返回搜索

气功的行气呼吸与养生

道教在线2022-05-26 06:41:20

道教在线 气功 “气功的行气呼吸与养生”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

道家的气功行气分为两种:服内气和服外气。内气是指丹田之气,外气是指自然之气。道家养生之士通过专门的呼吸方法来服食内气和外气,达到延年益寿的养生作用。

服内气也称"胎息",是一种细长、若有似无的停顿呼吸法。《胎息杂诀》中详细记载了胎息行气的步骤和要领:"闭固内气讫,亦鼻中微微通气往来,便令不至咽喉而返,气则逆满上冲,不可抑塞。如此,即徐徐放令通畅,候气调,即复闭之。切在徐徐鼻中出入,勿令至喉,极力抑忍,为之须臾,忽然自得调畅,内外泰矣。此盖关节开,毛窍通故也。"通过长期循序渐进的行气锻炼,使呼吸变得深、细、匀、长,鼻息微微,若有似无,而和气氤氲,遍布全身,通体舒畅,犹如胎儿在母腹中,没有外呼吸,只有内气潜行一般。

服外气是指吸纳日月、天地、山林、云雾等自然之气。”云笈七签“卷五十七”服气精义论“中记载:"吸引晨霞,餐漱风露,养精源于五脏,导荣卫于百关,既祛疾以安形,复延和而享寿。"道家的服外气非常讲究科学,认为自然之气对人的身体也有健康和危害之分,将利于健康之气称为"生气",将危害健康之气称为"死气","生气"可以服食,"死气"不可服。因此,道家的服外气对周围环境有着严格的要求,适宜的时辰、场合很重要。

现代人由于环境空气的污染和生存空间的封闭而常常处于亚健康状态,容易出现呼吸急促、浅快而弱、心跳快速无力等症状。道家养生气功以行气呼吸的方法,服内、外气相结合,不仅可以增强呼吸系统器官的功能,加快机体的新陈代谢,而且还能贯通经脉,激发人的生理潜能,提高免疫和自我修复能力,从而改善亚健康,起到良好的养生作用。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 气功 > ,如果你还想了解 气功 养生 呼吸 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期四 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注