返回搜索

胡孚琛:论道教内丹学形、气、神入门功法及其要点

道教在线2013-11-20 16:57:01

道教在线 百家论道 “ 胡孚琛:论道教内丹学形、气、神入门功法及其要点”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

道教内丹学的基本理论和步骤,繁杂精密,构成了一套人体之生命和心灵修炼的系统工程,要想深入堂奥,首先阅读丹经、访道问学的"穷理"功夫大约就需五六年。入手修炼者或许十多年摸不着门径,身体和心灵上没有修道的感觉和体验,多有空耗光阴、心灰意冷者,故朱熹犹有"金丹岁晚无消息"之叹。笔者根据自己多年来对人元大丹的体悟,特将其入手的基本步骤和理论揭示出来,以为同道入门之便。

人体有形、气、神三个层次,丹道入门功夫是对形、气、神三个层次的修炼,称作筑基。丹道之修炼方法在中国已流行数千年,特别是唐末五代以后逐渐达到炉火纯青的水平,丹经中记载了历代内丹家对人体精气神运行规律的真知灼见,因之揭示内丹之秘,是打开人体生命科学之门的钥匙。丹道的筑基功,首先要在修炼形体这个层次上开始。入门的要诀是"端直其体,空洞其心,真一其意",能如此入手,即使修炼不到丹功层次,也会收到祛病延年的效果。盖因"端直其体"则邪不能干,"空洞其心"则气机必调,"真一其意",则正心诚意而神得凝炼,如此身心意三家皆得修炼,必有效果产生。在炼形这个层次上,内丹学功法的要诀在于站桩和"开合"二字,凡有站桩和开合动作的套路,和丹道相合,必然产生健身固形的功效。当然,丹道之"开合"为意到气到之"开合",意念和动作以轻以柔,不用蛮力不求速度,和西方体育思想不同。现今社会上所传武术套路、健身体操、气功师自己编造的"动功",大致都有"开合"的动作,因此产生一些健身效果应不足怪。我在《道学通论•仙学篇》向读者介绍王芗斋先生所传意拳(大成拳)之养生站桩法为丹道筑基之用,是经过多方比较确认的。知非子老师广为传授的"金家功夫",仅有开合两个基本动作,亦可作丹道筑基之用。意拳站桩和金家功夫皆为中国武学之瑰宝,坚持修炼会激发人体生命潜能,产生神力,可作技击之用,外用为武术,内修成丹道,足见武学在高层次上也和内丹学相通。

在炼气这个层次上,内丹学的要诀是"调息"。调息这功夫人人皆知,无非要求呼吸深、细、长、匀,逐步达到胎息的境界。读者且莫以为"调息"功夫早被气功师炒得烂熟,笑我把这样简单易懂的功夫当宝贝。其实真正的丹诀却恰恰在人所共知的简单功夫上,况且浅显的功夫并非真正容易做得好。内丹家 还有一句话:"反者道之动,弱者道之用",这句话在《周易参同契》中进一步明确表述为"反者道之验,弱者德之柄"。这句话的意思说明,道家的丹功用弱不用强,是炼柔气的功法。用意念导引后天气感通督脉、任脉转周天,就是"心使气曰强",是和"弱者道之用"的原则相违背的。后升前降逆行由督脉、任脉运药就是"反","反者道之动"就是说只有在光合作用下产生了先天真气(写作"炁")才会自己发动起来逆转周天。《参同契》中"反者道之验,弱者德之柄"这句话就更明白,是说"反"(逆通任督)应该是修道(积精累气)的效验,而不能"心使气",用意念强行导引,那是用强,丹功用弱不用强,

提示: 更多内容请点击道教文化 > 百家论道 > ,如果你还想了解 道教 功法 丹学 内丹 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期四 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注