返回搜索

胡孚琛:论道教内丹学形、气、神入门功法及其要点

道教在线2013-11-20 16:57:01

道教在线 百家论道 “ 胡孚琛:论道教内丹学形、气、神入门功法及其要点”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

道教内丹学的基本理论和步骤,繁杂精密,构成了一套人体之生命和心灵修炼的系统工程,要想深入堂奥,首先阅读丹经、访道问学的"穷理"功夫大约就需五六年。入手修炼者或许十多年摸不着门径,身体和心灵上没有修道的感觉和体验,多有空耗光阴、心灰意冷者,故朱熹犹有"金丹岁晚无消息"之叹。笔者根据自己多年来对人元大丹的体悟,特将其入手的基本步骤和理论揭示出来,以为同道入门之便。

人体有形、气、神三个层次,丹道入门功夫是对形、气、神三个层次的修炼,称作筑基。丹道之修炼方法在中国已流行数千年,特别是唐末五代以后逐渐达到炉火纯青的水平,丹经中记载了历代内丹家对人体精气神运行规律的真知灼见,因之揭示内丹之秘,是打开人体生命科学之门的钥匙。丹道的筑基功,首先要在修炼形体这个层次上开始。入门的要诀是"端直其体,空洞其心,真一其意",能如此入手,即使修炼不到丹功层次,也会收到祛病延年的效果。盖因"端直其体"则邪不能干,"空洞其心"则气机必调,"真一其意",则正心诚意而神得凝炼,如此身心意三家皆得修炼,必有效果产生。在炼形这个层次上,内丹学功法的要诀在于站桩和"开合"二字,凡有站桩和开合动作的套路,和丹道相合,必然产生健身固形的功效。当然,丹道之"开合"为意到气到之"开合",意念和动作以轻以柔,不用蛮力不求速度,和西方体育思想不同。现今社会上所传武术套路、健身体操、气功师自己编造的"动功",大致都有"开合"的动作,因此产生一些健身效果应不足怪。我在《道学通论•仙学篇》向读者介绍王芗斋先生所传意拳(大成拳)之养生站桩法为丹道筑基之用,是经过多方比较确认的。知非子老师广为传授的"金家功夫",仅有开合两个基本动作,亦可作丹道筑基之用。意拳站桩和金家功夫皆为中国武学之瑰宝,坚持修炼会激发人体生命潜能,产生神力,可作技击之用,外用为武术,内修成丹道,足见武学在高层次上也和内丹学相通。

在炼气这个层次上,内丹学的要诀是"调息"。调息这功夫人人皆知,无非要求呼吸深、细、长、匀,逐步达到胎息的境界。读者且莫以为"调息"功夫早被气功师炒得烂熟,笑我把这样简单易懂的功夫当宝贝。其实真正的丹诀却恰恰在人所共知的简单功夫上,况且浅显的功夫并非真正容易做得好。内丹家 还有一句话:"反者道之动,弱者道之用",这句话在《周易参同契》中进一步明确表述为"反者道之验,弱者德之柄"。这句话的意思说明,道家的丹功用弱不用强,是炼柔气的功法。用意念导引后天气感通督脉、任脉转周天,就是"心使气曰强",是和"弱者道之用"的原则相违背的。后升前降逆行由督脉、任脉运药就是"反","反者道之动"就是说只有在光合作用下产生了先天真气(写作"炁")才会自己发动起来逆转周天。《参同契》中"反者道之验,弱者德之柄"这句话就更明白,是说"反"(逆通任督)应该是修道(积精累气)的效验,而不能"心使气",用意念强行导引,那是用强,丹功用弱不用强,

提示: 更多内容请点击道教文化 > 百家论道 > ,如果你还想了解 道教 功法 丹学 内丹 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

29

星期二 11/2022

7*24H 道教快讯

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

11时21分
金堂县道教协会在职道士名单公示

经金堂县道教协会研究决定,现将我会在职道士(含真多观)名单公示如下(名..

07时12分
泉州市道教协会壬寅传度典礼在元妙观举行

2022年11月23日上午九时,泉州市道教协会就于元妙观举行壬寅传度典礼。 此..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注