返回搜索

庚子年十月二十恭贺第三十代天师虚靖先生圣诞

道教在线2020-12-04 10:10:13

道教在线 玄门生活 “庚子年十月二十恭贺第三十代天师虚靖先生圣诞”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

庚子年十月二十恭贺第三十代天师虚靖先生圣诞 图一

第三十代天师虚靖先生张继先,字嘉闻、道正,号翛然子,北宋中晚期人,道教尊为“虚靖冲弘悟道真君”、“玄风演化天尊”等,是天师道(正一道)重要宗师。

他自幼聪敏过人,善于题诗答对,当时有“神童”之称。据《龙虎山志》载:元佑七年生于蒙谷庵,五岁尚不能言,据传一日闻鸡鸣,忽笑赋诗,“人皆称异,(以)为真仙”。九岁袭教。为人“渊默寡言,清癯白皙”。徽宗崇宁以后,凡四次被召至东京,建醮内廷,赐号“虚靖先生”,视秩中散大夫,并赐昆玉所刻“阳平治都功印”。


虚靖天师不仅诗文著述颇丰,在宋代道教思想影响深远,而且透过斋醮科仪弘道宣教,并与时人、同道相酬答。时徽宗封正一真人为“正一静应真君”,诏有司就开封东建下院安置继先,赐额为“崇道”。又赐缗钱修龙虎山上清宫,拨步口庄五万以饭其众,改赐“上清正一宫”额。追封其祖及父“先生”号,度其祖母陈氏、冯氏、妹葆真皆为道士,建真观以居之。

在赴阙陛见时,他以“清静无为,同夫尧舜”奏对;当皇宫有妖怪作祟,命他以斋醮科仪辟除时,则对以“闻邪不干正,妖不胜德。陛下脩德,妖必自息。”期许徽宗唯有聿修厥德,方能弭灾禳祸。

在面对徽宗“上有所好,下必从之”的崇道风气时,虚靖天师不为所迷,并吸收当时新兴的雷法与内丹道,为宋代道教开展出全新的气象。对于雷法、炼度及附体降真等现象,虚靖天师持论应本于元始祖炁,并明其自性本心,方能获致成效。可见虚靖天师不盲从神异,而是宋代新道教的改革者。

天师虚靖先生圣诞 天师府照片

虚靖天师认为大道生于天地之前,发用之后,阴阳二气因而分判,天地生成的五行因而奠立,进而四时位焉、万物育焉。万物虽由大道化生,然又以人最得天地间的虚灵之炁,故能以此感通同为道炁化生的天地神明。虚靖天师以道、法不二,会通禅宗,除继承其家传符箓道法之外,亦兼修内外丹。他认为:“心者,万法之宗,九窍之主,生死之本,善恶之源,与天地而并生,为神明之主宰。”或名“真君”,或名“真常”,或名“真如”。“用之则弥满六虚,废之则莫知其所。大无外,则宇宙在其间,而与太虚同体矣;其小无内,则入秋毫之末,而不可以象求矣。此所谓我之本心,而空劫以前本来之自己也”,勉强名之为“道”、“神”、“心”。人之所以轮回于三界,出入于生死,乃是由于“一念萌动于内,六识流转于外”。故须“斋戒以神明其德”,“慎言语,节饮食,除垢止念,静心守一,虚无恬淡,寂寞无为,收视返听,和光同尘”,使“一真澄湛,万祸消灭”。

虚靖天师认为饮食衣着之道,当以饱餐为度、适时为宜,而非放任欲望、追求精美,故有的“更思途中殍,皆缘食不足”、“曾知有贫者,冬夏皆皮裂”诗句。虚靖天师除以符籙闻名当世,也与神霄派的王文卿、林灵素及混元仙派的徐神翁(徐守信)等时相往来、谈玄论道,结合内丹道与雷法、炼度法,并提出自身修道、内炼的心得,作为提撕时人、后学之用。


提示: 更多内容请点击玄门文摘 > 玄门生活 > ,如果你还想了解 天师 虚靖先生 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期五 12/2022

7*24H 道教快讯

09时40分
福建省2022年民间信仰工作管理干部和活动场所负责人培训班在三明举办

近日,2022年福建全省民间信仰工作管理干部和活动场所负责人培训班暨现场交..

10时10分
广西自治区宗教团体服务中心马永强率队到广西道教协会走访调研

11月30日上午,自治区宗教团体服务中心副主任马永强率队到广西道教协会开展..

10时08分
海南省道教协会三届三次全体理事大会在海南玉蟾宫召开

12月1日,海南省道教协会在海南玉蟾宫召开三届三次全体理事大会,会议继续..

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注