返回搜索

桐柏宮张炼师:道教利民爱国有道

道教在线2020-09-13 09:45:09

道教在线 百家论道 “桐柏宮张炼师:道教利民爱国有道”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

4.jpg

最近我们教界谈到宗教中国化,爱国爱教,等主题,有趣的是面对这些问题在我们宗教界中的道教中人底气自然就很足,信心自然满满。首先因为,道教是在华夏文明沃土中滋生出来的,数千年来圣真辈出的宗教,自古道教中人不乏王者师,帝者师,天师,国师,譬如从姜太公到张良,从诸葛亮到刘伯温,故道人自然多有家国天下的情怀。《道德经》说:“域中有四大,天大,地大,道大,王亦大。”国家和天下百姓与道教信仰最高精神内涵,达到完美一致,等同对待。但是道教自古以来也是华夏文明中许多文化要素的开创者,譬如:道教五术山医命相卜,就是修真,医学,命理,风水,和占卜,都是与百姓生活息息相关的事情。另外最要紧处,道教文化所产生的大道文明是华夏文明的底色,也是人类文明的留白之处,好象宇宙的空间地带,虽然不可及,却支撑着整个宇宙。


   道士和诸多对人生探寻深入者,都很在意逍遥自在无为,但是逍遥的内涵相当崇高,里面有句话特别说明问题。《庄子·逍遥游》:“藐姑射之山,有神人居焉;肌肤若冰雪,绰约若处子;不食五谷,吸风饮露;乘云气,御飞龙,而游乎四海之外;其神凝,使物不疵疠而年谷熟。”这最后一句“其神凝,使物不疵疠而年谷熟”是说的我们的精神与万物某种和谐相互关系。其实这个精神物质高度统一状态,恰恰是道教“得一”精神的应用,其功用相当殊胜。简单说如果你做不到最后这句话,那你前面的就别想了。


alskjfkas.jpg

   我们举个例子来看看,道教人士固然逍遥,修真的生活也需要远离红尘,当关键时刻到来之际,他们是如何展开自身的天人感应之内在机制来制衡天地阴阳之气而善利天下服务大众的:关于每月初一十五法会祈求风调雨顺,国富民安,安居乐业。对气候的影响,譬如台风调控技术应用故事!

    大家都知道:2004年8月12日在20时强台风云娜在浙江温岭石塘一次登陆,随后穿越乐清湾,在乐清市虹桥镇蒲岐沿海登陆,是97年以来在国内登陆最猛烈的一次台风。据国家民政部的统计,在台风“云娜”过境的13个小时里,受灾人口1299万人,经济损失181亿元。浙江全省共有164人遇难,失踪24人。


      这件事情对我们震动也很大,因为当时,山上屋顶的瓦都被刮的满地,叮当叮当响了一晚上,早上起来满地都是瓦片。从此我们桐柏宫全体道众决定,开始恢复道教传统中常规的祈福法会,每年都要请来高功法师们,到桐柏宫建醮设坛,祈愿风调雨顺国泰民安。至今连续15个年头过去了,台风几乎再也不来骚扰。这个事情说起来有点悬!但是我们天台自2004年,每年开始做祈福法会以来,确实已经十几年没有台风过来。此事贫道曾经在2015年法国气候良知大会上宣讲过,当时各国宗教人士,大家都很感兴趣,而且记得纽约一位神父曾经谈到想合作,他们称之为“气候控制的技术”。当然我们暂时未展开和他们合作的项目。对这件事情我们可以做一个非常有趣的比较:一次道教法会的费用是几百元,或者数千元,当然也可以是几万元。但是一次台风的损失是181亿!我们的原则是:信不足焉,有不信焉。信不信我们都要坚持做到底。

    

aslfdhj21.jpg

    贫道曾经提案中谈到把天台山建成仙山,除了上面的祈福法会之外,再加上道教养生活动场所,提倡治未病,也就是预防疾病,譬如类似紫凝易筋经。大家都知道,道教南宗性命双修法脉,促进身心和谐,生命升华,在实践中使人健康长寿,意义十分殊胜。最近全真教研究会议中,王树人教授认为,“全真道成神的修炼使人超凡脱俗,超越现实的狭隘性,并进一步提高人的精神境界。”所以只要有机会,贫道都会推荐大家尝试一下道教修真炼养的各种法门。譬如,我们观察到许多参加易筋经活动的领导健康水平大大提高,智慧与日俱增,譬如xxx主席,就发现他高招越来越多,精神越发健旺,思维极其敏捷,但是他的确坚持做紫凝易筋经运动,却少为人知。一个个人的健康,往往影响周边的发展进程和质量。那么领导更是如此,势必对整个所辖工作领域及其相关地区百姓有利。古人说:“上至天子,下至庶人一是皆以修身为本。”修身是国家大事,修齐平治之首。这样性命双修模式的仙山建设显然对人民生命质量的提升大有裨益。


    古人对道家有这样评价“道家使人精神专一,动合无形,赡足万物。其为术也,因阴阳之大顺,采儒墨之善,撮名法之要,与时迁移,应物变化,立俗施事,无所不宜,指约而易操,事少而功多。”道教是个理、法、道、术统一,擅长参悟天机,深入事物本质,颇得其中玄妙真机,而又能重实践的宗教。我们称之为“得一:生与死,长生超脱,物质精神统一,而不失偏颇。几乎文明发展中的每个环节都可以看到道教的技术性贡献成果,在人类文化发展中属于宗教的富矿区。而且解决问题简易方便,成本低,高效益,绝不复杂化问题。  

 

   下面摘录一段贫道十年前撰写的短文:和谐社会的唯一坚实基础:紫阳金丹

 

   和谐是人类的基本目标,安居乐业,也就是和谐社会的基本景象,向来都是一个国家人民生活的基本条件。但是达到这一目的却并非容易。因为历史上几乎所有的国家都没有找到真正可行之路,实现这简单的目的。作为道士我们认为没有内丹(金丹)修炼的基础的人群,不可能长久和谐。因为真正的和谐不是外在的约束和强迫能得到的。和谐的意愿不但要发自内心,而且还要有和谐的物质基础和内在的智慧基础。修炼金丹的丹师们经常处于身心高度和谐,内在喜悦无穷无尽地由内心发出,随之而来的大慧妙绝之想,也自然流露不已,如此的景象,既是想不和谐也难呀。

 

   当然儒家的修身齐家治国平天下的口号似乎也和金丹和谐身心的说法接近。但是并没有具体的方法,也没有明确指出如何修身,何谓齐家。而道教金丹至道,提供了完整全面的方法和技术,解决实现这一目的的手段。

 

   大家都不知道,习炼金丹的过程是非常微妙的,不断提升幸福层次的一个过程。而其他任何法门都无法到达这样的境界。因为他们的法门都没有金丹这样的精神物质完美和谐统一体来作为修行的纯正极具生命力的基础。

 

     道教陈婴宁老会长感言:吾人今日谈及道教,必须远溯黄老,兼综百家,确认道教为中华民族精神之所寄托。切不可妄自菲薄,毁我珠玉,而夸人瓦砾,……须知信仰道教,即所以保身;弘扬道教,即所以爱国。勿抱消极态度以苟活,宜用积极手段以图存,庶几民族尚有复兴之望。这个定义比较清晰:凡认同华夏文明文化的,都属于爱国行为。他又说:吾国一日无黄帝之教,则民族无中心;一日无老子之教,则国家无远虑。武力侵略,不过裂人土地,毁人肉体,其害浅;文化宗教侵略,直可以夺人思想,却人灵魂,其害深。……若不利用本国固有之文化宗教以相抵抗,将见数千年传统之思想,一朝丧其根基,四百兆民族之中心,终至失其信仰,祸患岂可胜言哉!

作者 天台山桐柏宮  張煉師

提示: 更多内容请点击道教文化 > 百家论道 > ,如果你还想了解 桐柏宮 爱国 利民 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

24

星期日 10/2021

7*24H 道教快讯

08时40分
中央音乐学院国家非物质文化遗产保护研究中心一行赴成都市道教协会开展调研交流活动

2021年10月21日上午,中央音乐学院民乐系主任兼国家非物质遗产保护与研..

12时41分
三爱图书角构建爱国主义和谐道教宫观

一百年的风雨、一百年的光辉历程、一百年的伟大成就,广大道教信众与..

12时29分
上海道教学院承办《光明的摇篮》主题讲座

10月20日,上海道教学院承办《光明的摇篮》主题讲座,由上海宗教院..

09时03分
昆山市道教协会上善书画院揭牌仪式 开启谱写道教艺术新篇章

金秋十月,阳光和煦。 为推动昆山道教事业的蓬勃发展,广泛团结社会..

08时55分
龙岩市道教协会组织场所开展重阳敬老送温暖活动

九九重阳日,浓浓敬老情。为进一步弘扬道教孝亲敬老的传统美德,值此辛丑年..

08时49分
广信区道教协会第一期研修内训班顺利结业

广信区道教协会于2021年10月15日至17日在道教协会办事处举办教内培训..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注