返回搜索

为什么道教神仙中那么多元帅和将军?

道教在线2021-03-01 11:46:24

道教在线 道家杂谈 “为什么道教神仙中那么多元帅和将军?”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

为什么道教神仙中那么多元帅和将军1.jpg

在道教神仙的武职中,具有较高地位和最为常见的武职之一乃是元帅。在降妖除魔的“行军作战”过程中,降妖除魔之主要将领也时常被称其为大元帅或者元帅。元帅作为主要武职之一,主要用来指称全军的最高指挥、主将和统帅。在道教中,具有元帅称号的神仙往往是这个法术的最主要的统帅,其他各路神兵将领必须服从、听命此“元帅之神”的调遣和命令。道教的元帅一职也有运筹帷幄、保国安民的职责。

除了元帅之外,道教神仙的武职中非常常见、地位也比较高的就算是将军、大将一类的武职了。拥有不同职能和地位的将军都有特别的名称,如三元将军(上元将军唐宏、中元将军葛雍、下元将军周武)、五德将军(青龙将军孟章、白虎将军监兵、朱雀将军陵光、玄武将军执明、勾陈将军黄庭)等等。此外,神仙称号中表明其官职的,与将军有关的还有上将军(在传统军事体制中地位略高于大将军)、副将、从将、子将、亚将、牙将、偏将等等。

道教神仙职权的武职之中,除了元帅、将军、大将一类的武职之外,还有层次稍低一点的、等级各异的武职。包括卫尉、校尉、都尉、县尉、各类使节、功曹、郎、令长、巡查使等等。

为什么道教神仙中那么多元帅和将军2.jpg

神将称号的类别

将领们的称号一般有如下几种:一、在神仙世界中的权职与分属;二、将领的无限神通;三、根据将领所降服的对象;四、根据神仙自身的原型 ;五、以上四种情况全部组合在一起。比如第一类的有“五丁都司大将”、“七政八灵大将”、“天丁力士大将”;第二类的有“威剑神王大将”、“斩邪灭踪大将”、“吞魔食鬼大将”、“横身饮风大将”、“万鬼自溃大将”等等;第三类的有“杀鬼大将军”、“缚邪大将军”、“追魂大将军”、“搜奸大将军”、“禁狱大将军”、“急速大将军”、“缚贼大将军”、“摄毒大将军”等等;第四类的有“铜蛇将军”、“铁犬将军”、“飞鹰大将”等等;第五类的有“九天玄甲大目威敢神将”、“九天破幽魂吊克敌敢死神将”、“九天熏杀巽目神后大奔律检令执犯条杀神将”等等。


神将所使用的兵器

神将所持的兵器,主要包括三类:

(1)传统兵器。道教神仙持有的兵器之中,最为常见的乃是传统军事学上被称为十八般兵器的主要兵器以及杵、杖、雷环、玉圭、镶、铁简、铁索、雷锲、槌锲、大石、神尺、铎(铃)、幢、金钟玉槌等等其他类型的长短兵器。除此外,还有如弓箭、弩、雷珠、弹丸等等抛射类的兵器,以及包括金甲头盔、铁帽、铁冠、金冠、金兜鍪等和手持的盾、牌等在内的防卫类兵器。

由于作战的对象是妖魔类敌人,故降服它们,仅仅依靠人间的钢铁质的兵器远远不够,为了能够充分地对付妖魔鬼怪,这些兵器都具有神力,比如伏魔刀、降魔杵、消魔智慧剑、灭魔剑等等。如《玄天上帝启圣录》中记载的一把名叫“北方黑驰裘角断魔雄剑”的剑,对于此剑,《玄天上帝启圣录》如此论道:“此剑,名曰北方黑驰裘角断魔雄剑,长七尺二寸,应七十二候。抚三辅,应三台。重二十四斤,应二十四炁。阔四寸八分,应四时八节。子可佩此,居山修炼,降服邪道,收斩妖魔。”

为什么道教神仙中那么多元帅和将军3.jpg

(2)运用“自然之力“的“兵器”。如与日月星辰、风雨雷电、水火山风等自然现象改造成之力的兵器,以及与神兽相关的种种协同神仙作战的“兵器”,比如金龙、火龙、水龙、黑龙、赤龙、巨虬、火犬以及鹰、凤、狮子、白虎、玄鬼、大鹏等等。

(3)其他类“兵器”。由于道教神仙对付的“妖怪敌人”同样具有法力,为此,出于实际作战需要,道教中有很多特别的“兵器”,比如符咒、八卦、镜、印、节、诀等等,这些兵器由于有神术和神力作为背后的支撑,故其威力远远超过了传统兵器,在对敌作战的实践中收到的效果也远大于传统兵器。


为什么道教神仙中那么多元帅和将军4.jpg

神将的高强本领

道教神仙既然持有各式各样的兵器,那么这就往往意味着他们使用武器的武艺、降服妖魔鬼怪的本领肯定相当高强。(1)道教神仙高超的武艺与其化显的外貌有关。道教中为数不少的神仙长有多耳多眼,多头多臂,身体长相奇异非常,这种“身体构造”为他们施展高强的武艺提供了便利,比如由于长有多手,这类神仙往往能够同时在每一只手中分别持有不同的兵器,于是,每一个神仙个体便可以同时持有许多种不同种类的兵器;而所持的这些不同类兵器又恰恰构成了一个合理的攻防布局。(2)道教神仙高超的武艺还表现在他们降妖除魔的神通十分广大。他们有的会长啸,有的会喷火,有的会搬山,有的会遁地,有的会腾云,有的会变身,有的会召集千虫百兽,有的会调动仙界兵马。

为什么道教神仙中那么多元帅和将军5.jpg


神将们职权分明

《道法会元》卷181的《上清五元玉册九灵飞步章奏秘法》中对此有较好的说明:(1)“建节监功大将军”:“前部效功一人……此一人极可畏,立师前左边,专司开道之神,与令丞共行杀伐;……后部效杀一人,……立于师后,正如人间后将军也。”(2)“驿庭令”:“传令指呼之职。……从者十二人,如人间巡捕官,立师之左。”(3)“驿庭丞”:“四人并绯衣,若宰相状貌。右主领诸部威仪之职,管上帝传驿四方,正如人间急递司。立师之右,顶出,此二令丞最紧。”(4)“上仙上灵二官直使”:“掌管诸吏之师。……此神系收戮天下故炁之神。”(5)“阴阳神决吏”:“春则九十人至九万人,并金甲若将军状……此即炁神,最猛,行若奔电,声如雷,执斧钺弓枪旗,专于三界遏绝诸天魔。”(6)“诸使者”:“春青衣,夏赤衣,秋白衣,冬皂衣,白面金甲绿靴,执传令旗。”(7)“狼吏虎贲”:“职专主剪伐,又主察奸邪之事,如将军状。”(8)“都官仆射”:“三人,……状若龙虎二君,三关出。此神主传令。”(9)“天驺甲卒”:“并火甲绯衣,执刀戟弓弩,百万人。”(10)“诸吏”:“如将军状,主剪伐之职。

武职的神仙之管理体制也可以从“战时管理体制”和“日常管理体制”两个角度来分别加以认识。

首先,我们来看战时管理体制下的道教神仙武职管理体系。道教法术以斩妖除魔、济世度人为主要目标之一,召请来的神仙要权责分明、分工明确、搭配合理,以便对敌(妖魔鬼怪一方)作战时能够最大限度地达到理想结果。

其次,我们来看看武职神仙的日常管理体制,以便能更好地了解神仙武职的系统性。《太上净明院补奏职局太玄都省须知》中详细论述了道教大神仙体系中的一个次级的、完整的官职体系。相关的各类神仙统统归属于 “玉皇上帝专达之府”的 “太玄都省”,然后在此基础上神仙官制分为文林 (神仙官职体系中的文职,类似于现实政治体制中的文官)和武林(神仙官职体系中的武职,类似于现实政治体制中的武官)两类。其中,文林的 职 责 是 “掌 文章、簿书、礼仪之事”,武林的职责是 “掌诛邪杀伐之事” 。


道教神仙中武将很多的原因

第一,道教的思想渊源是神仙武将化的前提。这首先是作为道教最主要的思想来源的道家学派中的军事思想,其中又以《道德经》中的军事思想最为丰富。《道德经》论及的军事思想已经涵盖了军事学思想体系所应当思考的几个关键问题,比如战争在国家中的地位、战争的性质问题、战争的战略战术问题以及如何管理军队等等,《道德经》对这个问题的回答全面而深刻,王明先生在《论老子兵书》中指出:“道家与兵家往往相通。”此后,黄老学派的著作《黄帝四经》、《吕氏春秋》和《淮南子》等也在《道德经》的基础上,提出了非常具有价值的军事思想,这些思想在传递到道教中去的时候,内含的军事思想同样渗透于其中,一同被道教所传承。

第二,保国护民致太平的道教社会理想追求。以追求长生不老、飞升成仙为目标的道教历来十分崇尚神仙,值得关注的是,令人艳羡的神仙固然是因为最终他们都得以不死成仙,但是从不少神仙的身份特征上看,他们身上时常透露出兵将的色彩,比如黄帝,这位被道教尊崇异常的神仙,道教崇尚他的依据中,有相当一部分是他在军事领域取得的功绩:战败蚩尤、流传兵书、创作胜敌之术等等。再如姜尚、范蠡、张良、关羽、岳飞等等历史名将均成了神仙。这是因为保国护民致太平也是道教的社会理想追求之一,为了平定妖魔鬼怪带来的破坏和维护世界的良好秩序,所以神仙们时常透露出兵将的色彩。


文章内容来源于《试析道教神仙形象中的武将色彩》《略论道教神仙职权中的武职色彩》,作者:于国庆;编撰:齐谐子


提示: 更多内容请点击道教文化 > 道家杂谈 > ,如果你还想了解 神仙 元帅 将军 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

29

星期日 05/2022

7*24H 道教快讯

03时40分
北京市道教协会组织开展“互联网宗教信息服务,政策法规要点解读”学习培训

《互联网宗教信息服务管理办法》3月1日正式施行。为充分利用好6个月的过渡..

03时33分
福建省道教协会举办“三经”中国化讲经交流活动

5月27日,以“领悟经典智慧 弘扬正道真谛”为主题的福建省道教协会“三经..

10时46分
福建省道教协会组织收看《互联网宗教信息服务管理办法》《宗教活动场所财务管理办法》

2022年5月26日,中国道教协会举办《互联网宗教信息服务管理办法》《宗教活..

04时28分
广东省道教界参加中国道教协会《互联网宗教信息服务管理办法》《宗教活动场所财务管理

2022年5月26日上午,中国道教协会组织开展了《互联网宗教信息服务管理办法..

04时25分
南昌市道协组织参加中国道协《互联网宗教信息服务管理办法》、《宗教活动场所财务管理

2022年5月26日上午9点,南昌市道教协会积极组织协会领导班子成员及县区道协..

04时22分
北京市道教协会组织领导班子成员和场所负责人参加中国道教协会培训会

北京市道教协会组织领导班子成员和场所负责人参加中国道教协会培训会2022年..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注