返回搜索

梅岭钟鼓岩洞真古观:陈毅元帅国共谈判旧址

道教在线2021-05-21 19:33:51

道教在线 居士专栏 “梅岭钟鼓岩洞真古观:陈毅元帅国共谈判旧址”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

洞真古观始建于唐朝贞观六年(公元632年),有着千多年的悠久历史的古道观,座落于南雄梅岭钟鼓岩山麓,至清代(公元1864年)本观第二十代住持程明善道长重建扩建钟鼓岩洞真古观,二十多年的建设,甚具规模,殿堂厩廊、楼宇重叠有序、雄伟壮观,按十方丛林制规管理,功能齐全,总占地面积千亩,建筑面积80余亩,可容纳上百人。其中厩廊的客堂就是陈毅元帅和国民党大余县彭育英谈判的地方,座落在古观的左边(称东客堂),约六十平方,砖木结构、古朴庄严、宽敞,客堂正上方悬挂“听松轩”牌匾,中央摆设供台,两边茶几座凳,客堂是道观接待重要客人的地方。国共谈判就在这里举行。

1.jpg

1935年,陈毅与项英率领部队从中央苏区转战突围来到南雄梅岭、油山、北山仁化和江西大余梅山、信丰、为赣粤边特区,并以此为中心,建立赣粤边红色根据地,展开了艰苦卓绝的南方三年游击战。写下了梅岭三章等壮丽诗句和可歌可泣的革命故事。

2.jpg

1937年7月7日卢沟桥事变后,抗日战争全面爆发,全国人民一致发出“国共合作、共同抗日”的强烈呼声。


1937年8月,周恩来、朱德、叶剑英在南京与国民政府军事委员会军政部部长何应钦就南方八省红军游击队改编为抗日武装问题达成共识。双方同意请叶挺出面将南方红军游击队改编为抗日武装工作。南京国民党当局不得作出停止“剿共”的决定,命令国民党江西省政府主席熊式辉寻找赣粤边中共游击队负责人,下山洽谈整编事宜。指令国民党赣州专署专员兼保安副司令马葆珩、大余县长彭育英与中共游击队取得联系。


3.jpg

8月8日,中共赣粤边特委发表了“停止内战,一致抗日”的宣言,提出了停止敌对行动,释放政治犯,团结一致的抗日主张。同时决定将赣粤边红军游击队改为抗日义勇军。8月下旬,中共赣粤边特委派南雄县委书记袁达郊下山与大余县国民党当局协商有关谈判整编事项。


经过斗争,思想较开明的国民党大余县长兼江西省招抚委员会副主任彭育英,于8月27日亲书“感秘代电”专函,派其秘书鲁炯雯进入梅山游击区,将电函转送赣粤边特委,希望赣粤边特委负责人前来钟鼓岩洞真古观洽淡国共合作事宜,“感秘代电”专函,对项英、陈毅“历年奋斗,艰苦革命”的精神表示敬佩,并称今日“非有中共参加抗日之力量,决不能战胜日寇”。他愿意与红军游击队接洽谈判有关事宜,并表示可先通电湘粤赣边各县军政当局解除封锁,以示诚信。9月3日陈毅致彭育英信,关于红军游击队谈判事。并对彭育英为谈判所作的工作表示肯定。


钟鼓岩洞真古观有一位道长叫曾广桃,是江西万安县人,也是彭育英的同乡,曾任乡苏维埃政府主席,主力红军长征后潜踪于此。通过曾广桃道长关系,双方都同意前往9月6日在钟鼓岩洞真古观举行的谈判。

4.jpg

1937年9月6日上午,彭育英由秘书鲁炯雯、管印文书赖志刚、经征处主任王培恩和公务员、勤务兵各一人陪同下,在洞真古观等候,约10时左右,陈毅一行五人从梅关古道来到洞真古观,观中的曾广桃道人等接待双方谈判代表,见面后,彭育英和陈毅先后作了介绍,随后到洞真古观客堂开始谈判,双方的谈判气氛颇为融洽。陈毅再次向彭育英介绍红军游击队关于停止内战,联合抗日的主张,并且代表中共赣粤边特委向国民党当局提出了事先拟定的几项谈判原则,这些原则是陈毅以毛泽乐同志在报告中提出三个条件为基础拟定的,共有五条:一是保持红军游击队的独立性和共产党对红军游击队的领导权,同意改变番号,但保持独立的建制单位;二是保持共产党对抗日运动的自由;三是释放政治犯;四是红军游击队区保甲制度实行民主选举;五是不准国民党政府和豪绅地主追缴以前的租债和税收。彭育英认真地听取陈毅的陈述,并要鲁炯雯一一记下,表示回去后对游击队的要求进行讨论研究后予以答复。双方最后商定9月8日双方派出代表在大余县池江镇举行正式谈判。到了下午3点多钟,双方会谈也差不多了,各自回去。这次钟鼓岩洞真古观谈判为日后池江、赣州、南昌的谈判,红军游击队改编新四军奠定了初步坚实基础。新四军军部于1937年12月下旬在湖北汉口成立,1938年1月6日移驻江西南昌。军部成立后的最中心任务是要把分散在南方各省的红军游击队集中起来进行整编。集中地点第一、第二、第三支队为皖南岩寺整编。陈毅任新四军第一支队司令员、副司令员付秋涛、参谋长胡发坚、政治主任刘炎,下设第一、第二团。之后,陈毅所领导新四军北上抗日屡立战功。

5.jpg

解放前,国共谈判的客堂被国民党用火烧毁,为恢复谈判旧址的客堂,再现陈毅元帅在钟鼓岩洞真古观国共谈判合作抗日历史,弘扬爱国主义精神的民族统一战线,促进南雄红色文化和道教文化的发展,教育后代爱国热情,在南雄市委政府关心支持下,本观募集资金在原地于公元2017年重建陈毅元帅国共谈判的客堂,也是本道观作为革命历史的见证。



文 | 梁兆升


提示: 更多内容请点击玄门文摘 > 居士专栏 > ,如果你还想了解 洞真古观 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

03

星期一 10/2022

7*24H 道教快讯

06时24分
新乡市道教协会庆国庆喜迎20大爱国主义教育活动

为深入学习习总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,牢牢把握学史..

05时54分
辉县市道教协会举办“庆国庆;升国旗”主题活动

神州奋起,国家昌盛,山河壮丽,岁月峥嵘。值此国庆佳节之际,为表达对祖国..

08时15分
“共抒爱国情 ” 赣州各地道教场所纷纷举行升国旗仪式

金秋时节,五谷丰登。10月1日,为庆祝祖国73周岁华诞,赣州市各道教宫观纷..

07时59分
上坛齐举步虚声,祝国迎祥竭寸诚——武当山道教学院举办国庆祈福法会

在第七十三个国庆节之日,武当山道教学院举行升国旗、祈福法会等形式表达对..

07时47分
新乡市道教协会举行升国旗、唱国歌活动

2022年10月1日,祖国迎来了她的73岁华诞。迎着清晨的第一缕阳光,新乡市道..

09时39分
晋江市道教界举行升国旗“欢度国庆、喜迎二十大” 李光敏道长寄语

今日上午,为庆祝中华人民共和国成立73周年,喜迎中国共产党第二十次全国..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注