返回搜索

岁次辛丑八月十五,恭祝月府结璘皇君妙果素月天尊圣诞

道教在线2021-09-21 10:00:56

道教在线 玄门生活 “岁次辛丑八月十五,恭祝月府结璘皇君妙果素月天尊圣诞”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

岁次辛丑八月十五,恭祝月府结璘皇君妙果素月天尊圣诞

至心皈命礼


     大罗天上,七宝苑中,秉金水之精华,姿容绰约本坤仪之柔顺,瑞相端严,开玉烛之神光,家沾清泽,鍊紫房之灵药,人锡长年,虽朓朒而真体罔亏,任满盈而明辉不溢,考核诸仙之升降,秉正无私,主持司禄之权衡,锡恩靡忒,命玉妃而滋甘露,催开万谷春容,咨青女而降玄霜,收敛千仓秋实,恩敷三界,化被天人大悲大愿,大圣大慈,月府太阴结璘皇君,宝光幽照妙果素月天尊


       太阴星君即为月神,俗称“太阴娘娘”。又叫月光娘娘、太阴星主、月姑等。八月十五日中秋為娘娘的诞辰,其对年记岁月,干支变化朔望晦明有著密切关系,故甚為民间所崇信,亦為奉道修真者所崇奉。


        《洞渊集》卷七:「月宫太阴之精,皇后大臣之象。月中帝君、仙官、神吏万眾,皆修结璘奔月之道。月為广寒洞阴之宫,自然化生青华紫桂之林,亦曰降林枝业玉兰,神仙採食华食,寿同日月,昇入玉清。魄精之炁化生玉兔,一月一周天。月宫太阴帝君,下管五岳、四瀆、五湖、四海、十二溪水府、并酆都罗山百司,常以三元日冥官僚佐皆诣阴宫死籍,月魄常泛十华之彩,光莹万国,月名结璘。」以月亮為阴精,称其為「月宫黄华素曜元精圣后太阴元君」,或称「月宫太阴皇君孝道明王」作女像。


        明代章潢图书编有夕月祝文曰:嗣天子御名敢昭告於夜明之神,惟神鐘阴之精配阳之德,继明於夕,有生共赖,暨惟五星,列宿咸司下土,各有攸分,眇予之资,仰承帝命,君此生民,兹者时维秋分,受遵典礼,以玉帛性醴之仪,同修常祭於神,惟神歆鉴,福我拜民尚享。


        在民间太阴星君有较普遍地供奉。我国古代男女热恋时在月下盟誓定情,拜祷太阴星君。有些分离的恋人也拜求太阴星君祈求团圆。

提示: 更多内容请点击玄门文摘 > 玄门生活 > ,如果你还想了解 太阴星君 月神 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期四 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注