返回搜索

门神也是“神”,到底需不需要拜呢?

道教在线2021-09-09 09:24:33

道教在线 居士专栏 “门神也是“神”,到底需不需要拜呢?”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

门神文化的历史相当悠久,可追溯至先秦时期,河南殷墟就曾出土装饰门户用的兽骨,推测为避邪作用。最早的门神应是古代神话中的神荼、郁垒;而由于龙王讨命的故事在明清广为流行,如今民间最常见的是秦叔宝和尉迟恭二位唐朝将领。


走访庙宇,最先映入眼帘的就是庙门上气宇轩昂的门神像,民间的家家户户也多留有贴门神的习俗。既然门神也是“神”,到底需不需要拜呢?


1.jpg

庙宇门神:避邪之物,无须特地拜


庙宇的建筑内外有许多避邪用的厌胜物,如门口的石狮、外屋脊上镇邪避火用的螭吻等,都是用来保护庙宇不被外邪入侵,各有各的特殊意义和用途。


一般来说,我们去庙里都不会点香敬拜这些器物,门神可看成是厌胜物的一种,自然也不用特地点香礼拜,最多可在进庙门前略表敬意。

2.jpg


家户门神:有请神才要拜,没请神当作装饰


现在仍有许多家庭维持着贴门神的传统习俗,在过年前的除夕贴春联、换门神,那这些门神需不需要拜呢?就要看贴上后有没有请神而定。


有些人家里会摆神像、贴门神,这类器物若无特地请神开光,却对它点香敬拜,很有可能进来的不是你想拜的神,反而进驻一些不好的灵。没有请神开光的塑像、画像都不可乱拜。若是单纯当作装饰品则无伤大雅,也有安定心神的效果。(转自嗣汉天师府


提示: 更多内容请点击玄门文摘 > 居士专栏 > ,如果你还想了解 门神 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期四 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注