返回搜索

栾巴道人斩杀占庙妖鬼

道教在线2021-01-03 11:39:27

道教在线 因果故事 “栾巴道人斩杀占庙妖鬼”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

栾巴道人斩杀占庙妖鬼

四川地方,有个道人叫栾巴。少年时代就开始学道,后来名声响了,被请出山做了功曹,几年后升为豫章太守(今江西),庐山正在他的辖境内。那儿有座庙,据说庙神十分灵验,能在帐幔后面和外人对话;饮起酒来更奇妙,酒杯在空中飞采飞去,喝时,杯停在空中,杯子一空又飞下来斟酒。

远行的人往往到庙中祭拜许愿,神一高兴,都让江湖中船行顺利,没有风险。栾巴到任之后,例行往庙中看看,敬一敬神。谁知他一去,那庙神不知躲到哪儿去了,栾巴心里立即明白,其中定有蹊跷。

一番查验之后,便说:“这庙中住的是个妖鬼。它冒充天官,作威作福,许多年来为害百姓,必须严加惩处。”于是他将公事交付属下时代理,自己去追捕妖鬼。若是不及时抓住,恐怕那妖鬼在天下到处游荡,让人给他立庙用牲口祭祀,又会降下疾病,胁迫民众用重礼祷告。


栾巴一路追赶,来到一个地方,便召来当地山神、土地、河神,追问妖鬼的踪迹。这鬼被迫得急了,逃出了豫章郡,来到齐郡(今山东的东部)离庐山已有几千里,摇身一变,化为俊俏的书生,谈论起《易》、《诗》、《书》、《礼》和《春秋》来滔滔不绝。齐郡太守—见,十分喜欢,便将女儿嫁给了他。

栾巴寻鬼多时,方知那妖物已逃到齐郡,还做了太守的乘龙快婿。他便奏上朝廷,辞去豫章太守之职,一路风尘仆仆,追到齐郡。栾巴一到,便去拜会太守。那书生怎么敢出来见他,先就逃进了后院。栾巴对太守说:“大人的女婿,其实不是人,而是个老妖鬼,在庐山曾经冒充庙神,被我追急了,才逃到贵地。今天我是特意来抓他的。”


太守惊疑不定,让人传话,叫女婿出来。栾巴说:“要他出来,也很容易。”便向太守借用笔墨案桌,画起一张符来。符画完了,栾巴又长啸一声。忽然像是有无形的人,将符命拿去。符到后堂,书生向妻子说:“这—回是死定了。”边说边涕泪俱下。不得已,书生接过符去,捧着出来。到了大堂上,见到栾巴,畏缩着不敢上前。栾巴喝道:“老鬼,还不快现原形!”那书生应声便变出原形,原来是只大山猫,拼命地磕头请求绕命。栾巴喝令:“斩!”只见空中飞下一刀,山猫头滚落下来。太守女儿已和书生生下的一个儿子,也化为山猫,于是也一起杀了。

栾巴追捕妖鬼的名声闹大了,鬼魅们都怕他。豫章本来妖鬼为患,尤其独脚,最是厉害,栾巴从齐郡回来,仍然居住在豫章,一境的鬼魅都屏声敛迹,不敢兴妖作怪了。

提示: 更多内容请点击玄门文摘 > 因果故事 > ,如果你还想了解的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

19

星期五 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注