返回搜索

魔王都很邪恶吗?有哪些职能?竟能保举修道者成仙!

道教在线2021-10-21 12:33:27

道教在线 学习心得 “魔王都很邪恶吗?有哪些职能?竟能保举修道者成仙!”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

在人们的普遍印象中,神仙与魔王是对立的,神仙以飘逸自在的形象出现,而魔王更多地象征着邪恶。但在早期道教经典中,普通的学道者可以通过魔王的考验达到成仙的目的,魔王更像是担保人,他为学道者担保,举荐学道者进入仙界。

1.jpg

1

度人经》里的“魔王”

在《度人经》里魔王是统御北都之鬼神,常以洞章之谣歌考验学道者内心是否正固,以保人的身份举荐学道者入真成仙。

“魔王言我从龙汉已来,功德至重而未得仙。”

魔王说他自“龙汉”而来,虽功德卓越,却未得仙位。“我从龙汉已来”这句话,其实是在表明魔王的来历甚为久远,他伴随道教最初劫运而生,他带有特殊的使命,这种使命使其“功德至重”。

2.jpg

但为何魔王“功德至重而未得仙”呢?这需从魔王所处的天界入手。

“若得过三界之上,乃得仙道,与劫轮转,更不生死,故得长存也。”

所以即使魔王自龙汉而来,其“功德至重”,但他仍处三界中,就未脱离生死,这一境况使其无法列入仙班。

“魔王”从何而来呢?“魔王与诸炁俱生”。元炁所凝结而成的青、黄、白三炁构成了三宫、三府、三十六曹。可见,炁是整个天界结构的本根。既然如此,三界且依炁而生、依炁而存,在三界之中的魔王自然与炁同生同存。


3.jpg

2

道教“魔王”的职能

《度人经》有“百魔”之多,那么他们在道教体系中,职能方面存在着哪些共性呢?

首先,魔王在三界内统御鬼神。三界为鬼神所居之地,由此魔王的职能之一是统御鬼神。《度人经》说:“五帝大魔,万神之宗。”严东说:“魔王在三界统乘玄都,常检校北酆鬼府宿对死魂。”魔王在三界常审查北酆鬼魂,所谓“北酆”,即为“北都罗酆”,为群鬼所处之地。

其次,魔有扰乱、障碍、破坏的职责。魔王会扰乱、幻惑学者修道之心,“东曰:三界魔王常作谣歌以乱学者之心”,他还说:“天魔鬼神变化纷乱华丽,幻惑学者之心。”魔常想消减人们的寿算,愿人死而不愿人生,“东曰:六天魔鬼常欲遏截命算,断人生门,欲人死也”。


4.jpg

最后,魔王的“保举”职能,还有一种表述,且最为常见的表述是,魔王赞颂灵文而成谣歌,其歌为“洞章”,可荡除鬼气,助人修道成功,学道者诵该歌万遍,可由魔王保举而升仙,

“洞章者,魔王歌曲也。学士若能诵之万遍,魔王即保举径升上仙。”

“人得魔王保举,径升三清,得经天门,无所拘碍,逍遥上清也。”

魔王通过“保举”成为推荐学道者位列仙班的载体,也就是说,魔王拥有进行“保举”的这样一种职权地位与行使职能。保举,就是有担保的荐举,保举人在荐举人才时,对被举者按规定予以担保。


提示: 更多内容请点击玄门文摘 > 学习心得 > ,如果你还想了解的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期四 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注