返回搜索

李明道:道教的根本教理及其核心信仰

道教在线2013-11-20 16:56:47

道教在线 百家论道 “ 李明道:道教的根本教理及其核心信仰”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

道教的根本教理及核心信仰,即宗教化了的老子说讲之道,就是太上老君所降授的"道"和"德"。道教认为,老子之道,博大宏深,无所不容,无所不包。以"无为"之治治国,则国泰民安;以"清虚自守,卑弱自持"则修身;以"致虚极,守静笃"则"深根固蒂","谷神不死"可以长生久视。故此,道教深信人通过一定的方术修炼,是能够返本还原与大自然之"道"同一体性而永恒存在。故道教徒深信,"道" 是能够通过自己的努力得到的。虽然信仰道教之士多如牛毛,得道成道者少之又少,但历朝历代总是有"特异功能"的修道者出现,所以道教对修道的信仰从来未有怀疑。

道教对老子阐发之"道",在早期道教经书《太平经》中就已贯穿于经义之中,"大"、"一"、"元厢"等名词,皆指"道"而言。如《太平经》说:"元气恍惚自然,共凝成一,名为天也;分而生阴成地,名为二也;因为上天下地,阴阳相合施生人,名为三也"。这里是把《老子》第四十二章"道生一,一生二,二生三"作了阐发。《 序文说得更清楚,他说:"道之在我就是德"。道和德的关系我们在日常生活中、社会人际关系中也常常碰到,如人们把有德行的人称之谓有道之士等。道教人士常说:"德为道之基",就是说:要想得道,必须积德。所以"道"和"德"同为道教的教理教义原则,是信仰和行动的总准则。道教教义中的"无为而无不为"、"清静"、"自然"、"寡欲"、"柔弱"、"慈、俭、让"、"抱一"等等,无一不是从"道"与"德"中引申而来。

总之,道教的根本教理和核心信仰就是老子之道。道教把《老子》哲学理论从整体宇宙观出发,然后将自然之道,治国之道,修身之道,三者归纳于一个共同的自然规律中。所以道教在处世中,既不同于儒家的完全"入世" 法,也不同于佛教完全的"出世"法,而是"出世"、"入世"兼用,这种出、入世兼用法,也是直接上承老子思想而来,《史记•老庄申韩列传》老子对孔子说:"君子得时则驾,不得时则蓬累而行",就是道教出世、入世兼行的思想根源。道教讲"守雌"、"不争",有人批评说是道教的消极性,这是根本不懂道教精神的肤浅认识。道教讲"无为",讲"自然",不是消极、无所事事,而是要人"为,无为"而后达到"无不为",就是要人顺应自然规律,掌握自然规律,因势利导,达到事半功倍的效应。水,我们知道性质最"弱",装在方器中方,装在圆器中圆,可以说是"不争",至"柔"至"弱"了,然而这种性格却是"上善"的,所以老子说"上善若水,水善利万物而不争"。但是,水又是"至坚"的,所以又说"天下之至柔莫过于水,而攻坚强者莫之能胜"。由此得出"柔胜刚,弱胜强"的辩证总结。道教正是运用这种精神,处逆境而不馁,处顺境而不骄。道教创造出的《太极图》,就是以图式来表现这一哲理的。《太极图》中的黑白鱼,就是表现的"物极必反"的道理和阳中有阴,阴中有阳,亦即"祸兮福所倚,福兮祸所伏"的道理。  

提示: 更多内容请点击道教文化 > 百家论道 > ,如果你还想了解 李明道 道教 教理 太平经 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期四 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注