返回搜索

道教五形气功调理五脏

道教在线2022-05-17 15:52:34

道教在线 气功 “道教五形气功调理五脏”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

道教五形气功,是在道门中流传已久的一套养生功法,也是历代武当弟子的必修之课。道教五形气功分为五大式:龟形、蛇形、龙形、虎形、鹤形。这五种动物皆是中国传统道教文化中的灵物,并与"五行"相对应。模仿这五种动物的形态动作,配合呼吸导引,来疏通经络,使气血充盈,调理人体脏腑机能,达到健身养生的作用。

道教五形气功与"五行"、"五脏"的对应关系:

五形:虎、龙、蛇、龟

五行:木、火、土、金、水

五脏:肝、心、脾、肺、肾

虎威猛而仁性。虎在五行中属木,在人体五脏中属肝。常练习虎形养生气功,可舒肝利胆,精血旺盛。

鹤高雅而洁静。鹤在五行中属火,在人体五脏中属心。常练习鹤形养生气功,可养心气,神清气爽。

龙通天而征瑞。龙在五行中属土,在人体五脏中属脾。常练习龙形养生气功,可健脾胃,促进消化生长。

蛇灵巧而机变。蛇在五行中属金,在人体五脏中属肺。常练习蛇形养生气功,可养肺润肺,身体柔绵。

龟长寿而智慧。龟在五行中属水,在人体五脏中属肾。常练习龟形养生气功,可生津强肾,精力充沛。

东汉医学家华佗创制五禽戏,通过模仿虎、鹿、熊、猿、鹤五种动物的形态动作,以舒经活络,与道教五形气功有异曲同工之养生效果。道法自然,自然界给予我们的已经足够,当我们懂得顺应自然之道,顺应人体规律,我们会更加明白养生的真谛。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 气功 > ,如果你还想了解 道教 气功 调理 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

17

星期二 05/2022

7*24H 道教快讯

01时02分
盘龙区道教协会开展“5.12全国防灾减灾日”宣传活动

2022年5月10日下午,盘龙区道教协会在万寿宫开展“5 12全国防灾减灾日”宣..

10时14分
榆林市榆阳区道教协会召开会长办公会 强化防疫安全及道风建设等工作

2022年5月16日,榆林市榆阳区道教协会召开会长办公会,区道教协会领导班子..

03时40分
福建省道教协会调研组一行赴莆田调研“宗教中国化”工作

5月13至5月14日,福建省道教协会副会长吴历田、副秘书长兼教务处主任李志峰..

09时04分
武当山道教学院召开“全民国家安全教育日”主题学习会

为全面贯彻落实总书记系列重要讲话精神,进一步提高全院师生的国家安全意识..

04时34分
成都市委统战部副部长、民宗局局长田野到青城山道教协会调研

4月7日上午,成都市委统战部副部长、民宗局局长田野率成都市民宗局相关处室..

01时56分
成都市道教协会赴温江区、郫都区调研道教工作

2022年3月31日,成都市民宗局一级调研员、一处处长兼市道协秘书长甘长春、..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注