返回搜索

南京85后常诚:复原甲胄更多的是传承历史和情怀

道教在线2021-03-13 08:17:10

道教在线 居士专栏 “南京85后常诚:复原甲胄更多的是传承历史和情怀”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!


“85后”常诚是全国为数不多的制甲师,是中国传统工艺协会甲胄研究会理事,专攻甲胄研究。常诚从小喜欢中国古典服饰,大学毕业后原本从事平面设计工作,2010年他毅然决然辞职,选择一心扑在中国历代甲胄研究上。据悉,高精度铠甲制作费用高达万元,制作时长三个月甚至半年。秦朝、唐朝、宋朝、明朝……常诚已制作了四五十套古代戎服,千年甲胄也得以“复活”。如今他也有了不少回头客,很多人慕名而来,曾有新郎官私人定制铠甲。“盔甲在当时的时代只是打仗用的,如今它在当下的意义可以通过当下的文化去赋予。”常诚说,他想把甲胄变得更有温度,更有情怀,让更多的人去了解。

1.jpg

高精度铠甲制作费用高达万元,制作时长三到六个月,全国能够制作的不到十人,而南京就有一位“85后”制甲师,他叫常诚,中国科学院传统工艺协会甲胄研究会理事,专攻甲胄研究。

常诚辞职研究甲胄,曾被历史系教授泼冷水

“能帮我做一套这样的铠甲吗?”自从《花木兰》海报发布后,南京“85后”制甲师常诚就常常收到这样的私信。

3.jpg

9月1日,现代快报记者来到南京幕府山下常诚的甲胄工作室,在这个10平方米的小屋子里,摆放着两套展示用的秦式铠甲,和一个个摆放整齐的工具盒,盒子里是锉刀等工具。

常诚原先从事平面设计工作,2010年,从小喜欢中国古典服饰的他辞职了,一心扑在中国历代甲胄研究上。

4.jpg

常诚告诉记者,刚接触这一行的时候都是瞎琢磨,但又想要做出一番事业,为此他特意去拜访了一位南大历史系的老教授,没想到却被泼了一头冷水。“教授当时很不屑,他说,‘你怎么可能弄出这些东西。’我就靠着一股不服输的劲儿,坚持到了现在。”

5.jpg

为了更好地研究甲胄制作,常诚需要在大量古籍中寻找蛛丝马迹,博物馆、博物院是他最常去的地方。对常诚来说,每一次去博物馆都是寻宝的过程,背上相机一待就是一整天。“每个朝代的甲胄不仅有当朝的特点,同时也有上下两个朝代的特色,他们之间有延续性和传承。”

6.jpg

“这是甲片,这是甲组,这是皮绳,每个朝代用的材质都不太一样。”坚持了十年的常诚,说起铠甲制作工具如数家珍。

7.jpg

常诚第一次复原甲胄很成功,在全国巡展

常诚第一次复原甲胄是在2013年。

“当时福州要举办一个汉服文化节,一个圈内的朋友委托我在一个月内复原两套从咸阳杨家湾出土的汉甲彩绘形象。”时间紧,任务重,这对于当时的常诚来说是不小的压力,因为在此之前,他所有的知识都只是纸上谈兵。

8.jpg

对于制甲师来说,复原甲胄就是拼图的过程。“除了正面样式,两侧和背面的细节都是必须注意到的,但大部分能找到的图样都只有正面图,很多还因为光线问题导致图样不清晰。”为了更好地还原甲胄,常诚需要查阅大量古籍,选取一个兵马俑作为原型,再找到相似的俑作为辅助,补齐证据链,拼成一个整体。“其实每个俑长得都不一样,仔细观察可以看出每个兵俑的甲衣,也有各种不同区分和细小差别。”

这一次的展览非常成功,常诚复原的两套甲胄在福州博物馆进行了展览,后来受荆州博物馆、晋江博物馆、珠海博物馆、中山博物馆、武汉博物馆的邀请,开始了全国性巡展,最终走进了西安博物院。“我的作品能走进院级单位,还是很自豪的。”


常诚“复原甲胄更多的是传承历史和情怀”

第一次复原就取得了成功,让常诚得到了业界的认可,越来越多的人慕名找到他,请他为自己量身定制铠甲,但常诚也有自己的顾虑。

9.jpg

“看上去这里的每一片都是一样的小方块,但其实每一片的角度、工艺都不太一样,制作一件至少要三四个月时间,久的可能要半年到一年。”常诚指着工作室展示的秦甲介绍说,材料加上人工,这一套的价值应当在万元以上。

10.jpg

截至目前制作了多少甲胄,常诚已经记不太清楚,让他最引以为傲的是,工作室出品的每一套甲胄,不仅还原度高,而且每一个人穿上身的效果都不一样,经过简单调整,就可以完全贴合购买者的体型。

据了解,全国能够制作这样高精度甲胄的制甲师不到十人。常诚认为,如果不是收藏,没必要找专业制甲师来定做,一般的工厂已经完全可以满足造型上的需求。对于制甲师来说,复原甲胄更多的是传承历史和情怀。来源:龙虎网、现代快报

提示: 更多内容请点击玄门文摘 > 居士专栏 > ,如果你还想了解 常诚 甲胄 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期五 12/2022

7*24H 道教快讯

10时10分
广西自治区宗教团体服务中心马永强率队到广西道教协会走访调研

11月30日上午,自治区宗教团体服务中心副主任马永强率队到广西道教协会开展..

10时08分
海南省道教协会三届三次全体理事大会在海南玉蟾宫召开

12月1日,海南省道教协会在海南玉蟾宫召开三届三次全体理事大会,会议继续..

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注