返回搜索

中国需要什么样的宗教(道教)

道教在线2013-11-20 16:56:12

道教在线 百家论道 “ 中国需要什么样的宗教(道教)”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

    一个国家选择什么样的宗教作为国家精神的形象,这是文化背景和当下社会人们主流思想的境界所决定的,一旦主体宗教形成势力后,必将决定该国家的意识发展形态并且影响到整个国家的方方面面,欧洲的宗教最终都取得了这样的地位,在整个几千年来强势影响力一直存在。但是中国的宗教是产生于一个具有强大国家机构的国度中,它的主要功能是在天道与人心,物质与精神的平衡,弥补主流文化不足,并且使得国家政策可以平稳施行等上面起到微妙玄通的作用,所以中国几千年来并未形成政教合一的局面,顶多是政府的特定文化传播机构之一而已。中国在上古时代直到唐宋时期,主体宗教一直都是道教。也许是历史的巧合,这些朝代也都是中国国民经济军事文化最发达的朝代。

    1    中国宗教(道教)的特点和现状

    2    中国本土宗教的特点(有许多与众不同的地方)

    中国本土宗教的土壤深厚,已经深深扎在社会各个领域,和人们心中。因为这些精神的高地已经被几千年的自然大道文化,无孔不入的精神力量自然和化,而这个高地的主要占据者是自然之道和精神上的超脱之法。如果要想是的这些宗教对人类社会有益,只有一条路可以走通,就是合理自然的移风易俗,利用宗教的对精神文明方面的巨大的积极作用,对整个社会不合理的部分进行吐故纳新,自然淘汰,合理进取。相信这样将会必定会事半功倍,在国际形象,文化层面,心灵取向,等方面,取得不可思议美妙的结果。

    道教的特点是古代圣者,以极端非常妙法,体悟宇宙人身自然大律(道),获其极至妙理而取用以适社会人性(德),并使其化同为一(玄之又玄),共达真元妙乐(众妙),如此演绎成教,而后展开随于人类社会发展,进退反复而后得至道。其道广大悉备,可与天地等同,使自然大势,役虚空灵冥,乘势则普化天下,无事则湛然寂静,同化为妙乐上界,是大道极归。其本体清净自然,旨趣正当宏深,用心清净无为,意属天地万类,法则灵妙殊绝,途径简易方便,使天地得益,人生潇洒,古今妙士无不由此而上达。绝非民俗迷信,庸陋神鬼之所执者。

    3    道教的广泛性和群众性

    虽然正式的道教出家人(主要是指名副其实的全真道士)不多(全国才两万多人),但教众却是十分广泛。比如几乎所有的中国人都祭祀拜祖,生意人都要供财神,百姓家要供灶神,凡婚丧嫁娶都要请人择吉选时等等,这些都是典型的道教活动。而道家思想于中国文化更是无处不在,比如阴阳五行理论,自然和谐的观念等等。

    4    道教活动的民间性,自发性以及松散的组织性
当代的道教活动具有很强的民间性,群众自发的依附于一些他们认为"有本事"的人,进行求医,问卜,消灾,乞福,‘锻炼修行’,甚至建立各种庙观(南方称为老爷庙等)。这些活动经常少受,甚至不受正确的引导和约束。在合适的社会条件情况下可以迅速的发展为庞大的民间社会组织。

    其实如果透过这些表面的类似迷信活动,去看待这些内涵,就发现道教的术,就是竭力在使人们脱离迷信,在理性和合理化解释的引导下,使得人民对人生具有更加自然的态度和行动。譬如一个人出了意外的事情,无法用当下的主流文化体系解释之际,道教的术士们却可以找到比较合理的原因,而且可以证明是相当合情合理。这说明道术的确可以动态随机地弥补主流文化的不足。假如这时候说这些东西是合理的,固然会对主流文化产生动摇威胁,但是完全禁锢,会使人们更加迷惑,这将会使主流文化产生更大的变革,那也并不是大家期待的自然景观。

    5    本土宗教感情上的亲和力和的单纯性

    大多数的道教教众是社会的中下人士,包括有各种难以解决的个人和社会问题的中老年人。他们对道教的追随主要来自朴素的宗教感情,以及期望从宗教的活动中解决一些生活中的具体问题。道教活动的中信仰成分加上对教众生活的体贴,很容易使宗教感情不断加深高涨。由于大多数教众的文化知识水平有限,对宗教的认识有限,使他们的这种感情很容易被利用。

6    利用宗教感情现象的普遍性

    利用宗教感情的活动十分普遍,一般表现为借此敛财。比如很多人穿上出家人的服装到处"化缘";比如很多人认为盖庙好赚钱就集资盖庙,合伙分利;又比如宗教场所收取高额的门票,烧香费,经忏费等,反而把基础教众排斥在外;更有甚者利用宗教从事反社会的邪恶活动。

7    高尚宗教精神的缺失


    大多数民众包括一些教众并不清楚道教的精神是什么,道教要做什么,更谈不上发展和宏扬道教,而高尚宗教精神的缺失会使道教日渐庸俗化,迷信化。如果从道教的崇尚自然这一根本原则出发的话,道教的许多贵生重和,自然发展的普世精神显然有利于社会的意识境界提升,有利于建立起来一个高尚精神文化圈文化氛围,使得百姓在日用生活达到自我完善,并且得益。

 

提示: 更多内容请点击道教文化 > 百家论道 > ,如果你还想了解 道教 中国 宗教 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

29

星期二 11/2022

7*24H 道教快讯

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

11时21分
金堂县道教协会在职道士名单公示

经金堂县道教协会研究决定,现将我会在职道士(含真多观)名单公示如下(名..

07时12分
泉州市道教协会壬寅传度典礼在元妙观举行

2022年11月23日上午九时,泉州市道教协会就于元妙观举行壬寅传度典礼。 此..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注