返回搜索

道教五形气功调理五脏

道教在线2021-09-27 03:06:13

道教在线 气功 “道教五形气功调理五脏”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

道教五形气功,是在道门中流传已久的一套养生功法,也是历代武当弟子的必修之课。道教五形气功分为五大式:龟形、蛇形、龙形、虎形、鹤形。这五种动物皆是中国传统道教文化中的灵物,并与"五行"相对应。模仿这五种动物的形态动作,配合呼吸导引,来疏通经络,使气血充盈,调理人体脏腑机能,达到健身养生的作用。

道教五形气功与"五行"、"五脏"的对应关系:

五形:虎、龙、蛇、龟

五行:木、火、土、金、水

五脏:肝、心、脾、肺、肾

虎威猛而仁性。虎在五行中属木,在人体五脏中属肝。常练习虎形养生气功,可舒肝利胆,精血旺盛。

鹤高雅而洁静。鹤在五行中属火,在人体五脏中属心。常练习鹤形养生气功,可养心气,神清气爽。

龙通天而征瑞。龙在五行中属土,在人体五脏中属脾。常练习龙形养生气功,可健脾胃,促进消化生长。

蛇灵巧而机变。蛇在五行中属金,在人体五脏中属肺。常练习蛇形养生气功,可养肺润肺,身体柔绵。

龟长寿而智慧。龟在五行中属水,在人体五脏中属肾。常练习龟形养生气功,可生津强肾,精力充沛。

东汉医学家华佗创制五禽戏,通过模仿虎、鹿、熊、猿、鹤五种动物的形态动作,以舒经活络,与道教五形气功有异曲同工之养生效果。道法自然,自然界给予我们的已经足够,当我们懂得顺应自然之道,顺应人体规律,我们会更加明白养生的真谛。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 气功 > ,如果你还想了解 道教 气功 调理 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

27

星期一 09/2021

7*24H 道教快讯

01时28分
浙江道教学院2021年辛丑科考生来校报道 图集

善哉大丈夫,能了世无常。舍俗入希夷,欹有难思议。 春华秋实,学年伊..

10时34分
中央社会主义学院袁莎副院长一行到广西道教协会走访调研

2021年9月25日中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎,自治区党委统战部副..

08时08分
简阳市道教协会第二次代表会议圆满召开

2021年9月17日,简阳市道教协会第二次代表会议在昕雅图酒店召开。来..

08时03分
广州市道教协会举办“国法与教规”专题学习活动

为认真贯彻落实广州市民族宗教事务局关于开展2021年“宗教政策法规学..

06时32分
2021年中秋节大同观慈善协会"迎中秋、送温暖"慰問困难群众活动

为弘扬中华民族尊老、助困的传统美德,9月21日,丹阳市道教大同观慈..

04时55分
宝鸡市道教协会中秋、重阳两节来临之际看望慰问道教界老前辈

2021年9月17日,在中秋、重阳两节来临之际,宝鸡市民宗局调研员方耀..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注