返回搜索

城隍爷巧断案 状元郎错烧庙 神灵显赫,庇佑真诚

道教在线2021-11-24 10:15:16

道教在线 因果故事 “城隍爷巧断案 状元郎错烧庙 神灵显赫,庇佑真诚”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

城隍爷巧断案 状元郎错烧庙  神灵显赫,庇佑真诚1.jpg

话说明初之际,由于明太祖朱元璋的大力弘扬,道教城隍信仰在全国各地普及开来,又因为屡屡灵验,而被百姓日益推崇。



这天,在江浙某地城隍庙,有个叫李木匠的人带着一个妇人和小孩走进大殿。


原来李木匠家有只生蛋的母鸡丢失,小孩说自己看到母鸡被妇人偷吃,但妇人矢口否认,无奈之中,李木匠只好带两人来城隍老爷处求证。



进入大殿后,李木匠向值殿道长说明情况,三人便齐齐跪拜在老爷座前,小孩和妇人还约定如果谁说了谎,便祈求城隍老爷让他无法起身。


烧过香,磕过头,各自在心中向老爷禀告过事情缘由后,妇人站起,小孩却双腿发麻动弹不得。




于是,李木匠认定小孩确实说了谎,原谅了妇人。


斗转星移,转眼间,二十年过去。


这日,新科状元回乡,没想到状元郎第一件事情竟然是要到城隍庙中。




更让人想象不到的是,状元郎入庙后也不是烧香拜神反而是推倒城隍老爷金身,踢翻香炉,还放了一把火…


一时间,乡民们都目瞪口呆。




随后,状元郎站在高处解释说:当年我还小时,明明见到一个妇人偷吃了邻居李木匠家的母鸡,没想到在庙里城隍老爷却判我撒谎,你们说这样的神明还要供奉吗?


乡民一听,心中愕然。




忽然间,雷声阵阵响起,已经被推倒的城隍神像竟然隐隐发出人声,道出原委。


原来,当年那个妇人已经怀有身孕,一时嘴馋,就把李木匠家中的母鸡煮食,她在向城隍老爷磕头时心中默默秉明情况,忏悔罪过,还表示后面一定会想方设法赔偿李木匠。




城隍老爷神目如电自然已经洞悉缘由,但考虑到妇人确实怀孕在身,恐伤害到腹中胎儿,且已经诚心悔过,便判定小孩,也就是今天的状元郎撒谎。


同时城隍老爷心知误判,便一直在暗中帮助小孩,几次幻化身形提点小孩苦读诗书,终于独占鳌头,功成名就。


状元郎闻后,默不出声,心中惭愧,当下便令人重塑金身,再造城隍庙。


此后,状元郎成为一地主官,铁面无私,公正廉明,深受当地百姓爱戴,人送外号“青天”。


眼见不实,耳听为虚,桃李不言,下自成蹊。


这正是“天道昭明,扶持正直;神灵显赫,庇佑真诚”。


提示: 更多内容请点击玄门文摘 > 因果故事 > ,如果你还想了解的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期四 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注