返回搜索

传说中的一人得道,鸡犬升天的神仙许天师

道教在线2020-10-29 12:54:07

道教在线 因果故事 “传说中的一人得道,鸡犬升天的神仙许天师”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

1.jpg

提起道教天师大概人人都会想到张道陵,其实张道陵只是道教四大天师之一,另外三位天师分别是邱弘济、许旌阳和葛洪。这四大天师都是在人间苦修得道,福益世人最后圆满飞升而去的道家修炼人。其中只有许旌阳是自己得道成仙全家飞升。


许旌阳,本名许逊,魏晋时人,老家本在河南汝南,后迁往南昌,是历史上著名的道士。许家“父、祖辈世慕至道”,许逊受家庭影响,从小就好善积德,非常好道。

2.jpg


淨明许天师的故事

西晋武帝太康年间,曾任旌阳(今湖北省枝江)县令,因为在任上勤俭廉洁,以德化民把旌阳县治理得很好,据说“民慕其德惠,来依附者甚众,遂至户口增衍”,所以又被人们尊称为“许旌阳”。

后来许旌阳弃官东游,拜仙人吴猛为师学道。数十年间隐居南昌豫章西山,惟以精修大道,后又得神剑之术,亦常于山中击剑自娱,即使偶然外出山中,也不异于常人。


江中有蛟蜃兴妖作怪为害百姓,许旌阳潜入江水中,挥剑斩杀了这只蛟,世人才知他是位有道高人。纷纷向他请教修炼之道。

许旌阳不主张修炼就一定要进山出家,他认为:上士修炼不一定非要舍荣华入旷野;只要修炼心性,心明气达,道德不亏,积功累德,就可成仙。他主张“修忠孝净明之道,以改造人心,使不忠不孝之人,去妄存真,则四海归太平,君安民阜,成天下之功”

当地人民具被其感化,而重孝、悌、忠、信,乐善远罪。四乡人经许旌阳所居之处,只见鸣鹤翔飞,庆云缭绕。当时自东晋离乱以来,江南频遭兵祸骚扰,而许旌阳居所周围数百余进而之内,盗贼不入,闾里晏安,人无灾害,丰衣足食。

3.jpg

孝武宁康二年(374),许旌阳时年136岁。当年八月的一天,有神使降于他的庭院之中,对他说:“今奉玉帝之命,已册封君为九州都仙太史、高明太使的职位。”并且当场赐给他紫袍、宝节、玉膏、金丹各一盒,又告诉许旌阳飞升的日期和金丹的服食方法。

到了飞升的日子,四邻之人遥闻天乐靡靡,祥云冉冉,只见羽盖龙车,从官兵卫、仙童玉女前后护从,许旌阳全家四十二人同时白日飞升,所养鸡犬亦随之而去。

据说许逊有家人许大与妻子在西岭地方买米,听说许逊全家就要飞升,就奔驰而归。仓忙中,车覆米洒于地,遂沿地生长出禾苗,又见到冉冉升空中的许逊全家,夫妻二人便哀泣请求从行。于是许逊于空中授以地仙之术。

据说,至今江西南昌地方还有许旌阳升天时留存的遗迹。

许旌阳飞升后,乡人与其族孙许简,就地立祠供奉,许旌阳被称为“许真君”,供奉他的道观殿宇称为真君殿。北宋王安石曾写有《重修许旌阳祠记》一文。到宋徽宗政和二年(1112年),赐尊曰“神功妙济真君”,赐封号曰“玉龙万寿”,并改观为宫。从此,供奉他的庙宇便称为“万寿宫”


提示: 更多内容请点击玄门文摘 > 因果故事 > ,如果你还想了解 许天师 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期六 07/2022

7*24H 道教快讯

10时04分
中国道教协会召开崇俭戒奢专题视频讲座动员会议

2022年6月30日上午,中国道教协会崇俭戒奢专题讲座动员会议在京召开。广西..

06时38分
福建省道教协会组织线上观看中国道教协会崇俭戒奢教育活动动员会

2022年6月30日,中国道教协会召开崇俭戒奢教育活动动员会。中国道教协会会..

06时37分
成都道教界参加中国道教协会崇俭戒奢教育活动专题网络培训

2022年6月30日上午,中国道教协会组织崇俭戒奢教育活动专题网络培训。四川..

06时32分
浙江道教学院“崇俭戒奢”教育活动动员

道历四七一九年六月初二(2022年6月30日)上午,中国道教协会在北京隆重召..

06时29分
句容市道教协会组织2022年“七一”升国旗仪式

7月1日,为纪念中国共产党成立101周年,句容市道教协会组织“七一”升国旗..

06时24分
龙虎山道教学院举行庆七一“讲三爱学四史”系列活动

为巩固“四史”学习成果,传承道教爱国爱教优良传统,2022年7月1日,为喜迎..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注