颅内分泌脑内啡,将玄关窍开启时现出金红青三色重迭光。当还觉得有光内照,就表示还没有进入真静,必须加强自我放松,达到物我均忘的无为。
 
9.静坐不久就起冷颤,全身冰冷对吗?
    答:体内气血循行不良时就会如此,人太累或情绪也会造成,有时候是场地不清静也会,有时是他人带来的外感也会,所以静坐场所必须净化及布气,更要迎请护法仙真庇佑后方可静坐。
 
10.女性月事当中能修丹道吗?
    答:月事当中只要不行气及导引肢体就好,修性情功夫无妨,包括女性怀胎受孕也同样。
 
11.静坐的正确姿态有几种?
    答:静坐的姿态必须考虑气血循环畅通,而关键在骨骼定位问题!坐姿影响了骨骼偏移就不能采用,骨骼移位会造成气血循行不良而致病痛,千万要当心。
 
12.能用睡姿炼功吗?
    答:筑基到完成后,玄关窍启开后,还虚合道的功夫才能采用睡姿,除了生病者所使用的内导引则不受限制,健康者以坐姿进步较快速。
 
13.未成年的孩童能修内丹吗?
    答:只能教以性情之学,不可教以筑基功法,会造成发育太快,体型超大,内分泌太盛的困扰,孩童的心智未成熟,决不可守窍位,否则有突变的危险。
 
14.只有道教学术才有魂魄学,到底魂魄是什么?
    答:这个问题非常好,不懂魂魄就无法修内丹,更无法帮助死亡者超度!魄是体内的阴气,魂则是阳气,当阴盛阳衰,身体就生病,魄是人的思想力,魂是人的原动力。假设身体是一部汽车:司机就是魄,引擎就是魂,燃料就是血气,零件就是各器官,电路则是神经系统,保养打油则是内分泌系统;一个好司机当驾驶,车就能使用久一点,所以魂魄要安定,身体才会好,魂就是本性,魄就是心性,人死亡时是魄先离体,魂随各器官腐化而归于自然,魄性冷而魂性热,所以修内丹的目的为魂魄合抱,使生命现象永不散失。
 
15.天体的星辰浩瀚无际,道教的天人观如何解释?
    答:星辰己知也有生灭,人亦然如此,生灭是心识在设限的,心识不动就无时空约束,星辰不动则归无极,有和无只在一线间,时间是思想订定的,有无也是暂定的,凡物无一是永久不变的,只要心止念无,时空即不存在,何有物我之分呢?所以无极与太极均同出于真空,宇宙万物同于本源,归于本源,而我们都只是人,就应该先打破时空界限为修行。
 
16.道教之道的信仰是什么?
    答:我们称道为物我未生成的无极真空,为万物的始源,是无名称,是无作为,无性质,无形无象的能源,存在于无时无空的代名词,宇宙万物均禀道分裂而成型演化,而终归于道体,从不离开过阴阳之间,道教相信宇宙万物始于道,由无极而太极,道生一,一生二,二生三,三生万物的基本定律;因分裂而产生生与死,所以掌握阴阳消长,反逆为修,回归到原来面目,即修道,也就是阴阳未判之初,无象无质的净空世界,犹如虚静无生灭之极地。
 
17.修内丹和人体的丹田有关系吗?
    答:修内丹就是修魂魄,魂魄即阴阳两气,充满在全身里面,而丹田俗称关元穴,就是肚脐眼,从肚脐眼的深浅可查知肾气强弱,而不是去意守丹田,更不是意守命门;而是它处的引动关窍,身中三个丹田功能是聚气之府,方士(中医)从望、闻、声、切,来观察人体气血强弱,丹经没说过去意守,这点要认清楚!上田聚神气,中丹聚心气,下丹聚元气,也就是三焦穴。另外有三田,三田不是三丹田,而是脑部的三个区域统称。
 
18.每次静坐不久,身体就会摇晃为什么?
    答:这种现象是因为气脉阻塞,元气不足及脊椎弯曲者较容易发生,气血失调,循环系统阻碍者也会;主要是脑水平问题,静坐摇晃最不好,必须加强肢体导引术来改善。
 
19.修内丹会有那些特征显现在外表?
    答:第一点:人会更年轻有活力,第二点:额头饱满有光泽,第三点:肢体柔软有弹性,第四点:头发乌黑亮丽,第五点:百会穴前后高崇,第六点:眼睛锐利有神光…太多太多特征了,自己去体验,假如有高级成就,头部会有灵光显现,只有道中之人才能看出。
 
20.经典记载,修道圆成会拔宅飞升,真的吗?
    答:是真的!凡人死亡时气脱,凡精及腔门失脱!身体称为身宅,所谓拔宅:就是元气从脑部脱离,百会穴启开,魂魄合抱一起,并化为一气灵光飞出体外,并不是整个肉身飞走!从灵光的色泽就可判定是否成道;如果呈紫金光,就是天仙果位,金光为地仙,赤光为人仙,其它色彩就不是,如白色光是鬼仙,灰色为魔鬼,黑色为恶鬼…绿色更邪。 
 

 

提示: 更多内容请点击道教文化 > 百家论道 > ,如果你还想了解 内丹 道教 江吉清 道教文化 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

18

星期四 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注