返回搜索

六十二代天师张元旭在天师府里的日常生活

道教在线2020-11-20 18:44:16

道教在线 玄门生活 “六十二代天师张元旭在天师府里的日常生活”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

六十二代天师张元旭在天师府里的日常生活 图一

六十二代天师张元旭,字晓初,光绪二十九年袭天师之位。这一代天师,正赶上封建王朝清政府的没落,作为天师,其生活习俗,既有道教教规的约束,又处处保留着封建大家族的生活烙印。

天师府占地五万四千平方米。重檐丹楹,雕梁画栋,豫樟蔽日,内有府门、仪门、三省堂、敕书阁、纳凉居、味腴书屋、灵芝园、百花塘等大小房500余间,是历代天师起居之所,也是典型的封建王府式的结构,六十二代天师也同祖先一样,养息在这里。

六十二代天师张元旭在天师府里的日常生活 图二

每天天刚亮,天师听到大上清宫(距府2里地)铜钟敲了一百零八下,便起床,打一套经他改编的健身拳,完毕后盥洗,再到后花园散步。这里古樟参天,鸟语花香,塘内荷花争艳,鲤鱼戏水,空气纯净,绝无喧哗。好一个神仙修心养性的地方,张元旭天师喜欢一个人兜来兜去,不时作一次深呼吸,闭目养神。

白天,张天师有两个爱好:一是看书,二是练书法。闲余,到味腴书屋看一下。天师有六兄弟、二姊妹,在这里念私塾,专请曾举人授课,天师也经常检查他们的学业。天师对待晚辈也是极其严格,有触犯了家规,也同样难免挨板子,晚辈见他都十分害怕。只要听到咳嗽声,都不敢声张。天师在家时也会客,客人进门先须通报,由他决定见与不见。宰相以下的官员求见,在仪门前都必须文官下轿,武官下马。有一定身份的人,天师最多也只在三省堂前的迎客厅,供手欢迎。引入中堂,ㄚ环献茶、献果后隐入幔帐内。客人如果有关打醮、做法事之事,必须到大上清宫。大上清宫平时由大法官主管,天师身边的法官有汪月勤、汪祥和等,除非出外或当地重大斋醮,天师一般都不亲自上场,或开一下场,其余都由法官完成。并非象我们现在所想象的,每天必须到大上清宫上班。若要去,都是坐官轿去。每年正月初一,天师坐上五岳朝天轿,鸣锣开道,浩浩荡荡到上清宫拜玉皇大帝的年,再到张家祠堂拜张良的年。

傍晚前,天师喜欢府前府后巡视一番,但不出头门,怕常人看到,失去了天师威仪。上清人除了在府内干活的都很难见到他,这就更给天师蒙上了一层神秘的面纱。天师府门前不能摊晒任何杂物。上清街上的红白喜事,都不从府门前过,上街的往上走,下街的朝下走,怕冲撞到天兵天将。

天师画符喜欢晚上,他画符不同于一般道士,除了事先要净身、净口、净心、净秽外,不是伏案画,而是凌空画,两人牵住符角,天师悬腕运笔,龙飞凤舞,一气呵成。符成之后,再运气结煞,加盖玉印,这样就成了一道灵符了。

六十二代天师张元旭在天师府里的日常生活 图三

张元旭天师饮食特别讲究,每餐都有乐师配乐,吹吹打打,甚至是气派。晚饭前击鼓,到殿堂上香,头门外点天灯。他吃饭不与人共桌,专门请了一个名叫和崽的厨师,一餐都有六个菜,三荤三素。荤有鸡肉鱼蛋等,素有豆腐、腐竹、海带、香菇、青菜类。老祖天师规定的四种动物是绝对不能吃。即:牛肉、乌鱼、大雁、狗肉。否则违犯了“忠、孝、节、义”教规。牛,一辈子吃草,挤出的是奶,终生劳作,普济众生,它太忠了,不能吃;乌鱼,产卵后两眼昏花,看不到食物,乌鱼最有孝心,宁可自己游入母嘴,给娘充饥,也不能让娘饿死,以死尽孝,精神可嘉,不能吃;失偶孤雁,终生独居,处境凄凉,矢志守节可,不能吃;古往今来,狗不嫌家贫,终生随主,为主效劳,最讲义气不能吃。若遇初一、十五,或道教神仙节日,天师也严守戒律,不吃荤。天师吃饭荤食物喜欢清炖,家里的海鲜都是用大船从鄱阳湖运来。天师餐餐也喝酒,喝的是南昌高梁与五加皮酒,独斟独饮,不划拳,不干杯。若遇来客,桌上的菜会丰盛得多,特殊客人,上天师八卦宴,以显示接待的隆重。


六十二代天师虽处在没落时代,但每天吃饭的也有四桌以上,木匠、裁缝、蔑匠、石匠,三百六十五天都有。还有奶妈、管家、丫头、保镖等,每年要支付巨额费用。天师府的主要收入,一方面来自于三千六百亩田租,由于年代久远,许多田亩已没有下落,能收到租的不多。另一方面靠出售符箓与打醮的收入来维持了。

天师有时也会到上海等地去打醮,外地人奉天师为天上神仙,轿子一落地,轿下的泥土便会被人挖走,据说这个土也能够驱邪。天师画符灵验,他的符在南方各地很畅销。天师府有制箓局,出售延生箓、童子箓和超拔箓,上海苏州都有分局。所印的箓,只要盖上“阳平治都功印”的玉印,就能够长辈长寿,小辈健康。光售符箓,每年的收入就相当可观。

大上清宫每年都有外地人来打醮,其中不乏达官贵人。大军阀吴佩孚中风,被天师一次打醮就治好了。江西都督李烈筠到龙虎山打过寿醮,都分别问天师是要官还是要钱。浙江都督儿子患神经病,带大小老婆护送至上清,这个孩子十四岁可咀嚼瓷碗生吞下肚,见了道士什么话都不说。通过打醮、画符,一个星期就好了。都督一次就送给天师陆千元大洋,一块大洋可买一担谷,折合人民币是几十万元。

张元旭天师活到七十二岁,葬在今上清后源坂。天师生活与常人相似,但他领悟的道教精髓,是凡人望尘莫及的。

节选自薛小荣《龙虎山民间风俗》


提示: 更多内容请点击玄门文摘 > 玄门生活 > ,如果你还想了解 张元旭 天师府 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

29

星期二 11/2022

7*24H 道教快讯

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

11时21分
金堂县道教协会在职道士名单公示

经金堂县道教协会研究决定,现将我会在职道士(含真多观)名单公示如下(名..

07时12分
泉州市道教协会壬寅传度典礼在元妙观举行

2022年11月23日上午九时,泉州市道教协会就于元妙观举行壬寅传度典礼。 此..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注