返回搜索

邱祖垂训文

道教在线2016-09-29 17:31:04

道教在线 道教典籍 “邱祖垂训文”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

  吾教门人后辈知悉,尔等悟士,既入玄门之正教,必通夙世之善根。一证今生之善果,二修屡劫之不堕。若有向道之真心,当遵,太上之法律。常阅门人,只知觉道教以度平生,不知玄科而有禁戒,夫粒米文钱俱皆有所关系,乃世人之膏脂,农夫之血汗,非用心以难消,岂无功而可受,汝等后代门人不自揣量,不肯修持,反言本教无功。便随外道有益。以致奸盗邪淫,损人利己。或荤酒赌博,坏教败宗,或烧炼假术骗哄迷人,或信投傍门毁谤正教,似此无赖种种不堪,岂是出家之所为乎?且莫说尔等后学之辈,即天神有过则谪其位,地祗有过则降其职,神仙有过则堕其尘,鬼崇有过则灭其迹,君王有过则失其国,臣宰有过则加其刑,士人有过则削其名,庶人有过则掠其福,一切过恶各有所归。何况尔等作孽者,岂无报应乎?吾劝后辈门人,当自闲处揣心。出家所为何故?盖为看破尘缘,轮回苦恼,方才进道,岂可反造愆尤,重增孽债?若能寻思改过,还依初心而行,法有三乘,遵依本教而行量力而进,立志而守,苦志而修,方是出家人之正路也!
  夫上乘者修真养性,苦志参玄,证虚无之妙道,悟金丹之大理,发天地之正气,出尘世之冤愆,广行方便,大积阴功,只侯三千功满,八百行圆,然后身超三界,位列天仙矣!或跨鸾鹤而朝金阙,或乘云雾而赴琼筵。千真恭敬,万圣护持。与天地同体,日月同明。岂不为出家人之大丈夫哉!
  夫中乘者,秉心演教。礼忏诵经,讽太上之法科,礼天尊之宝号。信心恳祷于圣前,虔斋戒于庙中。清静身心,阐扬大道,一念纯真,常行久操,亦以功德,就临命终时,必有天神拥护,或送转皇宫,或投生宰府,或作相而位列三台,或为君而名登九五,那时万民敬仰,四海投归,人中殊胜,岂不尊乎。
  夫下乘者,修宫建庙,印经造像,修桥补路,戒杀放生,施茶舍药,推慈悲之本,绝悭贪之意,或周济穷苦,低下为心,尊师敬友,接待往来,爱老惜贫,以待功行圆满,自有金童接引转化为人。得生富贵之家,一生受用无穷,岂不快哉!如此修为三乘之法,各有福果相证,若学道门人,汝难禁酒色财气,不如还俗归家,染苦为乐,随心所欲,任意所为,岂不乐哉?如此久恋玄门,迷而不省,造下无边罪孽,果报难逃,过世之时,看待推谁。有志诚者,可以深入。无夙缘者,可以速退。不然造罪加倍,吾甚伶悯,为此训焉。倘有见训者,回心,闻训者转念,重整刚志,痛改前非,勇猛精进,承办道业,闻者省悟,见者开发。省悟者回光之心也,开发者反照之意也。如不早觉,必永失真性,一堕冥途,常沉苦海,化为异类,到此之时,悔之何及?只恐今生错过,万劫沉轮,大道难遇矣!。

提示: 更多内容请点击道教文化 > 道教典籍 > ,如果你还想了解 邱祖 垂训文 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期日 06/2022

7*24H 道教快讯

07时04分
广州市道教协会召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会引发热烈反响

6月15日下午,广州市道教协会组织召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会,..

06时58分
“福地洞天 仙境茅山” 2022全国摄影作品展

全面征集反映句容市茅山风景区内的自然风光、红色印迹、人文风情、景区振兴..

09时33分
北京市道教协会关于崇俭戒奢主题教育活动的实施方案

根据《全国性宗教团体联席会共同发出崇俭戒奢倡议》及《北京市宗教界开展崇..

11时52分
鹰潭市委常委、市委统战部部长蔡江携 龙虎山道教学院院长张金涛一行赴江西中医药大学

为贯彻落实省委常委、省委统战部部长黄喜忠在鹰潭市龙虎山道教学院调研时关..

09时43分
上海道教界举行崇俭戒奢教育活动动员会

6月24日上午,上海道教界以视频方式召开“上海道教界开展崇俭戒奢教育活动..

11时59分
宝鸡市眉县道教协会开展宗教政策法规学习活动

6月22日,宝鸡市眉县道教协会组织全县各道教活动场所负责人,在太白山太白..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注