返回搜索

壬寅年六月初六 崔判官诞辰、崇宁真君降生

道教在线2022-07-02 17:22:47

道教在线 玄门生活 “壬寅年六月初六 崔判官诞辰、崇宁真君降生”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

周 易有云:九为老阳,六为老阴。今日六月初六,是为重阴节,在数理阴阳为阴气叠加之日,也是在数理阴阳上夏季阳极而化阴之日。这日是崇宁真君的降生日,也是传说阴曹四判官之一,崔府君圣诞,古有传说昼理阳间事,夜断阴府冤,发摘人鬼,胜似神明之说。

1.jpg


崔府君宝诰

志心皈命礼。


监察一十八狱,辅佐十殿阎王。

神兵鬼卒听令于殿前,牛头马面镇护于左右。

速报现报,分善恶于两途;

阳曹阴曹,秉生死之权操。

注宰官将相之功勋,以恩报德;

断生老病死之苦趣,种因得果。

人鬼精邪之异类,胎卵湿化之生灵。

事事悉归于案掾,般般合属于冥官。

者对无停,诠量不息。

大容大量,至仁至惠。

冥府阴曹,掌生死薄判官,护国王爷崔府君。


志心称念:福生无量天尊,不可思议功德。


2.jpg

明《列仙全传》卷五绘崔府君神像


崔府君是中国民间信仰的神仙之一。在中国各地建有崔府君庙。崔府君,姓崔名珏,字子玉,隋、唐时期鼓城县(故治今河北省晋州市老城区)人。


崔珏,生于隋开皇五年(585年)六月六日 。唐太宗时授长子县令,后历任滏阳县(今河北磁县)令、卫县(故治今河南浚县卫贤镇)令、蒲州(今山西永济市)刺史兼河北二十四州采访使。在任期间,屡有异政,时称治行第一。唐贞观二十二年(648年)十月十日卒于任上,葬于滏阳县鼓山西侧和村。安史之乱后,唐玄宗封护国显应侯。宋仁宗景祐二年(1035),加封为护国显应公。宋哲宗元符二年(1099)改封为护国显应王。相传金兵南下时,崔珏显圣挡驾,泥马渡康王,宋高宗加封护国显灵真君。金章宗封亚岳之神。元成宗封灵惠齐圣广祐王。


3.jpg

崔判官故事


“幽冥鬼府”听起来就叫人害怕,在这个暗无天日的地方,有一个房间是崔判官的办公室。

阴间有四大判官,他们分别是:赏善司杨玄感;罚恶司韩子通;查察司李玄遂;判官崔珏。

他们之中,只有崔判官是用名字命名的。

判官崔珏,是四大判官里地位最高的人物,他左手执生死簿,右手拿勾魂笔,专门办理为善良的人增福添寿,把恶贯满盈的人打入十八层地狱的工作。

相传,崔判官名珏,是隋唐时候的人。唐朝贞观七年进入朝廷当官,当时任潞州长子县令。

据说他白天是县令,管理阳间事物,夜晚为判官,断案阴曹地府的冤情。

崔判官断案公正严明,他毫不留情地揭露人、鬼真面目,百姓视其为神明供奉。

民间描写崔判官:头顶乌纱、腰围犀角、手擎牙笏、身着络袍。脚踏一双粉底靴,登云架雾;怀揣一本生死薄,注定存亡。

4.png


鬓发蓬松飘耳上,胡须飞舞绕腮旁,昔日曾为唐国相,如今掌案侍阎王。

民间有许多关于崔珏断案的传说,其中以“崔判官审虎”的故事流传最广。

传说隋唐年间,长子县西南与沁水交界处,有一座大山,名叫雕黄岭。大山高耸入云,树木郁郁葱葱、遮云蔽日,山中常有猛兽出没。

这一天,一个樵夫上山砍柴,正忙碌间,身后突然窜出一只斑斓猛虎,吓得樵夫扭头就跑。


他哪里能跑得过猛虎,只听“嗷”的一声虎啸,还没等樵夫缓过神来,就葬入了虎口。

樵夫家里只有一个老母亲,两个人相依为命,老人家还指望着儿子给她养老送终。听说儿子被老虎吃了,伤心欲绝,痛不欲生!

老太太情急之下,找不到人申诉,听说县太爷一身本事了得,颤巍巍地来到了县衙,举起鼓槌击鼓鸣冤。


图片

听到击鼓声,崔珏立刻升堂审案。问明情况后,让老人家坐下,安慰她稍安勿躁、不要悲伤,然后说道:“本县一定为你做主,捉虎归案。”

说罢,写了一道符牒,命公差衙役孟宪拿着符牒,上山捉拿恶虎。

孟宪按照崔珏的吩咐,在山神庙前将符牒从头到尾朗读一遍,双手持符,恭敬地把符牒供在了神案前。

说也奇怪,不一会儿只见一只老虎从庙后走出,直奔神案而来,叼起符牒,来到孟宪身前。

平日里啸傲山林的猛虎,今天却乖巧得很,晃晃脑袋老实地趴在了孟宪的脚边。

孟宪拿出铁链锁住恶虎,老虎耷拉个脑袋,任由孟宪牵着向县衙走去。恶虎被捉到县衙,崔珏立刻升堂审讯。

大堂之上,崔珏对着猛虎说了它吃人的罪行,恶虎好像能听懂人话,连连地点头认罪。

最后崔珏判决:“老虎故意吃人,罪行确凿,判其偿命!”老虎听了判决后,仰天长啸,一头撞向台阶,溅血而亡。

堂下百姓一个个看的是目瞪口呆,视崔珏为神明,口里直呼:“青天大老爷!”

崔珏死后,百姓自发的在多处修建寺庙,供奉崔珏神像,保佑家人平安。




提示: 更多内容请点击玄门文摘 > 玄门生活 > ,如果你还想了解的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

19

星期五 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注