返回搜索

“法不传六耳”与道法广弘

道教在线2022-09-30 10:30:42

道教在线 学习心得 “ “法不传六耳”与道法广弘”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

道教内部有一句话叫“法不传六耳”,指师徒之间传授术法的时候通常都是秘密相授,严禁无关者在场。


        真道真法之所以用如此特殊的方式传承,这与道教本身秉持的义理有莫大关系。


1.jpg


        道教认为,天地万物都是含有道性的,虽然大道本真具有同一性,但在具体个人身上表现出来的情态却是不同的。


 

道教修行尤为强调合于自身之道,即便所看所学的内容无甚差别,但彼此修悟大道的方式方法是具有特殊性的。


基于此,密传便具备了两点前提:其一,唯有先杜绝他人的是非评说,才能专一于本身的修真。一旦公开传道,难免会被拿来作比较、做讨论。


        若因此而失去了修行中的清静心,这便与道相悖了。道教修真,拼比的并不是谁的术法更高明,而是能让自己在世事浮沉中保持住自性本然。


        唯有用心为一,才能使道术道法行之灵验。为了达到这一点,道祖告知我们,五音五色等物皆可以扰乱清静本性,所以修道要学会“闭目塞听”,对与修真无关的任何事情都要有意地去忽略。


   

其二,修行其实是非常私人化的事情,必须各人的实际状况出发,在此过程中参悟出来的玄理也会因人而异。只有自己,才是最明白自身之道的人。

而在此之外,最了解自己修道状况的人,莫过于传道授业的师真。师父在点拨徒弟时,会根据其具体情况而选择教授的方式方法。

        此时的传授若是被外人有心学去,因习练者的境况不同,盲目去学,反倒有可能造成极大伤害。基于以上这两点,很多道教术法都采取了密传的方式,这既是因材施教,同时也是对教者、学者、习练者的负责态度。


道行越高的人,往往越是保持着一些古朴的老传统。因为不明道,所学的术法只能变成杂耍,甚至成为戕害人天的利器。



世人总是一味去求如何做一名高人,而非道人,这恰恰是缘木求鱼。求得越多、欲念越炽,最后越容易被吞噬。


        传承道法时采用密授的方式,正是为了避免所传非人。宁可不传,不能乱传,属于道人的风骨至今犹存。


2.jpg


        然而,针对道教师徒密授的传承方式,也有很多人提出异议,认为正是因为这样一种相对保守的学习方式,才阻碍了更多人了解道教的真相貌。


这一观点同样具有一定的现实基础。世间求仙问道者众,多数人都苦于投奔无门,若道人总还是保持一副冷若冰霜面孔去对待求道者,这只会使自身的传承越来越狭隘。


随着时代的发展,人们了解世界的方式越来越多样,如果道教与道人都不能够成为吸引大众眼球的闪光点,则很快就会被大众遗忘。


        所以,想要弘教,想要实现普济世人的宗教理想,就必须从根底上改变密传的传承方式,让更多人参与到道术、道法的学习中,改变旧时的精准教学模式,而是要“广撒网,多敛鱼,择优而从之”。


道教之发展,不仅在于壮大信仰者的群体数量,更要使学修之人能够得到前辈的正确引导,避免误入歧途。所以在考虑到宗教的传播问题时,又必然要求道法道术能够广弘天下。


宗教的传承和传播,又可理解为隐世修真与出世弘法两方面的宗教责任,即是自度与度人之间的平衡。


        一阴一阳,孰是孰非,本不是唯二选一的结果。道教究竟是该密传,还是应该显传,对于得道者来说,也不是二选一的难题,这只不过是不同的人群站在不同立场上推演而出的结论。


传承,是针对道人内部群体而设的命题,是希望祖师留下来的东西不会在自己手中流失,所以在选择继承者时往往慎之又慎;传播,主要强调的是一份宗教责任感和使命感。


在奉道者中,不乏热爱教门之真心,当看到教门不振时,他们都想要付出自己的一份努力。


        而且,道教自古以来就有度人的传统,使更多人因道教的影响而过上更加平和安宁的生活,这才是弘道的最大意义。


3.jpg


        道教在师徒之间的密传与对大众的显传,二者皆有各自的目的和出发点,自然也谈不上是否相互冲突。


师徒密授道法时,师父总会告知弟子,祖师的道法不是照搬照抄,而是要找到适合自己的修炼法门;

弘道传教时,道教所提倡的无为自然、清静修真的理念也并不能完全套搬在的具体生活中,而是要根据自身的实际情况去领悟精神要旨,从有为之事中历炼出不染红尘的心性。


        不论针对于道人,还是针对于普罗大众,虽然所传授的内容有一定差别,但道教以清静为本真的内核是不变的。


        祖师曾曰,性本一致,号出二名。传承与传播,二者名号虽有不同,内涵的修真实质却是一致的。当安于自身的本分,把向外求追求的心回收到自己身上,才会发觉一切形式与外在都不过是招人耳目的手段。


        修道即是在教会我们看到生活的本真是什么、悟到修行的本心在哪里,进而重新找到人生中的本我是为何。


        明白了我,也就明白了道。道既通,又何必区分学道的途径是什么呢!


清虚道人


提示: 更多内容请点击玄门文摘 > 学习心得 > ,如果你还想了解的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

29

星期二 11/2022

7*24H 道教快讯

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

11时21分
金堂县道教协会在职道士名单公示

经金堂县道教协会研究决定,现将我会在职道士(含真多观)名单公示如下(名..

07时12分
泉州市道教协会壬寅传度典礼在元妙观举行

2022年11月23日上午九时,泉州市道教协会就于元妙观举行壬寅传度典礼。 此..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注