返回搜索

恭逢元皇启教清源妙道赵侯祖师诞

道教在线2022-07-27 18:05:22

道教在线 玄门生活 “恭逢元皇启教清源妙道赵侯祖师诞”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

恭逢元皇启教清源妙道赵侯祖师诞


《清源宝诰》曰:至心皈命礼。潜神修炼,位列先天。传老君之妙诀,书道祖之灵符。手执七星诛龙剑,脚踩五彩南蛇云。斩妖魔于三界内外,宣教化于四海古今。阐教开坛,玄裔永赖。召神遣将,誓愿无边。灵通贯斗,常启福祥。大悲大愿,大圣大慈。元皇启教,万法宗师。雷霆应化,太清真人。度玄演正天尊。


说明:


1、赵侯祖师,讳昱,字仲明,隋蜀人,师从青城山高道李珏,世号峨眉剑仙,圣诞在农历六月二十六日。据《三洞群仙录》载,赵侯祖师曾师从道士李珏隐青城山,隋炀帝知其贤,起为嘉州太守。时健为潭中有老蛟为害,赵侯祖师淮政五月,没舟船七百艘。赵侯祖师大怒率甲士千人夹江鼓噪,声振天地。赵侯祖师持刀没水,有顷江水尽赤,石崖倾吼如雷。赵侯祖师左手执蛟头,右手持刀,奋波而出。隋末乱世之际,赵昱隐而不知所终。


2、唐初,每遇岷江水涨赵侯祖师常飞骑白马率众现于云雾之中则水位立降。唐太宗遂封为神勇大将军,立祀灌江口。岁时,民疾病祷之无不应,又加封赤城王、显应侯等。因立祀灌江口,又称灌江口二郎神。因曾封侯,又称赵侯祖师。宋真宗时赵昱曾助张咏曾入蜀平乱。事后,张咏奏请宋真宗追封赵侯祖师为清源妙道真君,自此被奉为川主。


3、以三十代天师虚靖真君为主法的《酆都朗灵关元帅秘法》即以关元帅为主将、以赵侯祖师为副将,部领韦刘杨孟车夏劣桑等飞天八将。相传赵侯祖师传有元皇教,现在很多教派和民间法教收兵立营、拨兵签押皆用赵侯祖师。现在常庙祀的川主、清源妙道真君、元皇启教赵圣祖也都是指赵侯祖师。也就是说,赵侯祖师曾于青城山学道,正统道教也有赵侯祖师的道法,但是相比之下民间影响更大。


5、赵侯祖师因本行和姓名的关系,现在多与战国修筑都江堰李冰父子、赵公明元帅、小说人物杨戬相混淆。据《元史》、《清史稿》等载,元文宗曾封秦蜀郡太守李冰为圣德广裕英惠王、其子为英烈昭惠灵显仁祐王,清世宗曾封李冰为敷泽兴济通裕王、其子为承绩广惠英显王,并无敕封清源妙道真君的记载。现在很多资料也记载有李冰父子曾斩蛟、赵公明元帅统摄猖兵等,有的说法认为皆因混淆赵侯祖师的原因。


以上內容僅供參考,香林說法天尊。 转自:随方设教公众号


提示: 更多内容请点击玄门文摘 > 玄门生活 > ,如果你还想了解 元皇 赵侯 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

19

星期五 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注