返回搜索

在缅怀魏至仁道长十周年回向法会上的致辞 任宗权

道教在线2021-10-15 08:56:21

道教在线 修道感悟 “ 在缅怀魏至仁道长十周年回向法会上的致辞 任宗权”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

抹月批风尊座主 肝冰胆雪夫子志

1.jpg


各位来宾:

各位同道:

各位同门:

各位亲友:


在太华山下,十二洞天旁,新屹立了一座仙塔,将要安奉我们敬爱的老师——魏至仁道长。


2.jpg

我们的老师魏至仁道长,是一位学识渊博、安贫乐道、品纯德高的全真道士。他自幼出家,在民国年间就多次担任丛林知随、使者,知客等执事。四清年间,迫于形势,回家行医,治病救人。改革开放后,毅然回到离别多年的道观。是陕西省道教界第一批为年轻道众传授道教斋醮知识的老道长,也是陕、甘、宁三省最著名、最受人尊敬的高功法师之一。因其学识渊博,被我们这代出家人称作“夫子先生”,一位默默无闻的全真高道。

3.jpg

我和邹通玄大师一直都很内疚,后悔当年先生羽化登仙时,我们因为一些不得已的原因,没能参加老人家的葬礼。此后十余年来,我们对于先生的怀念和内疚,与日俱增。经多年打听,终于在今年四月份,得知先生安葬在西安神禾人文纪念园。随即,我便带领弟子急匆匆地赶到先生的陵墓,设奠祭拜。往日在一起的情景,历历在目,使我顷刻泪流满面。每每想起先生多年来对我的关注与关心,想起每次见面时先生对我的鼓励和期望,心里总是很难受。当我把先生安葬在西安神禾人文纪念园这个消息,第一时间告诉先生的另一学生邹通玄大师时,大师感于后昆祭拜之不便,提议迁先生仙蜕回太华山,筑塔供养,以教育后人。

4.jpg

这当然是一个英明神武的决定,我和先生的弟子、学生与亲人们,十分感激邹通玄大师这个果断的决定。几个月来,邹大师选地定穴、筑塔立碑,托付我为先生撰写道行碑,并亲自撰写赞颂,可谓吾等尊师重道之楷模。

5.jpg


在我急匆匆从武汉驱车前往西安的路上,邹通玄大师将纪念魏至仁先生缅怀文的重任交给我。我真的十分诚惶诚恐,一方面,怕自己的文采难以表述出先生那种让人高山仰止般的高洁品行。另一方面,时间仓促,怕自己思考不周,难以完成邹大师的重托。我用了一天半的时间思考这个命题,最后,我将这篇缅怀文的题目定为:“抹月批风尊座主,肝冰胆雪夫子志”,算是对先生老人家最真挚的缅怀。


记得宋代著名诗人苏轼在《和何长官六言次韵》有诗曰:


清风初号地籁,明月自写天容。

贫家何以娱客,但知抹月批风。

青山自是绝色,无人谁与为容。

说向市朝公子,何殊马耳东风。


这是对甘于清贫隐者的最高赞誉。所谓“抹月批风”,就是指清高自赏的隐者,以风月当菜肴,吟风啸月,甘于清贫,常念大道。唐代诗人张藉曾在《寄苏州白使君》有诗云:


三朝出入紫微臣,头白金章未在身。

登第早年同座主,题诗今日是州人。


这里的座主,就是对老师的尊称。称老师为座主,盖始于唐代。每次读到这首诗的时候,我的脑海里立刻会浮现出和蔼可亲,收执拂尘,坐在庭院竹椅上读书的魏先生。这个画面经常在我的梦里出现,是一幅经久难散的海市蜃楼。所以,我们的先生魏至仁道长,甘于清贫,出于淤泥而不染的高洁品行,我是没法用笔墨言语完全描述的,只能用几个与先生在一起的往事,给大家介绍一下我们这一代出家人心中的夫子先生。也是籍于此,表达我对先生最真挚的怀念。



第一件往事,就是一九八九年,我与魏先生在陇县药王洞做斋醮的间隙,谈起出家人的志向。先生用很真切的目光望着我,认真地听完了我的观念和想法,但,当我反问先生时,他老人家却没有具体回答我,而是给我讲了《论语·公冶长》中的一个典故:


颜渊季路侍。子曰:“盍[hé]各言尔志?”子路曰:“愿车马,衣轻裘[qiú],与朋友共,蔽之而无憾。”颜渊曰:“愿无伐善,无施劳。”子路曰:“愿闻子之志。”子曰:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”


什么意思呢?是说颜渊、子路两人侍立在孔子身边。孔子说:“你们何不各自说说自己的志向?”子路说:“愿意拿出自己的车马、衣服、皮袍,同我的朋友共同使用,用坏了也不抱怨。”颜渊说:“我愿意不夸耀自己的长处,不表白自己的功劳。”子路向孔子说:“愿意听听您的志向。”孔子说:“我的志向是让年老的人安心,让朋友们信任我,让年轻的子弟们得到关怀。”后来我找到《论语》原著,很仔细地反复读了这个章节,十分感慨。我现在才明白过来,先生当年没回答我,而给我讲了这个故事的真正寓意。



第二件事,就是先生对做学问的认真。记得我每次求教,先生皆耐心答复。我在武汉的时候,专门写信求教牒文榜文的书写规范,先生居然不顾年迈,亲自回函,甚至自己给我撰写了规范的榜文,还书写了牒文皮子和内文样稿,至今成为我最珍贵的收藏品。这些都是老人家留给我最宝贵的怀念。


第三件事情,就是我回到八仙宫,询问高功秘旨的一些疑问。先生竟然拿出自己的笔记和秘旨本,让我在八仙宫整整抄写了两天,手指都僵硬了。先生说:“你先抄,有什么疑问回头再说”。最后,我的疑问都得到了满意的解答。有一天我问先生:“要是道场中,不小心做错了秘用怎么办?”老人家告诉我:“出现差错不要紧,但是要诚心。诚心是最好的秘旨。你不诚心,做的再好,也不算一个好高功!”我说:“这是您传给我的心法?”他立刻严肃地说:“虔诚是最大的秘旨,诚心是最庄严的道场,这就是我传给你的心法!”


我那时因为身体不好,十分消瘦,先生总关心我。这就引出了第四件事情,也是我最难忘的一件事。那是在陇县龙门洞二月庙会的时候,有一天,道场圆满,大家休息的时候,有人当着魏先生的面,似乎在夸我:怪才必有怪相。魏先生当即十分不高兴,严肃地纠正到:“那是卓尔不群”。记得当时的空气似乎凝固了一般,大家立刻没有了喧哗,一个一个地悄悄离开茶台。我当时很小,没有细究这些,只是知道先生在护着我。后来看到《汉书·河间献王传赞》所言:“夫唯大雅,卓尔不群。”加上这些年来,经常会梦到魏先生,看到他和蔼的笑容和仙风道骨的风姿。有一天忽然想到先生对我的那句评语,让我落泪许久。现在回想起来,那不是老人家对我的赞誉,那分明是老人家对我的期望。让我分明明白修行的真谛:一个信仰坚定的出家人,不但要有真学问、而且要有独立的思想,建立一个独立的人格,这样才算真正的独立。


在我的认识中,魏至仁先生是一位孤芳自赏、廉洁自律的修行人。记得宋代的大诗人张孝祥在《念奴娇·过洞庭》词中云:“孤芳自赏,肝胆皆冰雪。”意思就是品德高尚的人,首先要把自己看成一朵香花,自我欣赏,内心如冰雪般洁净。其实,廉洁一词真正来自屈原的《楚辞》,在其《招魂》中有:


朕幼清以廉洁兮,身服义而未沫。

主此盛德兮,牵于俗而芜秽。

上无所考此盛德兮,长离殃而愁苦。


也就是从那时开始,人们用廉洁来衡量人的行为和品质。我们的老师魏至仁道长,就是这么一位安于清贫,出于淤泥而不染的世外贤者。


在缅怀魏先生羽化十周年回向之际,我想借此宝贵之机,用老人高尚的品质,先生三两个往事,与同道同志者们以鼓励,给后学们以警示。我们新时代的全真道士一定要明白:一个置身于世外的出家人,一个全真自保的修行人,要树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定自己的信仰,做到廉者心清,洁者自净,保持自我的清净、干净、清心寡欲、淡泊名利,做到有道德修养、为人正直、能抵御住世间无止无休的各种诱惑。当然,这是一件十分艰难的事情。出家修行是人世间最高尚的事业,也是最艰辛的事业。所以,希望我们大家要有此思想准备,有此种坚韧不拔的精神。


最后,愿先生在天之灵,长安常乐;望先生英灵有感,保佑门下弟子学子们,猛勇精进,道果圆成。


谢谢大家!

 

任宗权  2021年10月14日重阳节于太华山缅怀上至下仁魏大真人回向法会上。

提示: 更多内容请点击玄门文摘 > 修道感悟 > ,如果你还想了解 魏至仁 任宗权 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期四 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注