返回搜索

与“道”有缘的人具备这四条特征,你满足了几条?

道教在线2020-09-03 10:45:12

道教在线 居士专栏 “与“道”有缘的人具备这四条特征,你满足了几条?”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

与“道”有缘的人具备这四条特征

道教秉承中华传统文化,沿袭了方仙道、黄老道等道家思想发展而来。道教与其它宗教不同的地方在于,道教追求的是长生久视,它认为人通过修行可以得道成仙。

同时“仙道贵生,无量度人”是道教的基本教义,济世度人也是每一位修道者的责任和修行的方式。

正所谓“甘露不润无根草,大道不渡无缘人”,道教认为这四种人与道最有缘,其中有你吗?


一、心怀慈悲之人

信奉道教的人,见面问候语一般都会说“慈悲”,“慈”就是慈善,以此来劝人向善;而“悲”则是怜悯,告诫众人要有同情心。因此,心怀慈悲之人也就是行善积德和富有同情心的人。


道教劝善书《太上感应篇》告诉我们:“欲求天仙者,当立一千三百善。欲求地仙者,当立三百善。”

修行者做了一定数量的善事便可以得道成仙,道教以此来表达,慈悲之心是行善的根基,而行善的目的,在于对弱小群体的怜悯,对需要帮助的人施以援手。


《老子想尔注》有云:“道设生以赏善,设死以威恶。行善,道随之;行恶,害随之也”。吉凶祸福和生死都是随人行善恶行为来报应的。


如果心怀慈悲,积德行善,那便是与道有缘,大道也会跟随着你;如果作恶,便是与道无缘,灾祸也会找上门的。

与“道”有缘的人具备这四条特征 清静无为之人


二、清静无为之人

道教典籍《清静经》有云:“人心好静,而欲牵之。人神好清,而心扰之。常能遣其欲,而心自静。澄其心,而神自清。自然六欲不生,三毒消灭。所以不能者,为心未澄,欲未遣也。”


处在现代社会中的人们,会被名利、功名等各种欲望所牵绊,从而静不下心来。生活中的妄心、贪求、烦恼等等,使得身心疲惫,一直沉浸在其中,与道无缘。


对于修行来说,有一道无形的门立在那里,门外是充满诱惑的红尘,门内是清静无为的玄门,只有迈入这道门,远离红尘,保持清静无为之心,才能证道成真。人只有无为才能明确自己的志向,只有清静才能把事情做得深远。

重阳立教十五论》有云:“凡人修道先须依此一十二个字:断酒色财气,攀援爱念,忧愁思虑。”世俗的七情五欲是修行路上的障碍,只有除掉它们,保持清静无为之心才能证道成真。

善待父母之人.jpg


三、善待父母之人

修行的最终目的是可以得道成仙,而道教的高道却在告诉我们:“欲学仙道之长生,必先修人道之孝行,人道未了,仙道难全”。即便是修道成仙,也要把人间的孝道放在第一位。

百善孝为先,父母的恩情比山重,比海深,世上没有不孝顺父母的道人,天上没有不敬老爱老的神仙。不孝莫入道,无情莫修法。不善待自己的父母,何谈去善待传道受业的师父,何谈去善待芸芸众生?

四、心存敬畏之人

四、心存敬畏之人

一个人如果对生命、对自然万物、对一切没有了敬畏之心,那么将会是一件可怕的事情。孔圣人曾说道:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”

常怀敬畏之心,才能成为一位品行高尚的君子,敬畏天命,便是有了人生的规划和行事准则。对于道教来说,人不但是对天地的敬畏,同时也是对善恶承负的敬畏。

正所谓“万事劝人休瞒昧,举头三尺有神明”,不管做什么事情都不能昧着良心,同时也要心存敬畏,因为每个人的头上都有神明在看着你呢,如果心生邪念做了恶事,终将受到惩罚。

提示: 更多内容请点击玄门文摘 > 居士专栏 > ,如果你还想了解 道教 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

25

星期日 07/2021

7*24H 道教快讯

05时37分
广东省道教协会辛丑年道职人员培训班暨冠巾法会圆满闭幕

2021年7月15日,由广东省道教协会主办,佛山市道教协会承办的广东省道职人..

05时31分
上海市道教协会向河南灾区捐赠善款100万元

灾难无情人有情,八方支援献爱心。7月23日上午,上海市道教协会向河南灾区..

05时29分
南昌市宗教界庆祝中国共产党成立100周年暨爱党爱国爱社会主义演讲比赛成功举行

7月22日上午,南昌市宗教界庆祝中国共产党成立100周年暨爱党爱国爱社会主义..

06时17分
罗正富副主任莅临昆明市道教协会、真庆观调研指导

2021年7月22日上午9点,全国政协民族和宗教委员会副主任罗正富,云南省省委..

08时33分
上海道教学院“四史、三爱”主题系列活动

2021年是中国共产党成立100周年。从1921年到2021年,中国共产党走过了整整..

09时53分
浙江道教学院举行2021届本科班毕业典礼 禇人福主持议程

道历四七一八年六月初八日(2021年7月17日)浙江道教学院2017级本科班(丁..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注