返回搜索

龙王降雨全过程!还有监督使者测量雨量和范围!

道教在线2021-05-23 21:30:20

道教在线 道教神仙 “龙王降雨全过程!还有监督使者测量雨量和范围!”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

祈雨求丰年是中国水崇拜原始文化的内涵之一,在古代中国这样一个农业国度里延续、传承。于是,遇有干旱时节祈求甘霖,成为中国民间较为普遍的信仰。

1.png

在民间,这天上的雨水归龙王掌管,想知道龙王怎么降雨吗?这一组龙王庙壁画展现了龙王降雨全过程。

壁画现存于山西省晋中市寿阳县宗艾镇尚家寨。据清代嘉庆七年(1802)的《重修龙王庙碑记》碑碣碑文记载,壁画的作者叫傅汗千。这幅壁画历经二百一十多年,期间经历了多少风霜雨雪,至今仍能保存完整,鲜艳如新。

这组壁画便是《龙王出巡布雨图》,图中有近三十个人物,讲述了龙王降雨的全部过程,依据民俗学家按照现代社会的管理模式的分类方法,人物可分为三类:管理层、实施层、监督层。


管理层

2.png

因为行云播雨是关系到天下苍生的大事,上界历来也十分重视。下不下雨,下到什么分寸,要由玉皇大帝亲自决定。

当然,画面中玉皇大帝虽没有露面,但有他的“书判”——雨官到场,画中,雨官正在宣读“雨簿”,这“雨簿”就是玉皇大帝颁布的降雨的诏命。



实施层


实施层的主要人员是五位龙王,他们分别是青龙、黑龙、黄龙、赤龙、白龙。

3.png

龙王为什么是五位?历史上的战国时代,五行学说大盛,地分东西南北中;色分赤黄青白黑。青龙居东方;黑龙居北方;白龙居西方;赤龙居南方;黄龙居中央。

五位龙王左手持雨钵,右手持柳枝,正向人间遍洒甘霖。

4.png

协助他们降雨的首先是雨师,只见他头戴束发紫金冠,胯下淡青色神兽——麒麟,手中的法器及动作,和龙王类似。

5.png

专司打雷的称为雷公,雷公上身赤裸,壮若力士,左手持凿,右手持锤,环身转鼓,分列四周,一看便知性格急躁火爆。

6.png

雷公的妻子是性情温顺的电母,她双手高举两面明光闪闪的神镜,在打雷之前,先发射闪电,照亮下界,好让雷公分清善恶,免得暴躁的丈夫误伤无辜。


负责兴风的是风婆,大雨来临之时,她极力驱动神兽,神兽口中立即生出阵阵狂风,风助雨势,雨借风力,滂沱大雨,倾盆而至。


监督层


行云播雨,事关天下苍生的生死存亡,玉皇大帝自然不会掉以轻心,他除了亲自下诏之外,还派出监督层,实施全程监督。

监督层首先是雨官,他是玉皇大帝的书判,他的职责是上禀民情,下传旨意,替上级监督下级工作。这样的大事,他要实施全程监督。

其次是四值功曹。他们分别是值年神李丙,值月神黄承乙,值日神周登,值时神刘洪。他们要监督布雨的时间是否应时,布雨的范围是否合理,布雨的程度是否适中,然后禀报玉帝。


还有一位忠于职守的监督者叫四眼天使,他四目圆睁,手持鲁班尺,在一丝不苟地丈量布雨范围和降雨的深度。有如此多的神仙监督,哪位龙王敢不战战兢兢、尽心尽力!

9.png

龙王庙西墙是《龙王得胜回宫图》,画中人物和《龙王出巡布雨图》中基本相同,所不同的是,负责监督的众神已经对布雨过程表示满意,纷纷退居边角位置,而雨神及五位龙王则趾高气扬,满脸得意,正在享受着胜利的欢悦!

在画面的右下角,有两位面对行雨行列的老者,一看便知一位是地方官吏,另一位是当地豪绅,他们俩人面对龙王,打躬作揖,感激有加。这是代表天下众生,感谢天降甘霖。

10.png

龙王庙在我国北方省份是修建较为普遍的一类寺庙,因为北方每年降雨量极不稳定,对农业影响很大。当地的人们对龙王十分崇敬,希望龙王保佑,风调雨顺,五谷丰登。     

图文:《山西寿阳旅游》


提示: 更多内容请点击道教文化 > 道教神仙 > ,如果你还想了解 龙王 降雨 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期一 07/2021

7*24H 道教快讯

05时37分
广东省道教协会辛丑年道职人员培训班暨冠巾法会圆满闭幕

2021年7月15日,由广东省道教协会主办,佛山市道教协会承办的广东省道职人..

05时31分
上海市道教协会向河南灾区捐赠善款100万元

灾难无情人有情,八方支援献爱心。7月23日上午,上海市道教协会向河南灾区..

05时29分
南昌市宗教界庆祝中国共产党成立100周年暨爱党爱国爱社会主义演讲比赛成功举行

7月22日上午,南昌市宗教界庆祝中国共产党成立100周年暨爱党爱国爱社会主义..

06时17分
罗正富副主任莅临昆明市道教协会、真庆观调研指导

2021年7月22日上午9点,全国政协民族和宗教委员会副主任罗正富,云南省省委..

08时33分
上海道教学院“四史、三爱”主题系列活动

2021年是中国共产党成立100周年。从1921年到2021年,中国共产党走过了整整..

09时53分
浙江道教学院举行2021届本科班毕业典礼 禇人福主持议程

道历四七一八年六月初八日(2021年7月17日)浙江道教学院2017级本科班(丁..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注