返回搜索

找城隍老爷告状的注意事项

道教在线2021-09-08 09:37:51

道教在线 因果故事 “找城隍老爷告状的注意事项”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

不久前,国民党主席参选人张亚中依照民俗流程前往台湾省城隍庙(位于台北市武昌街),在城隍老爷面前念诵疏文,痛斥蔡当局“草菅人命”、“泯灭人性”,他向城隍爷请降神威,以惩暴虐。

找城隍老爷告状的注意事项2.jpg

后续,让我们持续关注下,看看城隍老爷到底怎么处理人间这点破事儿…

但小道士窃以为,这找城隍老爷前,咱们是不是也应该先走走正常的法律渠道?

说起普通人在庙里告状的事儿,倒也不算稀奇,历史上,百姓走投无路时祈求神明帮助的例子也不少见。


清代袁枚在《子不语》中,便记载了一个凡人到城隍庙告状的故事,而且这人告的也是位神仙——土地公公。


话说,也不知哪朝哪代,正逢夏季,酷暑难耐,有个姓裘的秀才路过土地庙时,觉得又热又困,就索性脱光了在庙里裸睡乘凉。


没想到,睡醒回家后不久就得了一场卧床不起的大病。


他妻子问明原委后,认为是裘秀才庙中裸睡进而得罪了土地爷,便带着酒肉供品和金银纸钱去土地庙里磕头谢罪,谁知她刚从土地庙回来,裘秀才的病就奇迹般好了。

于是,妻子就劝裘秀才再去谢罪,不想却惹得裘秀才大动肝火,他认为是土地公公故意降病来讹诈酒食,便写了状纸到城隍庙烧掉,状告土地公公讹诈百姓,结果连烧十天都杳无音信。


裘秀才生性倔强,不撞南墙不回头,一生气又写了一篇辱骂城隍老爷的文章烧掉,说城隍老爷贪赃枉法、官官相护、骗取血食。

不久,一天夜里,他梦中依稀被衙役带到城隍庙,只见墙上贴了个批条,上面写着:“社公(土地公公)诈人酒食,有玷官箴,着革职。裘某(裘秀才)不敬鬼神,多事好讼,发新建县责三十板。”


裘秀才梦中惊醒后,没几天,土地庙就在一个雨天被雷击中,轰然倒塌,接着,裘秀才也阴差阳错地挨了三十大板。(《子不语卷三·裘秀才》)。

这就是一个普通老百姓为了维护自己尊严而在城隍庙告状的故事。


当然了,这事各打五十大板也没毛病,在庙观里随便脱衣裸睡,土地公公能高兴吗?

透过这个故事,小道士我想说两个问题。

找城隍老爷告状的注意事项1.jpg

问题一,烧香拜神不能抱着行贿的心理

“天道无亲,唯与善人”,神明不会因香火或贡品等无端帮助世人,只有一个道教徒持身端正,正信正念,坚持善行时,神明才会在考校功过后,判定赏罚。


而我们日常来到庙观时,若凭功利心烧香,以得失心供奉,本着交换的思想来烧香礼神,这种发心下的信仰既不纯粹也不符合道家清静法,妄想通过贿赂神明来获得保佑,是尤为不可取的。

故事中的秀才妻子和土地公公便构成此罪,结果土地公也因此被城隍老爷严办,可谓法外无情。


问题二,在宗教场所还需保持基本的社交礼仪

如今,像裘秀才这般在庙里裸睡并不常见,但在庙观中不文明的现象依然不少。


小道士我栏杆边一站,分分钟就能看到很多,有小情侣在殿堂里拉拉扯扯搂搂抱抱的、有拿着各种零食坐在殿外食用的、有放任熊孩子奔如野马的…


来宗教场所,没信仰无妨,但身处公众场合,该遵守的社交礼仪不能丢

无论怎样,拜神烧香,我们还需时刻牢记八个字,“唯诚可证,唯敬可得”。

提示: 更多内容请点击玄门文摘 > 因果故事 > ,如果你还想了解的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期六 07/2022

7*24H 道教快讯

10时04分
中国道教协会召开崇俭戒奢专题视频讲座动员会议

2022年6月30日上午,中国道教协会崇俭戒奢专题讲座动员会议在京召开。广西..

06时38分
福建省道教协会组织线上观看中国道教协会崇俭戒奢教育活动动员会

2022年6月30日,中国道教协会召开崇俭戒奢教育活动动员会。中国道教协会会..

06时37分
成都道教界参加中国道教协会崇俭戒奢教育活动专题网络培训

2022年6月30日上午,中国道教协会组织崇俭戒奢教育活动专题网络培训。四川..

06时32分
浙江道教学院“崇俭戒奢”教育活动动员

道历四七一九年六月初二(2022年6月30日)上午,中国道教协会在北京隆重召..

06时29分
句容市道教协会组织2022年“七一”升国旗仪式

7月1日,为纪念中国共产党成立101周年,句容市道教协会组织“七一”升国旗..

06时24分
龙虎山道教学院举行庆七一“讲三爱学四史”系列活动

为巩固“四史”学习成果,传承道教爱国爱教优良传统,2022年7月1日,为喜迎..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注