返回搜索

与“道”有缘的人具备这四条特征,你满足了几条?

道教在线2020-09-03 10:45:12

道教在线 居士专栏 “与“道”有缘的人具备这四条特征,你满足了几条?”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

与“道”有缘的人具备这四条特征

道教秉承中华传统文化,沿袭了方仙道、黄老道等道家思想发展而来。道教与其它宗教不同的地方在于,道教追求的是长生久视,它认为人通过修行可以得道成仙。

同时“仙道贵生,无量度人”是道教的基本教义,济世度人也是每一位修道者的责任和修行的方式。

正所谓“甘露不润无根草,大道不渡无缘人”,道教认为这四种人与道最有缘,其中有你吗?


一、心怀慈悲之人

信奉道教的人,见面问候语一般都会说“慈悲”,“慈”就是慈善,以此来劝人向善;而“悲”则是怜悯,告诫众人要有同情心。因此,心怀慈悲之人也就是行善积德和富有同情心的人。


道教劝善书《太上感应篇》告诉我们:“欲求天仙者,当立一千三百善。欲求地仙者,当立三百善。”

修行者做了一定数量的善事便可以得道成仙,道教以此来表达,慈悲之心是行善的根基,而行善的目的,在于对弱小群体的怜悯,对需要帮助的人施以援手。


《老子想尔注》有云:“道设生以赏善,设死以威恶。行善,道随之;行恶,害随之也”。吉凶祸福和生死都是随人行善恶行为来报应的。


如果心怀慈悲,积德行善,那便是与道有缘,大道也会跟随着你;如果作恶,便是与道无缘,灾祸也会找上门的。

与“道”有缘的人具备这四条特征 清静无为之人


二、清静无为之人

道教典籍《清静经》有云:“人心好静,而欲牵之。人神好清,而心扰之。常能遣其欲,而心自静。澄其心,而神自清。自然六欲不生,三毒消灭。所以不能者,为心未澄,欲未遣也。”


处在现代社会中的人们,会被名利、功名等各种欲望所牵绊,从而静不下心来。生活中的妄心、贪求、烦恼等等,使得身心疲惫,一直沉浸在其中,与道无缘。


对于修行来说,有一道无形的门立在那里,门外是充满诱惑的红尘,门内是清静无为的玄门,只有迈入这道门,远离红尘,保持清静无为之心,才能证道成真。人只有无为才能明确自己的志向,只有清静才能把事情做得深远。

重阳立教十五论》有云:“凡人修道先须依此一十二个字:断酒色财气,攀援爱念,忧愁思虑。”世俗的七情五欲是修行路上的障碍,只有除掉它们,保持清静无为之心才能证道成真。

善待父母之人.jpg


三、善待父母之人

修行的最终目的是可以得道成仙,而道教的高道却在告诉我们:“欲学仙道之长生,必先修人道之孝行,人道未了,仙道难全”。即便是修道成仙,也要把人间的孝道放在第一位。

百善孝为先,父母的恩情比山重,比海深,世上没有不孝顺父母的道人,天上没有不敬老爱老的神仙。不孝莫入道,无情莫修法。不善待自己的父母,何谈去善待传道受业的师父,何谈去善待芸芸众生?

四、心存敬畏之人

四、心存敬畏之人

一个人如果对生命、对自然万物、对一切没有了敬畏之心,那么将会是一件可怕的事情。孔圣人曾说道:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”

常怀敬畏之心,才能成为一位品行高尚的君子,敬畏天命,便是有了人生的规划和行事准则。对于道教来说,人不但是对天地的敬畏,同时也是对善恶承负的敬畏。

正所谓“万事劝人休瞒昧,举头三尺有神明”,不管做什么事情都不能昧着良心,同时也要心存敬畏,因为每个人的头上都有神明在看着你呢,如果心生邪念做了恶事,终将受到惩罚。

提示: 更多内容请点击玄门文摘 > 居士专栏 > ,如果你还想了解 道教 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

01

星期四 12/2022

7*24H 道教快讯

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

11时21分
金堂县道教协会在职道士名单公示

经金堂县道教协会研究决定,现将我会在职道士(含真多观)名单公示如下(名..

07时12分
泉州市道教协会壬寅传度典礼在元妙观举行

2022年11月23日上午九时,泉州市道教协会就于元妙观举行壬寅传度典礼。 此..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注