返回搜索

六丁六甲作为道教最常用的护法神将,如何召请六丁六甲神保护自己?

道教在线2020-12-01 12:01:38

道教在线 道教神仙 “六丁六甲作为道教最常用的护法神将,如何召请六丁六甲神保护自己?”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

如何召请六丁六甲神保护自己 图一

六丁六甲与四值功曹、二十八宿、三十六天将、七十二地煞等同为道教的护法神将,经常在禳灾中被道士召请,厉行风雷,制伏鬼神。

 

六丁六甲作为道教最常用的护法神

六丁六甲作为道教最常用的护法神

六丁六甲神位虽小,但在道教中却非常重要,经常被道士所役使。

《后汉书.梁节王传》记载,汉代方士已经有役使六丁六甲的方法,先行斋醮,然后召六丁神,“可使致远方物,乃知吉凶也”。


梁节王曾用这种方法来“占梦”。《后汉书?梁节王畅传》:“性聪惠,然少贵骄,颇不遵法度。归国后,数有恶梦,从官卞忌自言能使六丁,善占梦,橱数使卡筮。”


唐韩愈《调张籍》诗曰:“仙官敕六丁,雷电下取将。”

张万福《传授三洞经戒法箓略说》:“阴阳翕辟,万二千物具而有神焉。主之者,六甲也……六甲者,一切之纲纪也。”


六丁六甲是“玉童玉女组合”


六丁六甲是“玉童玉女组合”

《无上九霄雷霆玉经》:“六丁玉女,六甲将军。”道教认为六丁(丁卯、丁巳、丁未、丁酉、丁亥、丁丑)是阴(女)神,六甲(甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅)是阳(男)神,为天帝所役使,能行风雷、制鬼神,道士可用符箓召请,从事祈禳驱鬼。今《道藏》内有《灵宝六丁秘法》、《上清六甲祈祷秘法》等。


六丁六甲为六丁神和六甲神的合称,其神十二位,道经中说他们最初是真武大帝的部将,《重修搜神记》载:元始命玉皇上帝阵诏,喝玄武披发跣足,金甲玄袍,皂纛玄旗,统领丁甲。


丁甲之名来源于天干地支,丁神六位:丁卯、丁巳、丁未、丁酉、丁亥、丁丑;甲神六位为:甲子、甲戌、甲申、申午、甲辰、甲寅。丁神六位支为阴,盖为女神,甲神六位支为阳,盖为男神。《续文献通考》:“丁卯等六丁,阴神玉女也。甲子等六甲,阳神玉男也。


“六丁六甲”保护着人们的生命之元


“六丁六甲”保护着人们的生命之元

真武大帝五行属水,水是生命的源泉,这六丁六甲就是保护人们身家性命的神仙。人有三魂七魄。“六丁六甲”负责保护着人们的三魂七魄。可见“六丁六甲”就是人们身边的神仙,并且是非常重要的“保护神”。“六丁六甲”在职能上是有分工的,各司其职又相互配合。


根据《上清灵宝大法》的记载:“丁丑延我寿、丁亥拘我魂、丁酉制我魄、丁未却我灾、丁巳度我危、丁卯度我厄;甲子护我身、甲戌保我形、甲申固我命、甲午守我魂、甲辰镇我灵、甲寅育我真。”从中可以看出六丁六甲的守护职务。


如何请六丁六甲保护自己?


如何请六丁六甲保护自己 图二

六丁六甲与四值功曹、五方揭谛、二十八宿、三十六天将、七十二地煞等同为道教的护法神将,经常在禳灾中被道士召请,厉行风雷,制伏鬼神。六丁为丁卯、丁巳、丁未、丁酉、丁亥、丁丑,是为阴神。六甲为甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅,是为阳神。据说六丁六甲为天帝役使,能“行风雷,制鬼神”。道士可用符箓召请之。


不过道士请神是有严格仪式的,普通人很难做得到,但也可以借助“六丁六甲”的声威来避邪。比如说在阴气重的地方,孩子受到惊吓、哭夜的时候,念六丁六甲护身神咒和六丁六甲神的名讳,效果会非常的好,有兴趣的朋友不妨一试。


护身神咒


丁丑延我寿,丁亥拘我魂。

丁酉制我魄,丁未却我灾。

丁巳度我危,丁卯度我厄。

甲子护我身,甲戌保我形。

甲申固我命,甲午守我魂。

甲辰镇我灵,甲寅育我真。


六丁六甲神


甲子神将王文卿、甲寅神将明文章,

甲辰神将孟非卿、甲申神将扈文长,

甲午神将书玉卿、甲戌神将展子江,

丁丑神将赵子任、丁卯神将司马卿,

丁巳神将崔石卿、丁未神将石叔通,

丁酉神将臧文公、丁亥神将张文通。


提示: 更多内容请点击道教文化 > 道教神仙 > ,如果你还想了解 六丁六甲 护法 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

27

星期一 09/2021

7*24H 道教快讯

01时28分
浙江道教学院2021年辛丑科考生来校报道 图集

善哉大丈夫,能了世无常。舍俗入希夷,欹有难思议。 春华秋实,学年伊..

10时34分
中央社会主义学院袁莎副院长一行到广西道教协会走访调研

2021年9月25日中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎,自治区党委统战部副..

08时08分
简阳市道教协会第二次代表会议圆满召开

2021年9月17日,简阳市道教协会第二次代表会议在昕雅图酒店召开。来..

08时03分
广州市道教协会举办“国法与教规”专题学习活动

为认真贯彻落实广州市民族宗教事务局关于开展2021年“宗教政策法规学..

06时32分
2021年中秋节大同观慈善协会"迎中秋、送温暖"慰問困难群众活动

为弘扬中华民族尊老、助困的传统美德,9月21日,丹阳市道教大同观慈..

04时55分
宝鸡市道教协会中秋、重阳两节来临之际看望慰问道教界老前辈

2021年9月17日,在中秋、重阳两节来临之际,宝鸡市民宗局调研员方耀..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注