返回搜索

陆文荣会长在武义县道教协会成立大会上致辞

道教在线2022-06-19 09:29:34

道教在线 玄门生活 “陆文荣会长在武义县道教协会成立大会上致辞”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

1.jpg

各位领导,同道朋友们,大家上午好!


在迎接中国共产党“二十大”即将胜利召开之际,武义县委统战部、民宗局认真落实2021年12月召开的全国宗教工作会议上习近平总书记的讲话精神,积极指导和大力支持武义县筹备成立道教协会工作。经过武义县道协筹备组的共同努力,得到了社会各界的大力支持与帮助,武义县道教协会各项筹备工作已经就绪,今天召开成立大会。在此,我谨代表中国道教协会向支持武义县道教协会的武义县委统战部、民宗局及社会各界、各位同道表示衷心的感谢!对武义县道教协会的成立表示热烈的祝贺!


道教又称“道家”、“黄老之道”或“黄老之教”,以中华民族的始祖黄帝和著名哲学家老子为教祖,继承、吸收和融会了先秦和秦汉时期以道家、医药家为主体的各家文化之精华,源远流长,是中华民族传统文化的重要组成部分,具有文化性和宗教性并存的显著特征。现代著名作家林语堂先生曾说:“每一个中国人都有道教徒的元素。”已故英国科学家、《中国科学与文明》的作者李约瑟博士认为,如果将中国文化比喻为一棵树,那么道教是树根,儒家是树干,其他各家是枝叶。在国际社会里,许多著名学者都认为,道教是中国社会和中国文化最广泛最深厚的基础,不了解道教,就不会了解中国社会和中国人。因此,可以说,道教根植于五千多年的中国社会土壤,并以文化和宗教的形式传承、发展于中华大地。正如已故法国著名汉学大师施舟人教授所说:“道教是中华民族文化的基因库”,是中华民族不断延续和发展的根和种子。中华文化要传承发展,就不能没有道教文化的传承和发展。武义道教发端于东晋南朝时期,历史悠久,底蕴深厚,曾经高道辈出,影响深远,在武义结庐修道并最终归隐的唐代五朝国师——叶法善天师,已成为中国道教文化史上著名的宗师之一。武义道教协会的成立,必将有力促进武义中华文化资源的挖掘和弘扬,为武义的大发展大繁荣谱写历史新的篇章。

2.jpg


各位理事、各位同道:道教主张“人能弘道、非道弘人”。唐宋时期及唐宋以前的道教之所以能够取得辉煌的成就,为中华文明的构建发挥着重要作用,产生了一大批医药学家、科学家、哲学家、文学家、思想家和高道大德,一个重要因素就是有一群津津乐道的有文化、有思想、有担当的有识之士。当前,在习主席和党中央指出“坚持宗教中国化的方向”指引下,我认为,道教不同于其他宗教只注重精神性的救赎,而是强调健全身心健康的“性命双修”,同时,道教虽然以追求长生成仙为最终目标,但其核心教义是“尊道贵德”和“济世利人”。道教以黄帝和老子为教祖,以“尊道贵德”为信仰观、以“慈、俭、谦”三宝为价值观,以“济世度(利)人”为人生观,以“道法自然”“性命双修”为修行观,以“天长地久”(得道成仙)为理想追求。我们每一位道友都应当有计划有目标地推动道教积极适应时代发展要求的中国化实践。


有些人将道教主张的“道法自然”和“清静无为”简单地理解为顺其自然,不要积极有为,这完全是误解。老子和道教在历史上所讲的“道法自然”实指回归本然之性,也就是“不忘初心”,“清静无为”,并非无所作为,而是“上善若水,水善利万物而不争”,即无为而无不为。道教倡导淡薄名利的修行实践,从而积极有为地服务于社会和大众。为了更好地弘道利生,道教界要重视人才培养,积极地吸纳有文化素养、有责任担当的有为之士进入教界,充分发挥他们的积极作用。


3.jpg

武义县道教协会要认真贯彻落实习近平总书记提出的“文化自信”、“健康中国”等战略部署。在中国历史上,许多著名医药学大师,如神医扁鹊、圣手华佗、医圣张仲景、药王孙思邈、药圣李时珍,都是道士。作为中国医药学圣典的《黄帝内经》,充分体现了道家和道教文化的世界观、生命观和养生观。希望武义县道教协会脚踏实地,挖掘道教医学智慧,弘扬“十道九医”精神传统,发挥武义县“中国第一有机国药基地”,“温泉之城”,叶法善宗师“寿仙”养生方法及养生思想的资源优势,进一步助推武义的经济建设,从而为“健康中国”及打造人类卫生健康命运共同体而贡献新的积极力量。


文化是一个民族身份的象征,是一个民族区别于其他民族的身份标识。文化高于血统、高于种族。对于中国人来说,无论历史上什么朝代的更替,都没有改变我们拥有共同的中华文化的事实。也正是由于我们拥有共同的中华文化,才使得我们无论走到哪里都是中国人。以道教作为重要文化基因的中华文化,是我们每一位炎黄子孙赖以生存和发展的共同基础。不懂得中国的传统文化,不珍惜中国的传统文化,不仅是“数典忘祖”,更不是一个合格的中国人。希望武义县道教协会积极挖掘和弘扬中华民族的优秀传统文化,为实现习近平总书记提出的“文化自信”贡献新力量。


作为中国唯一的本土宗教,道教在历史上始终与中国社会和政治相适应,成为中华文化传承与发展的重要力量,理应成为在中国共产党正确领导下践行“宗教中国化方向”的先行者和示范者。希望武义县道教协会积极承担起教化信教群众认真贯彻落实习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,坚持我国宗教中国化方向的重任;积极引导信教群众学党史,听党话,跟党走,做到心中有党,心中有爱,心中有戒,改变旧俗,适应时代,内修一身道德,外修随缘事业,为武义的经济建设、道德建设、文明新风,提供更好的文化支撑;为社会更加和谐安定,人民更加幸福安康,做出新的更大的贡献。


最后,祝福大会取得圆满成功!祝福各位大业有成,福寿康宁。谢谢大家!




 


提示: 更多内容请点击玄门文摘 > 玄门生活 > ,如果你还想了解 陆文荣 武义县道教协会 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

19

星期五 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注