返回搜索

鸡有五德:鸡牲作祭的道教神学依据

道教在线2022-07-09 17:19:15

道教在线 道家杂谈 “鸡有五德:鸡牲作祭的道教神学依据”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

自古以来,中国民间就崇拜雷神,而自北宋末年,神霄雷法和清微雷法等道教雷法不断兴起,其影响力不断扩散,加之林灵素、王文卿、张继先、白玉蟾等人的改革,并将其与内丹等修炼结合,充实了雷法理论,丰富了雷法修炼方式,使得雷法大兴于世。而宋徽宗对神霄雷法的推崇,更是让产生于民间土壤的雷法,得以被官方所接受,而明代《道藏》中所收录之《法海遗珠》和《道法会元》,更是确立了雷法在官方道教中的地位,在官方承认雷法的同时,雷法中“鸡牲作祭”的行为也被保留在道教法术(尤其雷法)的实践中。然而道教作为制度性宗教,其宗教行为和现象背后必定有道教神学理论作指导,毕竟“道教有完整的教理教义,法术的施行,也有一定的理论作为指导”,且道教法术中的“真常之义”是道术区别于巫术的一个重要侧面。如白玉蟾《道法九要序》言:


法也者,可以盗天地之机,穷鬼神之理。可以助国安民,济生度死。本出乎道。道不可离法,法不可离道。道法相符,可以济世。近世学法之士,不究道源,只参符咒,兹不得已。


1.jpg


这说明道教法术的施行,皆以“以‘道’为核心的道教神学”为依据。当然,“道”是无所不在的,故而每种法术都有“道”的指导。“鸡牲作祭”背后的道教神学依据则主要有三种说法,而最主要的还是“鸡有五德”说。


一种说法,雄鸡是“世俗太阳鸟”“凤凰的化身”,《春秋说题词》言“鸡为积阳,南方之象,火阳精物炎上”,故鸡属“表阳之类”,是太阳的象征,“日者,阳精之宗,积精成象,象成为禽,金鸡、火鸟也”。故而雄鸡本身便能驱邪除魅。如“帝令宝珠五雷祈祷大法”中就有勅鸡以净天地、荡秽的做法,“雄鸡儿,雄鸡儿,吾今借汝祭雷神。化作凤凰向天飞,受祭之后,大奋神威。右噀水于鸡身,荡秽毕”。


另一种说法,《春秋运斗枢》言:“玉衡星散化为鸡。”玉衡星为“北斗第五星丹元星之魄灵”,北斗信仰本是道教的一大特色,而道教诸多法术也与北斗有关。


2.jpg


鸡无论是作为“东方之牲”,还是“南方之象”,抑或是“玉衡星所化”,其被运用到道教法术,尤其是雷法的将帅坛中“滴血祭享,作馔犒赏”,最核心的神学依据应是“鸡有五德”说:


夫此鸡者,形如彩凤,号曰德禽。冠尖生血,用之最灵。能通天地,可格鬼神,滴血祭享,降魔佑民。


夫此鸡者,太阳宫中,号曰金乌,今古称之,次名五德,闻噪一声,则皆天明,叫农桑于日月,啼楚木之春秋,可谓司时之畜也,以今奉献于神明,诚心恳祷于上殿,伏乞怜悯,剪冠祭献。


夫此鸡者,朱耀日凤,爪擎云素。金五德之姿,岂比众禽之类。


“鸡有五德”的说法并非来源于道教本身,而是自“周鸡断尾”事件以来,以鸡喻有德之人开始,鸡就被赋予了“德禽”的美誉。汉代韩婴撰《韩诗外传》中结合鸡的特性,明确赋予鸡有“文、武、勇、仁、信”五德,自此“鸡有五德”的说法,日渐为人们所接受,《韩诗外传》卷二记载:


君独不见夫鸡乎?首戴冠者,文也;足傅距者,武也;敌在前敢斗,勇也;得食相告,仁也;守夜不失时,信也。鸡有此五德,君犹日渝而食之者,何也?……无此五德者,君犹贵之者,何也?


3.jpg


而“五德之鸡”当实际运用到道教祭雷之时,又与五性(乾元利亨贞)、五行(金木水火土)、五音(宫商角徵羽)相联系,从而使“五德”的内涵更加丰富,《广成仪制》云:


夫此鸡者,形如彩凤,声若洪钟,鸣则天地自应,呼则鬼神寒惊,霞应一天之星斗,辉腾万里之祥云,太阳宫内,号曰金乌,将帅坛中,名为五德,受乾元利亨而为性,禀金木水火土以成形。吾今执在手中,特祭灵符,召请雷霆三司,助吾道法。


鸡四郎、鸡四郎,五德在宫商,将来替人命,万古永长存。好去好去,善行善行。五雷三千将,神霄百万兵,灵光绕世界,百邪尽潜形。题魅邪魅众,恶部众猖神,随吾正气散,不得久留停。


自“鸡牲祭雷”兴起之后,“剪鸡滴血,与雷盟誓”的现象也同时出现在道教经典和道法实践中。如《广成仪制》中记载有使用鸡冠血与天、地、五雷兵将盟誓的现象:


借汝丹头一点血,坛前犒祭五雷兵。……咬冠滴血酒敕牌符剑旗已毕,白云:雷君雷君,滴血为盟。一滴誓天,上合天心。天若负誓,日月不明。二滴誓地,下合地灵。地若负誓,草木不生。三滴誓将,将合我心,我合将心。将若负誓,香火不行。我若负誓,道法不灵。有此誓愿,汝即通灵。莫违本誓,星火奉行。


本文节选自《道教雷法中的“鸡牲血祭”文献探微》,作者王国强。

提示: 更多内容请点击道教文化 > 道家杂谈 > ,如果你还想了解 作祭 雄鸡 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

01

星期四 12/2022

7*24H 道教快讯

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

11时21分
金堂县道教协会在职道士名单公示

经金堂县道教协会研究决定,现将我会在职道士(含真多观)名单公示如下(名..

07时12分
泉州市道教协会壬寅传度典礼在元妙观举行

2022年11月23日上午九时,泉州市道教协会就于元妙观举行壬寅传度典礼。 此..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注